Авторитет: Райхан Мамедова, шеф повар «Chester Pub»
Мед — продукт необычайно полезный и вкусный. Считается, что по химическому составу он близок к плазме нашей крови, что объясняет его популярность. О роли меда в кулинарии шеф-повар бара Chester pub Райхан Мамедовой.
Для чего мед добавляют в блюда?
Мед — очень распространенный в кулинарии продукт. Обладает огромной питательной ценностью и очень полезен для здоровья. Он подчеркивет вкус самого блюда, создает более насыщенную вкусовую гамму. Мед более мягкий, чем сахар, и поэтому у приготовленных блюд получается необычный, завуалированный вкус. На основе меда изготавливаются вина и много других алкогольных напитков, даже водка настаивается на меде.
С какими продуктами мед совсем не сочетается?
Многие думают, что он не сочетается с морепродуктами, говорят, что рыба и мед — несовместимые вещи. Это не так. Все зависит от умелого использования меда. К примеру, если мед добавить в рыбный фарш, то он получается более сочный, приобретает пикантность. На самом деле очень мало продуктов, которые не сочетаются с медом, в этом случае мед все равно используют в соусах к ним.
В какие блюда можно попробовать добавить мед в домашних условиях?
Можно добавить при мариновке мяса — оно будет нежным. Хорошо использовать мед для заправки салата с утиной или куриной грудкой, добавив оливковое масло и специи. А во фруктовых салатах мед может быть одним из компонентов.
Не поделитесь рецептом какого-нибудь необычного блюда с медом?
К примеру, баранья нога «Жиго» — французское блюдо. Нужно срезать весь жир с бараньей ноги, очистить ее полностью. Затем мясо маринуется оливковым маслом, ягодами можжевельника, солью, перцем и свежим базиликом. После из бараньей ноги удаляется трубчатая кость. Образовавшийся карман заполняют черносливом, орешками кешью, добавляют мед и зашивают. Блюдо запекается в духовке. А подавать его хорошо с апельсиновым соусом и молодым картофелем.