Супы-пюре | Рестораны | Time Out

Супы-пюре

Надежда Павлова   21 января 2009
6 мин
Супы-пюре
Суп-пюре — зимняя находка: отлично согреет, заменит второе и восполнит нехватку витаминов

Вегетарианский

Морковный суп-пюре может показаться не слишком привлекательным, вызывая в памяти детское пюре из маленькой стеклянной баночки. На самом деле суп этот способен любого мясоеда повернуть на путь вегетарианский. Вкус морковного крем-супа (509 тг.), который готовят повара Primavera, запоминается надолго. От вареной, пусть даже протертой моркови, мы не ждали ничего, кроме разочарования, и как же сильно обманулись! На первый взгляд в глубокой суповой миске находилось невнятное светло-желтое суфле. Но стоит вдохнуть поглубже тонкий аромат, как пробуждается гусарский аппетит. Собственно, саму морковь в супе почти не ощущаешь, ее простоватый деревенский вкус удачно замаскирован целым соцветием душистых пряностей — так облагороженная морковка превращается в настоящий кулинарный шедевр.
Primavera 237 5086, 237 5087,
пр. Достык, 180

Сытный

Пожалуй, самым сытным по праву может считаться чечевичный суп-пюре. Лучше всего его умеют готовить в Турции, там этот суп — почти что национальный символ. А умение его правильно готовить требуется от каждой турчанки и проверяется перед свадьбой. Так что за аутентичными впечатлениями лучше отправиться в турецкий ресторан Sancak.

В Османской империи к еде было трепетное отношение. Представьте себе дворец Топкапи в Стамбуле. Там в XVII веке жило около 13 тысяч поваров, причем каждый специализировался на приготовлении только одного блюда.

В Sancak поваров поменьше, но их мастерство не вызывает сомнений. Чечевичный суп (500 тг.) здесь получается густым, нежным, а его аромат сразу уносит, пусть и в воображении, на восточный базар специй. Суп-пюре здесь подается в глубокой мисочке. Пряный и насыщенный вкус чечевицы удачно оттеняет вкус свежайшей лепешки и турецкого варианта созбе. К слову, и лепешка, и созбе подаются к любому блюду бесплатно, как и турецкий чай в стеклянных стаканчиках.
Sancak 230 2514,
пр. Жибек жолы, 15

Классический

Однако классикой жанра всегда остается грибной суп-пюре. Специализируется на нем в основном Старый Свет. Европейские повара знают волшебные секреты и таинства его приготовления. Там грибной суп не настолько традиционен, как грибные омлеты, грибные подливки и грибы в гуляшах. Но уж если доведется отведать густой грибной похлебки, то вкус запомнится надолго. Достойным своего европейского собрата стал крем-суп из шампиньонов с картофелем (900 тг.), что предлагают во Florence. К густой ароматной массе подают тарелочку с гренками — их можно сразу погрузить в суп или есть вприкуску, не размачивая. Но больше всего хочется отложить их в сторону, чтобы ничто не мешало наслаждаться насыщенным бархатистым вкусом. Суп тает во рту и исчезает из тарелки быстрее, чем того хотелось бы. Волшебный грибной аромат, нежнейшие сливки и хрустящие крутоны способны превратить самого непритязательного аскета в гурмана.
Florence 261 2030,
ул. Толе би, 63

Диетический

Овощные супы пюре — настоящая находка для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Это не только диетическое, но и очень полезное блюдо. Если активно наседать на овощные супы, можно забыть о проблемной коже и лишних килограммах. Еще бы, кабачки и фасоль, свежие огурцы и листья салата, цветная капуста и авокадо, брокколи и стручковый горох, лук и брюква, щавель и спаржа, свежая кукуруза и черника. Кладовая всех полезных микроэлементов и витаминов. А зимой они ох как важны! Так что начать борьбу с авитаминозом можно с томатного супа. Конкурент привычного борща достоин пристального внимания. В Бельгии, например, в честь горячего кушанья проводят Неделю супа: главный герой зимнего праздника — томатный суп-пюре с фрикадельками. Похвалиться томатным супом-пюре с гренками (1340 тг.) может меню ресторана «Бейрут».
Восточное название, музыка, обстановка и дух заведения обещали многое. Но блюдо не удивило. Официант принес целую миску томатной гущи, по вкусу напоминающей разведенную томатную пасту. Все очень незатейливо и просто. Пресные маленькие лепешечки явно собственной выпечки, но так же явно не очень свежие.
Бейрут 291 1977,
пр. Достык, 50

Полезный

Но зима продолжается, а витаминов организм требует с утроенной силой. Делаю еще одну попытку и мужественно заказываю в L’Affiche крем-суп из кабачков, шпината и креветки (800 тг.).
Да-да, креветка в единственном числе украшала миску со светло-зеленым пюре. И кабачки, и шпинат — вполне самодостаточные компоненты. Воображение отказывается соединить эти две мелодии в стройный дуэт. Остается пробовать. Впечатления — нечто воздушное с еле уловимым вкусом. Возможно, главный акцент — как раз креветка, которая поначалу воспринимается исключительно как украшение. Но и она не спасает блюдо — все вместе получается довольно пресно. Зато от мысли, сколько витаминов одним махом попало в организм, становится хорошо и приятно.
L`Affiche 272 1092, 272 1030,
ул. Кабанбай батыра, 83

Релаксирующий

Но великую победу в битве — «и полезно, и вкусно» — одержали повара ресторана Safran. Здесь, как в кульминации великого произведения, соединились все темы в одну. Полное погружение в мир Востока начинается с мягких и удобных диванчиков и кресел с подушками, приглушенного света и ароматических свечей, журчания воды в маленьком бассейне и самой атмосфере уютного зала. И «Алжирский овощной крем-суп» (650 тг.) — это лишь естественное продолжение общего настроения. Из глиняного горшочка доносится чудесный аромат. Щедро приправленный специями крем тает во рту. И самое лучшее добавление к пюре — хлебная тарелка с горячими свежими лепешками. Двух одинаковых не встретить — ржаная с кунжутом, пшеничная с красным перцем и множество других.
Safran 293 8383, 293 8667,
пр. Достык, 36

Сладкий

Возможно, это покажется удивительным, но оказывается, крем-суп вполне можно заказать на десерт! Такой вариант для сторонников полезных сладостей предлагают в Firenze (409 тг.).
Прежде чем решиться попробовать его, нужно преодолеть в себе стереотипное отношение к обычной огородной тыкве. Она, как ни странно, годится не только для того, чтобы сварить банальную кашу или запарить ее самым ординарным образом. Повара Firenze не пожалели ни тыквы, ни сливок — огромная суповая чашка полна до краев. Но пюре из тыквы — блюдо специфическое и на любителя. Суп легкий, сладкий, только вот первым или тем более вторым блюдом его представить сложно.
Firenze 278 0190, 279 5415,
ул. Наурызбай батыра, 76