Где опохмелиться
Борьба с похмельем для журналистов — часть профессии: банкеты по поводу открытия бутиков, ресторанов и баров, юбилеев звезд и просто успешных проектов нередко затягиваются до глубокой ночи. Везде щедро наливают, но вот к вопросу закуски зачастую подходят с модной нынче хозяйственной бережливостью. А восьмичасового рабочего дня никто для сотрудников редакции не отменял: заметки должны быть написаны и сданы в срок.
Стандартный набор для снятия похмелья — кефир, мороз и досвидос, — к сожалению, не всегда есть в наличии, да и работает не безотказно. Ну а потом, как же непередаваемое ощущение высокого полета, когда похмелье (а состояние это в людях творческих профессий будит массу скрытых талантов) протекает неспешно, когда головная боль, сушняк, тошнота и озноб незаметно отходят на второй план, сменяясь эйфорией от воспоминаний о вчерашнем вечере и мыслей о предстоящих свершениях?
Алкогольный круговорот новогодних каникул, благо, не предполагает резких решительных действий. На работу не надо, вокруг все находятся в примерно таком же состоянии. Но самое главное, что от негативных похмельных проявлений есть лекарство, и даже не одно. Как приятно одной рюмкой водки или наваристым супом ликвидировать все адские муки, реанимировать способность соображать и разогнать по всему телу сладкую негу… Мы собрали список мест, где к страдающему похмельем человеку завсегда отнесутся с пониманием.
Где как не в пивном ресторане знают, как бороться с похмельем. «Тинькофф» готов прийти на помощь страждущим не только по будням, но и в праздничные дни. Более того, каждый год 1 и 2 января в ресторане проходят так называемые похмельные вечеринки. Организаторы подробностей не разглашают — известно только, что с 16.00 и до 2.00 «Тинькофф» превращается в огромную танцплощадку с конкурсами, плясками, естественно, пивом и специальным «похмельным меню». Очевидцы, бывавшие здесь в прошлые годы, говорят, что со стороны происходящее напоминает веселую корпоративную вечеринку, на которой сковывающее чувство неловкости уже прошло, а стадия пьяного веселья еще не наступила, то есть всех тянет в пляс, но «Ой, мороз, мороз!» пока никто из окружающих не горланит. Плюс похмельной вечеринки в «Тинькоффе» в том, что, в отличие от корпоратива, людей, с которыми будете веселиться, вы больше никогда не увидите. А значит, не придется менять место работы из-за случайно слетевшего с пьяного языка проклятья в адрес пьяного начальника.
Тинькофф
777 3300, Проточный пер., 11, м. Смоленская, пн-вс 12.00—2.00. www.tinkof.ru
Бар на Чистых прудах у пьющего населения округи на хорошем счету. Дело в том, что с раннего утра и до полудня здесь всего за 100 р. подают завтраки. Есть простые: на выбор — каши, омлет, яичница. Но славится Booze Bub, конечно, не ими. За 120 р. знатоки берут так называемые «Алкозавтраки». К стандартному набору полагаются на выбор пиво, сидр, «Кровавая Мэри» или общепризнанный антипохмелин «Буллшот». Готовят его по традиционному рецепту из говяжьего бульона с долькой лимона, водкой и льдом. Все это перемешивается и пьется страждущими до появления результата. Кстати, на вкус это пойло приятнее, чем может поначалу показаться, но самое главное, что оно правда действует. Для любителей более традиционных способов «выздоровления» — обширная коктейльная карта. Стоит обратить внимание на коктейль «Вопреки логике» (за 190 р. в бокале с виски, Campari и апельсиновым соком плавают веточка мяты и имбирь), фирменный сидр Booze и пиво Bowman, которое редко встретишь в Москве. Дополнительный бонус для мужеского полу: смешивают и взбалтывают напитки исключительно девушки в коротких юбках.
Booze Bub
621 4717, Потаповский пер., 5, м. Чистые Пруды, пн-вс круглосуточно. www.boozebub.ru
Эта «Рюмочная» — душевное недорогое место, которое, признаться честно, жалко сдавать. За расписной витриной, смотрящей на Большую Никитскую, скрывается оазис — Москва начала 90-х. Пластиковые цветы, моющиеся обои «под кирпич», крепко сбитые деревянные столы и стулья, на которых с важным видом восседают ценители соленых огурцов по-домашнему. Похмельных плюсов у «Рюмочной» много. Для меня как человека некурящего главный из них — полное отсутствие табачного дыма. В минуты душевного и эмоционального напряжения, которые сопровождают тяжелое утро с похмелья, так важно, чтобы ничто, в том числе и тяжелый сигаретный смог, не тревожило обостренные чувства. Атмосфера заведения предполагает неспешное «выздоровление». Здесь можно провести целый день, наблюдая за посетителями, и при этом не пропить последних денег — цены на горячее от 60 до 80 р., водка — от 50 р. С утра заглядывает «остограммиться» консерваторская интеллигенция. Ближе к обеду ее сменяют заблудившиеся интуристы, и после первых «по пятьдесят» кафе наполняется громкой иностранной речью. К шести вечера подтягиваются любители классической музыки. Заказывают гречку с бифштексом и вкуснейшие домашние супы. Они торопятся пропустить рюмочку до концерта и достаточно стремительно уходят. В общем, и нам пора.
Рюмочная
291 5474, Б. Никитская, 22/2, стр. 1, м. Арбатская, Охотный Ряд, пн-вс 11.00—22.00
Клуб-ресторан «Солянка» облюбован «пыльной» интеллигенцией. Здесь приятно коротать часы похмелья за разглядыванием посетителей в фиолетовых лосинах и желтых вязаных свитерах с аппликациями, листать закрывшиеся в связи с кризисом журналы о путешествиях, подслушивать душераздирающие истории увольнений сотрудников сети кофеен. Короче, место для любителей «лечиться» по-светски. Меню к этому располагает. На аперитив — тот же «Гиннес» (280 р.), с похмелья темное пиво ложится на язык ватными хлопьями, к нему — душистые чесночные гренки (180 р.). Отполировать горячим борщом со сметанкой (250 р.) или новинкой меню — нежным сырным крем-супом с беконом (270 р.). На второе что-то сытное — например, бефстроганов (290 р.) с гречкой (90 р.). Если засидеться до вечера, в качестве дижестива подают сет модного столичного диджея и обязательные танцы. А тут, глядишь, в толпе мелькнет знакомое лицо, а то и не одно. А значит, в программу излечения будут неминуемо включены новые истории и прогнозы о кризисе, после которых новогоднее похмелье, равно как и новогоднее настроение, как рукой снимет.
Солянка
221 7557, Солянка, 11, м. Китай-город, пн-вс 12.00—0.00. www.s-11.ru
«Левша» — аккуратный бар-ресторан дверь в дверь со станцией «Театральная». Непосредственная близость к метро — лишь одно из преимуществ этого заведения перед собратьями, специализирующимися на русской кухне — народном средстве при русском похмелье. Второе — это, понятное дело, само меню: наваристые «Похмельные» щи (250 р.), «Тульский» борщ с говядиной (270 р.), под стопку водочки — «Селедушка с отварной картошечкой» (210 р.). «Левша» как будто специально придуман для тех, кто привык переживать похмельный синдром в кругу незнакомых людей. Расположение и невысокие цены обеспечивают непрекращающийся круговорот посетителей за столиками. В основном это радушные супружеские пары (их легко опознать по красующемуся на столе букету из трех розочек в целлофане) и солидные мужчины при костюмах (как в компании, так и в гордом одиночестве), для которых культура пития просто неотделима от ухи «Боярской» и телятины «От Левши». При удачном стечении обстоятельств последние могут поделиться парой собственных секретов борьбы с похмельем, благо обладают богатым жизненным опытом. Советы действительно ценные.
Левша
692 8263, Б. Дмитровка, 2, м. Театральная, пн-вс 11.00—0.00
Если вы проснулись в состоянии, когда способны издавать только глухие шипящие звуки, то вам дорога в «Гладиатор» — пожалуй, самый аутентичный азербайджанский ресторан в Москве. По адресу Верхняя Сыромятническая, 9 (тем, кто не бывал на «Винзаводе», повторить как минимум 7 раз, чтобы выучить наизусть) официанту надо будет выдохнуть слово «хаш» (230 р.). Причем чем раньше вы это сделаете, тем безболезненней пройдет оставшийся день. Готовят это чудодейственное средство из говяжьих ног, которые сутки замачивают в проточной холодной воде. Затем их восемь часов варят, добавляют рубец, перед подачей вливают жир. На вкус это знаменитое лекарство напоминает наваристый бульон для холодца. Одной тарелки достаточно, чтобы оживить даже мертвецки пьяного человека. Тому же, кто был мертвецки пьян накануне, хаш рекомендуется употреблять с водочкой. Блюдо хорошо зарекомендовало себя на Кавказе — его готовят там повсеместно. Здесь хаш традиционно подают гостям на третий день свадьбы, чтобы у привычных к обильным застольям аксакалов, которые уже не в силах продолжать пить, открылось «второе дыхание». Если уж им помогает, вам поможет точно.
Гладиатор
917 4073, Верхняя Сыромятническая, 9, стр. 2, м. Чкаловская, пн-вс 12.00—0.00
Небольшое кафе с очень подходящим для нас названием «Хмурое утро» разместилось на первом этаже многоярусного гаража. Название оправдывает унылый, давящий интерьер — грязные стены с ребристой фактурой, в оформлении использованы распиленные автозапчасти и поражающие воображение инсталляции на тему «карбюратор и бензонасос как предметы искусства». Дополняют этот непростой образ постные лица официантов. Место для тех алкогольных страдальцев, которые в минуты грусти и печали любят, чтобы окружающая действительность соответствовала их внутреннему миру. В качестве съестного аккомпанемента подойдут блюда, начинающиеся на «хму». «Хмуритас» (170 р.) — элегантный буритас с телятиной, грибами, солеными огурчиками, ломтиком помидора и картошкой фри, при приготовлении которого упор сделан именно на картофельную составляющую. Что, надо сказать, при прочих условиях и могло бы вызвать нарекания, но с похмелья — самое оно. Укрепить веру в собственное бессилие поможет «Хмурица» (250 р.) — куриная грудка, обжаренная в яичном желтке, с вездесущим фри: с гигантских размеров порцией справиться нелегко. Ну и для завершения картины — просто «Хму» (265 р.), то есть шипящая сковорода с тонкими кусочками говядины, поджаренными с луком. Не забудьте к обильной трапезе темный «Гиннес» — это признанный заменитель алкозельцера.
Хмурое утро
933 7091, 1-й Голутвинский пер., 6, м. Полянка, пн-пт 9.00—23.00, сб, вс 10.00—23.00. www.x-y.su
Несколько лет назад в журнале Time Out Москва вышло интервью популярного радиоведущего Алекса Дубаса, в котором он обмолвился, что «Кебаб-Сити» — его самое любимое место, чтобы лечиться от похмелья. Его рекомендацию я решил опробовать на себе, ведь многое могло измениться за три года, прошедших с момента выхода статьи. Да и рекомендовал Дубас «лечиться» на летней веранде, которой, как не трудно догадаться, зимой и след простыл. После предварительной подготовки на вечеринке по случаю дня рождения брата нетвердой походкой я пришел в «Кебаб». Из пухлого меню наиболее адекватными ситуации выглядели кутабы с зеленью и мясом (100 р.), к ним взял щедро приправленный жгучим перцем харчо (180 р.), по рекомендации официанта дополнил сытный похмельный обед телятиной «Сач-кебаб» (520 р.) и, потягивая «Крушовице» (180 р.), начал прислушиваться к ощущениям. Признаюсь честно, думать о головной боли я перестал — все мои мысли теперь устремились к бурлящему животу. Так я открыл для себя новый способ «лечения» — замена похмелья на несварение. Не уверен, что именно об этом говорил Дубас, но от похмелья действительно помогает.
Кебаб-Сити
699 1952, Камергерский пер., 5/7, м. Охотный Ряд, пн-вс с 12.00 до последнего посетителя