Эспрессо, капучино, круассан: ревизия 12 кофеен
«Кофеин» (на фото)
Эспрессо — 110 р.
Достаточно деликатный по вкусу, с плотной глянцевой пеночкой крема цвета жареного фундука, ароматный, насыщенный.
Капучино — 245 р.
Капучино близок к идеальному, подается в большой кружке на американский манер. Здесь все на месте, в правильном количестве и хорошо замешено — пенка, молоко и эспрессо.
Круассан — 150 р.
Круассан с миндалем какой-то ненатуральный на вкус, тесто — влажное и тягучее.
Посмотреть адреса кофеен
«Кофе Хауз»
Эспрессо — 95 р.
Горький, резкий, хлесткий вкус. В нем к почти лимонной кислоте примешивается привкус московской воды из-под крана, хотя золотистые крема смотрятся красиво.
Капучино — 179 р.
Можно обжечься. Молоко слишком горячее, но оно балансирует вкус напитка, пенка — воздушная, существует в виде нахлобученной на кофе шапки.
Круассан — 95 р.
Круассан подогрет в микроволновке — мокроват и тяжеловесен, похож на весенний снег.
Посмотреть адреса кофеен
Читать также:
— 14 мест с кофе в зернах свежей обжарки
— 7 альтернативных способов заваривания кофе
Paul
Эспрессо — 89 р.
Мощный, как атака наполеоновских кирасир, запах издает напиток с триумфаторскими замашками. Темный, густой, с элегантной кислинкой, он пробивает кортекс, да так в нем и застревает, вызывая дрожь во всем теле, которую можно унять кокосовой печенькой или стаканом воды со льдом.
Капучино — 179 р.
С молоком кофе не теряет ясности притягательного кофейного аромата, просто переходит в драгуны или уланы — молоко на этом фоне почти и не заметно.
Круассан — 79 р.
Круассан — именно такой, о котором мечтает каждый смертный. Идеальный: душистый, с ровным загаром, тонкой корочкой, с гибким и неплотным тестом, которое почти не сыпется.
Посмотреть адрес кофейни на карте
Lavazza Espression
Эспрессо — 100 р.
Горьковатый густой напиток с воздушными крема и явно ощутимым зерновым послевкусием. К нему положена шоколадная таблетка.
Капучино — 160 р.
При создании капучино бариста стремился к идеальному балансу — получился нежный, с плавно переходящей в жидкое состояние пенкой, гармоничный напиток с четким следом кофейности и молочной нежностью, слитыми воедино.
Круассан — 120 р.
В меню, разработанном итальянцем Андреа Маца, царят идеалы евростандарта, воплощенные и в выпечке. Круассаны не исключение.
Посмотреть адрес на карте
Red Espresso Bar (на фото)
Эспрессо — 90 р.
Эспрессо буйный — практически аптечная горечь компенсируется чистотой ощущений, также вызывающих фармакологические ассоциации. Напиток с прямым, как копье, честным вкусом подается со стаканом воды.
Капучино — 150 р.
Переэкстракцию эспрессо делает нежнее взбитое молоко, однако напиток остается простым кофе с молоком, а не капучино — вкусно-кофейным, обволакивающим, мягким.
Круассан — 190 р., с марципаном
У выпечки скорее сдобный, чем просто сливочный аромат, а консистенция роднит местный круассан не с Францией, а со Свердловском и тамошней булкой. Зато марципан приятно щекочет рецепторы горчинкой.
Посмотреть адреса кофеен
Starbucks
Эспрессо — 95 р.
Мировая сеть, как известно, больше про молочные коктейли на основе кофе. Что очередной раз доказывает эспрессо — пронзительно резкий, с горьким послевкусием и практически полным отсутствием крема.
Капучино — 195 р.
Капучино может похвастать высокой плотной молочной пенкой, но таит опасный сюрприз: вслед за мягким молоком на язык обрушивается чересчур горячий кофе.
Круассан — 110 р.
Классических круассанов в Starbucks не дают, зато есть миндальный и сырный. Лучше всего оба выглядят рано утром, когда не успели потерять в витрине необходимую степень воздушности.
Посмотреть адреса кофеен
Читать также:
— 14 мест с кофе в зернах свежей обжарки
— 7 альтернативных способов заваривания кофе
«Волконский»
Эспрессо — 90 р.
Эспрессо легкий, практически без крема, кислит, во вкусе улавливаются цитрусовые нотки, но это ему очень к лицу. Приносят со стаканом воды.
Капучино — 90 р.
Капучино украшают латте-артом. Вкус понятный, мягкий, насыщенный, сбалансированный, а послевкусие — суховато.
Круассан — 110 р.
Круассан исполнен так, что и не придраться, недаром хлеб и выпечка — профильный продукт сети пекарен: румяная корочка, легчайшее тесто, дурманящий сливочный аромат.
Посмотреть адреса кофеен
Coffeeshop Company
Эспрессо — 100 р.
Крема неплотные, пузырчатые. В водянистом, но резком вкусе чувствуется бумага, хоть кофе мы пили из чашки, а не брали навынос. Зато приносят со стаканчиком воды.
Капучино — 200 р.
Подается в стеклянном прозрачном стакане огненно-горячим. Пена похожа на пену от шампуня, не бархатистая, а воздушная, вся в пузырьках. Сам кофе цензурно сбалансирован с молоком.
Круассан — 105 р.
Классических круассанов к вечеру выходного дня может не быть в наличии — ни с миндалем, ни с шоколадом. Вариант с ветчиной и сыром (200 р.) не заслуживает внимания — это еда формата «закинуть топливо на бегу».
Посмотреть адреса кофеен
«Булка»
Эспрессо — 80 р./30 мл
Плотные крема орехового цвета, сильный аромат с бодрящей кислинкой, глубокий вкус с доминирующей аристократичной кислотой, горечи почти совсем не чувствуется. К эспрессо приносят стакан воды.
Капучино — 220 р./150 мл
Украшен латте-артом. Кофе и молоко отлично сбалансированы, касание губой нежной сладкой пенки, как и полагается, похоже на поцелуй.
Круассан — 90 р.
У круассана не в меру твердая верхняя корочка, будто он подсох, но слоится и пахнет сливочным маслом как надо. В наличии есть еще богатые начинкой миндальные по 130 р.
Посмотреть адрес на карте
Costa Coffee
Эспрессо — 95 р.
Осторожно: напиток огненный. Сильные аромат и вкус, мощное послевкусие — подойдет, если необходимо резко проснуться: вставляет что надо. По мере того как кофе остывает, спадает градус горечи, и появляется изящная кислинка.
Капучино — 185 р.
Тоже очень горячий. Пузырчатая пенка и кофе существуют раздельно. Описать вкус подробнее, чем «кофейный», сложно. Отлично смотрится в максимальном размере — чашке размером с супницу с двумя ручками по бокам.
Круассанов нет в меню
Посмотреть адреса кофеен
Читать также:
— 14 мест с кофе в зернах свежей обжарки
— 7 альтернативных способов заваривания кофе
«МакКафе»
Эспрессо — 80 р.
Грамотные, красивые крема, остальное все в меру — кислинка и горчинка сбалансированы, напиток не жидкий и не маслянистый, четкий, прямолинейный вкус, ровное послевкусие.
Капучино — 115 р.
Хорошая нежная пенка, все на месте: аромат, кислинка и горечь, все слаженно, аккуратно, максимально конкретно и понятно.
Круассан — 80 р.
Классический — чересчур резиновый и мокрый, вкусу при этом удается сохранить положенную по статусу сливочность. В ассортименте есть варианты с прованскими травами, с ветчиной и сыром, с джемом и маслом — в ту же цену.
Посмотреть адреса кофеен
«Шоколадница»
Эспрессо — 100 р.
В двух размерах. Пеночки крема почти нет, вкус жесткий, кислота — отдельно, горечь — отдельно. Оставляет долгое послевкусие.
Капучино — 200 р.
В трех размерах. Было бы приятнее, будь он чуть горячее. Вкус нейтральный. Хорошо добавить корицу — она вмешивается в молочную шапку до однородности и добавляет напитку вкуса.
Круассан — 220 р.
Классического в меню нет, есть в разделе сэндвичей — «с пармской ветчиной и сыром и оригинальным соусом из вяленых помидоров».
Посмотреть адреса кофеен
На фотографии: Пикколо-крим из «Кофеина»