30 лучших блюд
1. Каре новозеландского ягненка на ребрышках
Тем, кто все еще сомневается в необходимости доставлять некоторые продукты в алматинские рестораны из самых дальних частей света, настоятельно рекомендуем попробовать «Каре новозеландского ягненка на ребрышках» в «Бородино» (4500 тг.). Нежное мясо ягненка с поясничной части (без позвонков, но на ребрышках) запекается на гриле в гасконском соусе на основе красного вина и оставляет легкое розмариновое послевкусие. Никакого гарнира, кроме поданных к блюду мелко нарезанных овощей (соте), не потребуется.
Бородино 272 5201, 272 8678,
ул. Шевченко, 80
2. Mix-Marrakech
В единственном в городе ресторане марокканской кухни Marrakech одним из самых впечатляющих и популярных блюд можно назвать Mix-Marrakech (5346 тг.).
В стилизованном глиняном горшочке подадут три вида мяса: в центре располагается куриный и говяжий стейки с прослойкой из грибного соуса, их окружают жареные бараньи ребрышки. Блюдо, рассчитанное на двоих или троих гостей, дополняет жареная кольцами в сливочном соусе картошка и украшает свежий зеленый лучок.
Marrakech 291 4082,
ул. Шевченко, 18
3. Дорадо
Среди наиболее популярных блюд мира, которые предлагаются в L`Affiche, ценители выделяют рыбу дорадо (5200 тг.) — кулинарное удовольствие сколь изысканное, столь же и дорогое. В городе дорадо предлагают в нескольких местах. Но алматинцы предпочитают гриль, а гриль хорошо готовят именно в L`Affiche. Нежный вкус запеченного филе хорошо дополняет ризотто, приправленное ароматным креветочным соусом.
L`Affiche 272 1092,
ул. Кабанбай батыра, 83
4. Палтус
Палтус не частый гость на алматинских кухнях, в том числе и ресторанных, а зря. Произведение искусства, которое создают из этой рыбки в La ville (4640 тг.), достойно всяческих похвал. На воздушном пюре из свежего горошка подается башенка из средних кусочков припущенного палтуса, перемежающихся аппетитными тигровыми креветками. Легкий соус на основе белого вина, свежих сливок и мелких салатных креветок придает конструкции законченность — как архитектурную, так и вкусовую.
La ville 291 2497,
ул. Шевченко, 18
5. Средиземноморский сибас
Для первого знакомства с таким морским деликатесом, как «Средиземноморский сибас» (8000 тг.) хорошо подойдут изысканный интерьер и отличное обслуживание ресторана Fame. Рыба проходит несколько этапов приготовления. Ее сначала запекают на гриле, но только с одной стороны, там, где чешуя. Затем блюдо доходит в духовке. Особый аромат сибасу придает тимьян. В качестве заправки используется соус на основе мякоти апельсинов, соевого соуса, специй и мицукана — ингредиента, активно применяемого в приготовлении суши. Перед подачей горячее блюдо поливают ароматным маслом. В качестве гарнира рекомендуем заказать овощи гриль.
Fame 244 9627,
ул. Богенбай батыра, 115/5
6. Курица в тандыре
В «Намасте» можно попробовать блюда, которые больше нигде в городе вам не предложат. Особенно это касается мяса, приготовленного в тандыре, гарниров и хлеба. Например, «Курица в тандыре» (2100 тг.), которая сначала целиком маринуется в пряных индийских специях, затем разделывается и жарится на углях раскаленного тандыра, приобретая аппетитный копченый аромат и покрываясь хрустящей корочкой. К ней можно заказать индийский рис (500 тг.) с горошком, овощами или сухофруктами и обязательно индийский хлеб (300 тг.): лепешки, печенные в тандыре с чесноком, маслом или фаршированные овощами.
Намасте 292 2484,
ул. Минина, 2
7. Мраморная говядина
Чем радовать вкусовые рецепторы в Korean House, как не мраморной говядиной. Это благородное мясо для «Кальби» (9500 тг.) сюда доставляют из Кореи. Само по себе обладая нежным и насыщенным вкусом, мясо не нуждается в особой обработке, поэтому немного маринада для ребрышек и самый сильный огонь под сковородой позволяют полностью раскрыть вкус этого блюда. Гостям «Кальби» подадут на той же раскаленной сковороде с листьями салата, в которые и следует заворачивать кусочки мяса перед употреблением. Особую насыщенность мясу добавляет соус на основе соевой пасты и ароматного кунжутного масла.
Korean House 293 9692, 293 9687,
ул. Гоголя, 2
8. Лобстер
Ресторан тайской кухни — это прежде всего морепродукты. В ресторане Thai выбираем лобстер (16 700 тг.). Одних только вариантов приготовления этого деликатеса здесь предлагается около восьми. Его могут пожарить с зеленым луком и чили или запечь с имбирем и грибами. Очень ароматным получается лобстер с чесночным соусом. Особую нежность филе придает приготовление на пару. На гарнир можно заказать необычную тайскую лапшу с креветками.
Thai 291 0190,
пр. Достык, 50
9. Суздальский окорок
Само название ресторана «Дастархан» подразумевает богатый стол и большую компанию за ним. И заказное блюдо «Суздальский окорок» (12 000 тг.) — лучшее украшение праздничного дастархана. Трехкилограммовый кусок мяса обильно начинен морковью и картофелем, сдобрен специями и запекается несколько часов в духовке. Будучи завернут в нежное слоеное тесто, он остается сочным и ароматным. К окороку подаются соленья: квашеная капуста, огурчики и помидорчики.
Дастархан 272 1317, 272 5427,
ул. Шевченко, 75
10. Стейк из кенгуру
С недавнего времени в «Тропикане» появилось блюдо, которое доказывает, что вкусно и экзотично не значит дорого. «Стейк из кенгуру» обойдется всего в 1500 тг. Предварительно замаринованное и хорошо прожаренное на гриле мясо напоминает по вкусу говядину, но имеет непривычный приятный привкус. Стейк подадут с ароматными кусочками ананаса и украсят свежими ягодами. На гарнир неплохо подойдут овощи, жаренные на гриле вместе с мясом.
Тропикана 293 7253, 293 0565,
ул. Шевченко, 99
11. Кабырга
В ресторане восточной кухни «Алаша» одним из лучших блюд ценители признают запеченные бараньи ребрышки (4500 тг.). Маринованное мясо запекается со специями и подается с цветным гарниром из рассыпчатого риса, ароматного горошка, яркой кукурузы и хрустящей моркови. Особенность блюда в соусе, который готовится из вываренных до состояния майонеза косточек и овощей, по принципу холодца. Этим необычным соусом поливается готовое блюдо. Кстати, порции хватит на компанию из трех-четырех человек.
Алаша 254 0700, 254 0701,
ул. Горная, 101
12. Лимонные талиолини с креветками и цукини
Шеф-повар ресторана Sadu с недавнего времени ввел в меню новинку — ароматизированную пасту. «Лимонные талиолини с креветками и цуккини» (3245 тг.) — это продукт новой тенденции в производстве пасты в Италии. Мука, ароматизированная лимонами, придает блюду легкую свежую нотку, но тесто при этом получается как домашнее. Пасту приготовят на оливковом масле с крупными тигровыми креветками и свежими цукини.
Sadu 271 6860,
мкр. Самал-3/25, ЖК «Меркур Таун»
13. Тирамису
Популярный итальянский десерт предлагается во многих кофейнях города, но в «Бисквите» кроме классического вкуса можно получить еще и существенную экономию на десерте, потому что здесь «Тирамису» стоит всего 1000 тг. Бисквит, пропитанный кофе эспрессо и ликером «Амаретто», с легким муссом из сыра маскарпоне украсят какао и подадут на плоской белой тарелке, мило дополнив пирожное соусом на основе кофе с одноименным названием «Тирамису».
Бисквит 291 6692,
ул. Шевченко, 18
14. Borgo Antiko
В одном из лучших ресторанов европейской и итальянской кухни в городе Borgo Antiko создали фирменный салат с одноименным названием (2600 тг.), который удовлетворит самый взыскательный вкус. По сути, это гармоничное ассорти из нескольких салатов. Тут вам и капрезе с яркими помидорами и сыром, и аппетитный горячий баклажан, фаршированный моцареллой, и морепродукты (кальмары, креветки, мидии), и розочка из нежного копченого норвежского лосося.
Borgo Antiko 293 5151,
ул. Искендирова, 11/6
15. Ассорти любви
Японские рестораны давно соревнуются в лучшем предложении по ассорти суши и маки. Алматинцам знакомы огромные деревянные корабли, уставленные деликатесами, которые подают в большинстве подобных заведений. А в Cooshy Sushi придумали оригинальное «Ассорти любви» (24 000 тг.). Блюдо составляют по 2 порции «Филадельфии» и «Калифорнии», «Дракон маки», несколько штучек суши с тунцом, креветками, с масляной рыбой. Кроме того сюда же идет угорь унаги, копченый угорь с авокадо, морской окунь и икра летучей рыбы. Все это японское изобилие подадут красиво выложенным сердечком, а хватит его на 5 человек.
Cooshy Sushi 273 8462, 273 5198,
ул. Гоголя, 41 / 15
16. Стейк из конины
Горячие блюда из конины в меню алматинских ресторанов встречаются редко. В GQ Asia bar к этому мясу относятся с большим уважением и готовят вкуснейший «Стейк из конины» (6000 тг.). Маринованная вырезка сначала жарится на гриле, затем доводится до готовности в духовом шкафу. Особенный изыск придают оформление и подача блюда. В качестве гарнира готовится шпинатно-ореховая подушка, на которой подается стейк. Для этого шпинат тушится со сливками, кедровыми орешками и помидорами, очищенными от кожуры. Кроме того, блюдо украшается карамелизированным фуа-гра.
GQ Asia bar 387 0403,
пр. Достык, 248
17. Черная паста
Необычное на вид и вкус блюдо (2300 тг.) — одно из самых популярных в пиццерии «Мамамия». Обычные таглиателли приобретают специфический вкус и насыщенный черный цвет благодаря чернилам каракатицы, которые добавляются в пасту. На их фоне крупные розовые кусочки обжаренной семги, яркие помидорки черри и свежий цукини выглядят особенно аппетитно. Блюдо заправляется оливковым маслом и украшается пучком петрушки.
Мамамия 273 3873,
ул. Гоголя, 87
18. Теплый салат «Бурре»
В ресторане Major можно попробовать сытный и очень вкусный салат «Бурре» (1680 тг.). Его основу составляет филе конины, нарезанное соломкой и обладающее насыщенным вкусом и ароматом благодаря обжарке в собственном соку. Салатные листья и обильная заправка соусом «Бальзамик» позволяют потеряться вкусу филе. Салат подается теплым.
Major 293 9969,
ул. Кажымукана, 43
19. Антрекот «Аттракцион»
В ресторане Entrecote очень большой выбор жареного мяса, но классикой жанра можно назвать антрекот «Аттракцион» (6000 тг.). Отборное филе говядины, хорошо промаринованное душистыми специями и пряными приправами, прожарят по желанию гостя и подадут хоть с кровью, хоть с хрустящей корочкой. В качестве гарнира к антрекоту предлагается запеченный с сыром сочный помидор, печеный картофель и зеленая фасоль. Соус можно выбрать любой, но лучше всего с этим блюдом гармонирует мясной или томатный.
Entrecote 292 5102, 292 4767,
пр. Абая, 46а
20. Ти-бон стейк
Этот стейк носит такое название из-за косточки посередине, которая напоминает по форме английскую букву «t». Самый большой стейк в меню — «Ти-бон из мраморной говядины» (7499 тг.). Мясо привозится из Австралии и готовится из теленка, который всю свою недолгую жизнь провел в подвешенном состоянии, благодаря чему мясо приобретает особую нежность. Жаренное на открытом огне, оно подается с кукурузным початком, запеченным картофелем и ароматным чесночным маслом.
American Bar & Grill 250 5013, 250 5014,
ул. Толе би, 4
21. Баранина на косточке «Кордай»
Основным направлением популярного ресторана «Алтын Бидай» являются блюда гриль. И одним из лучших, как по цене, так и по качеству, смело можно назвать баранину на косточке «Кордай» (1400 тг.). Ничего сложного в приготовлении блюда нет, но когда на стол подают несколько кусочков ароматной баранины на косточке с жаренными на гриле овощами и соусом «Барбекю», многие провожают официанта голодным взглядом.
Алтын Бидай 292 7754,
ул. Масанчи, 59а
22. Ciao Pizza
Пицца — один из самых любимых алматинцами способов пообедать, перекусить, разнообразить меню пикника. И неудивительно: компанейская, простая и вкусная еда по очень демократичным ценам, что может быть удобнее? Вот только часто возникают споры: с грибами или с сыром, с ветчиной или кукурузой? В Ciao Pizza придумали очень вкусную фирменную пиццу (1320 тг.) со всеми этими компонентами, украсив ее еще и болгарским перцем и добавив нежных сливок.
Ciao Pizza 292 7161,
ул. Толе би, 89а
23. Суп «Том ям кунг»
В «Белом слоне» предлагают самые разные вариации знаменитого тайского супа (1500 тг.). Можно попробовать классический с морепродуктами: мидиями, кальмарами, маленькими осьминогами. Или полакомиться изысканным кушаньем с креветками, или ярким и сытным супом с помидорами черри. Готовится он здесь на удивление быстро и подается в красивой глубокой тарелке.
«Белый слон» 267 7442,
пр. Абая, 44а, ТЦ Promenade, 3-й этаж
24. Салат «Цезарь»
Благодаря гармоничному сочетанию свежих салатных листьев, перепелиных яиц, ароматного сыра пармезан и заправке «Цезарь» — один из самых популярных салатов в ресторанах города. В Il Patio к нему особое отношение (от 900 тг.) — кроме классического варианта здесь можно угоститься «Цезарем» с курицей, лососем или креветками. Все эти ингредиенты обжариваются на гриле, прежде чем попасть в салат.
Il Patio 295 2542,
пр. Достык, 43
25. Метр колбасы
Хорошие посиделки с пивом нельзя представить без ароматных колбасок, сосисок и шпикачек. Поэтому целый «Метр колбасы» (3700 тг.), который подают в «Тинькофф», — одно из лучших предложений по закуске к пиву в городе. Горячая ароматная свиная колбаса с небольшим количеством сальца подается с чесноком. Аппетитный аромат благодаря мускату дразнит всех за ближайшими столиками. Несмотря на метровую длину, приглашать на одну колбасу 10 человек не рекомендуем, в идеале — заказ на троих.
«Тинькофф» 292 4900,
ул. Сатпаева, 27а
26. Барашек на вертеле
Целого барашка на банкет могут приготовить в ресторане «Жеруйык» (47 900 тг.). Заказ необходимо делать за пару дней, и ваш праздничный стол украсит сочный, ароматный жареный на гриле барашек. Блюда хватит на 25 человек, его подадут с экзотично приготовленной головой и с гарниром из печени, желудка с рисом и с тушеными овощами.
«Жеруйык» 272 1240, 267 6127,
пр. Сейфуллина, 500
27. Борщ с пампушками
Месяц украинской кухни, который проходил осенью в ресторане «Намедни», обогатил меню этого ресторана замечательным украинским «Борщем с пампушками» (790 тг.). Борщ получается насыщенного красного цвета из-за свекольного фреша, добавляемого в процессе приготовления, и очень сытным и ароматным благодаря свежему свиному мясу и наваристому бульону. К борщу подадут румяные воздушные пампушки.
«Намедни» 273 8494,
ул. Фурманова, 44
28. Блинчики
В кофейне «Мока-лока» готовят, пожалуй, самые нежные и вкусные блинчики в городе (от 400 тг.). Их могут просто подать с медом или со сметаной или приготовить замечательный блинный десерт «Мулатка» с начинкой из свежих бананов, нарезанных тонкими ломтиками, и с горячим шоколадом, а также предложить «Красную Шапочку» — 2 блинчика с нежной прослойкой из ванильного мороженого и клубничного соуса.
«Мока-лока» 273 4396,
пр. Жибек жолы, 106
29. Узбекский плов
Кухня народов Средней Азии в Алматы крайне популярна, и непоследнее место в хит-параде восточных блюд занимает, конечно же, плов. В чайхане «Тюбетейка» подают очень вкусный классический узбекский плов (1200 тг.). Рассыпчатый продолговатой формы рис хорошо пропитан ароматом жирной баранины, нарезанной крупными кусками. Моркови, яркой и сочной, в плове ровно столько, сколько нужно, чтобы делать вкус ярким, но ненавязчивым.
Чайхана «Тюбетейка» 292 3437, 272 7220,
ул. Сатпаева, 32/1
30. Утка по-пекински
Утку подают во многих китайских ресторанах города. Сложно выделить самую вкусную, потому что технология приготовления практически одинакова. Но ресторанчики сети «Принцесса Турандот» появились в Алматы одними из первых, и многие горожане впервые попробовали этот китайский деликатес именно здесь (4500 тг.). Промаринованную в соевом соусе со специями и прожаренную в духовке утку подадут с лепешками и пряным соусом.
Принцесса «Турандот» 250 0399,
пр. Абая, 157