Primitivo
На «Красном Октябре» в полную силу заработала винотека, летом завлекавшая гостей на свою веранду. Проект придумали известный кулинар Марко Черветти и сомелье Вячеслав Балюк. Сделали открытую кухню, купили винные стеллажи и эноматик, поставили деревянные столы, пустили на антресоли чугунную лестницу, обили стены старыми досками, прикрутили к дверям антикварные ручки. Винную карту составляли всем миром — с помощью друзей-сомелье и слепых дегустаций. Завели два лаконичных меню — «Классика» с непреходящими ценностями вроде устриц, колбас и паштетов и «Однажды в Primitivo» с блюдами, которые намереваются регулярно менять согласно сезону и настроению курирующего кухню Марко. Причем оба этих меню действуют c 16.00, когда заканчивается время бизнес-ланчей.
Кухня накрепко завязана на вино — мало того, что к каждому блюду «Однажды» есть своя рекомендация винного сопровождения, так в «Классике» половина блюд готовится с использованием вина, которое разрешается выбрать самостоятельно. Впрочем, можно воспользоваться советом, как мы: тартар из говядины (900 р.), на верхушку которого нахлобучивается глазунья, нам приготовили с испанским фруктово-дымным Baltasar Gracian Garnacha Vinas Viejas, бокал которого наливают за 300 р. К густющему грибному супу, больше похожему на соус (420 р.), уговорили взять бокал испанского же Chardonnay Enate (300 р.), свежего и легкомысленного. С вызывающе сладкой, но тем не менее чудесной перепелкой со шпинатом, грушей в шафране и медом в сотах (970 р.) пошло южно-африканское цитрусово-минеральное Reyneke Chenin Blanc (390 р.). На десерт можно собрать отличное ассорти из французских сыров (дегустация 5 сыров/750 р.) — ну или просто зайти за ними в другой раз, на трезвую еще голову.
Счет
«Гранд Тар-тар Примитиво» 900 р.
Baltasar Gracian Garnacha Vinas Viejas 300 р.
Перепелка со шпинатом, грушей в шафране и медом в сотах 970 р.
Reyneke Chenin Blanc 390 р.
Итого 2560 р.