Итоги премии «Меню & Счет 2008»
Time Out подводит итоги ежегодной ресторанной премии «Меню & Счет». Завсегдатаи ресторанов, баров, кондитерских и кофеен слали эсэмэски и голосовали за свои любимые заведения на нашем сайте, выбирая пятерки финалистов. Победителей представляют эксперты премии.
Лучший ресторан при гостинице
Арарат
Номинанты: Балчуг (при гостинице «Балчуг»), Polo Club (при отеле Marriott Royal Aurora), Цифры (при отеле Pokrovka Suit Hotel), Московский (при отеле «Националь»)
783 1234, Неглинная, 4, 1-й этаж «Арарат Парк Хаятт Москва», м. Театральная, пн-вс 12.00—0.00
Лучший демократичный бар
Квартира 44
Номинанты: Техника молодежи, The Real McCoy, Последняя капля, Тема
Игорь Сердюк,
винный критик, главный редактор журнала Magnum
«Квартира 44» — один из очень немногих демократичных баров, которые смогли отказаться от идеи ночного беспредела в пользу комфортной и интеллигентной (как бы лично я ни относился к российской интеллигенции) среды обитания. Здесь несколько уровней, много уютных углов (всегда занятых) и маленькая, но абсолютно магнетическая барная стойка: рядом с ней стоит фортепиано, за которым вечерами играет тапер (почти уже забытое слово). У меня лично здесь однажды украли мобильный телефон, но я не перестал ходить в этот бар. Возможно, потому что я очень люблю Большую Никитскую, а может быть, и потому, что другого такого бара в Москве я не знаю.
691 7503, Б. Никитская, 22/2, м. Охотный Ряд, пн-вс 12.00—2.00. www.kv44.ru
Лучший ресторан
Jeroboam
Номинанты: The Most, Кафе «Пушкинъ», GQ Bar, City Space Bar & Lounge (Swissotel Krasnye Holmy)
Андрей Куспиц,
партнер французской компании Zory (экспорт морепродуктов и продуктов гастрономии)
Ресторан Jeroboam Впечатляет — именно так, с больший буквы. Качество исходных продуктов, вкус, аромат, текстура, эффектная подача — все это не оставляет никакого сомнения, что вы пришли в настоящий ресторан для гурманов. На кухне трудится целая команда гениальных поваров, консультирует их звездный немец Хайнц Винклер. Клиенты, привыкшие к чудесам haute cuisine в европейских ресторанах, не будут разочарованы московским Jeroboam. Вышколенный персонал вполне соответствует уровню кухни — официанты, в меру незаметные и мгновенно доступные, производят впечатление не только воспитанных, но и образованных людей. Интерьер вписан в архитектурный ансамбль гостиницы: он словно придуман для того, чтобы быть фоновой декорацией для уголка гастрономического счастья. И вы действительно можете быть здесь вполне счастливы, при условии свободы от мыслей о том, сколько это счастье стоит.
642 7072, Тверская, 3, 1-й этаж The Ritz-Carlton Moscow, м. Охотный Ряд, пн-сб 12.00—15.00, 18.00—23.00. www.jeroboam.ru
Лучший ресторан c видом
Kalina Bar
Номинанты: O2 lounge (Ritz-Carlton), Арарат (Ararat Park Hyatt), Sky lounge, City Space Bar & Lounge (Swissotel Krasnye Holmy)
Надежда Сухова,
редактор рубрики «Меню & счет» Time Out Москва
В Москве есть несколько уникальных ресторанов с панорамными видами — это обязательные пункты программы для туристов. Есть ресторанчики с уютными камерными видами, близкими сердцу коренных москвичей. А вот новому бару «Калина» каким-то удивительным образом удалось объединить в себе и то, и другое. В стеклянном лифте по внешней стене торгового центра взлетаешь на 21-й этаж — прямо американские горки какие-то! Из-под ног уходит Садовое кольцо — сердце уходит в пятки. Окна самого ресторана-бара смотрят во все стороны — получается настоящая панорама: Садовое, Новый Арбат, строящийся Москва-Сити. Но если опустить глаза вниз, то можно довольно долго медитировать, разглядывая узкие Арбатские улочки-переулки, бегущих куда-то людей, огоньки стоящих в пробке машин, детей, играющих во дворе моей родной школы напротив. Кажется, можно даже заглянуть в окошки соседних домов. А еще в конце года в «Калине» сменился шеф-повар: итальянец Максимилиано Гритти целиком перекроил меню и теперь кормит гостей домашней пастой и очень вкусными супами.
229 5519, Новинский б-р, 8, 21-й этаж ТЦ Lotte Plaza, м. Арбатская, Смоленская, пн-вс 12.00—6.00. www.kalinabar.ru
Лучший новый ресторан
МариVanna
Номинанты: ХЛАМ, Kalina Bar, Ваrвары, Emporio
Александр Филин, президент Гильдии шеф-поваров
Одна из самых главных номинаций, самых ответственных. На финальном совете экспертов мы долго совещались, прежде чем выбрать победителя. И в итоге решили, что ресторан — это прежде всего место, где вкусно кормят. Где дружелюбная атмосфера, куда хочется возвращаться. Мы посчитали, что для обычных людей это гораздо важнее высокой гастрономии, молекулярных фокусов и эффектных дегустационных сетов. Поэтому победила крошечная, но очень правильная «МариVanna» со своими псами-котами-рыбками, старорежимными абажурами, сушками в вазочках, аппетитным домашним запахом с кухни, вязаными салфеточками, старыми фильмами в ретротелевизоре и секретными ключами. Меню — ничего нового, все только хорошо забытое старое. Оливье с языком только и успевают нагружать в хрустальные салатницы. Супы приносят в цветастых супницах. Котлеты и ледяная рыба — по-простому вкусные, как дома. А морковный пирог здесь, кажется, вообще самый лучший в Москве.
650 6500, Спиридоньевский пер., 10а, м. Пушкинская, Тверская, пн-вс 12.00—23.00. www.ginzaproject.ru
Лучшее демократичное заведение 10 у. е.
Люди как люди
Номинанты: Прайм стар, Му-му, Шоколадница, Menza
Надежда Сухова,
редактор рубрики «Меню & счет» Time Out Москва
Я заметила одну интересную закономерность: люди буквально поселяются в тех кафе и ресторанах, в которых им что-то понравилось: атмосфера ли, еда ли, что-то еще. Ничем их оттуда не выкуришь, от призывов попробовать что-то новое они отмахиваются, как от назойливой мухи. Надо сказать, что завсегдатаям кафе «Люди как люди» изрядно повезло: здесь вкусно, а это, знаете ли, редкость в наши дни. Стабильно свежие сэндвичи, в которые начинку кладут нежадные люди, правильный цезарь, неплохой кофе, интересные варианты модных нынче смузи. Мне даже единственный наличествующий суп дня понравился — щи с мясом и фасолью, как полагается, были наваристые и душистые. И это притом что 200 рублей — самая высокая цена в меню. Постоянные гости с раннего утра оккупируют дефицитные столики и едят, болтают, работают в буквальном смысле часами. И это несмотря на отсутствие туалетных комнат! Ну разве это не победа?
621 1201, Солянский туп., ¼, м. Китай-город, пн-ср 8.00—23.00, чт 8.00—3.00, пт 8.00—6.00, сб 11.00—6.00, вс 11.00—23.00
Лучшее демократичное заведение 50 у. е.
Кофемания
Номинанты: TGI Friday’s на Пушкинской, Солянка, Correas на Ордынке, Мамина паста в Спиридоньевском переулке
Александр Селезнев,
кондитер, автор кулинарных книг, резидент кулинарных телепередач
Я уверен, что среди сетевых проектов «Кофемания» — абсолютный лидер по десертам. Здесь лучшая сервировка десертов в Москве: без жутких кремовых розочек в советском стиле, очень правильные нарезка и украшения. Ассортимент — от чизкейка до шарлотки. Все на высоком европейском уровне. Чувствуется, что используются свежие и качественные продукты. Кроме того, здесь очень приятная обстановка: большой многоуровневый уютный зал, зал для некурящих, шикарная летняя площадка. Еда тоже весьма достойная, есть блюда на любой вкус — итальянские, французские, азиатские. Радует постоянно обновляемое меню, всегда можно попробовать что-то новое. Сюда хочется приходить снова и снова.
775 5188, Б. Никитская, 13, м. Охотный Ряд, пн-вс круглосуточно. www.coffeemania.ru
Лучшее демократичное заведение 30 у. е.
Япоша
Номинанты: HomeMadeCafe, Torro Grill в Крутицком переулке, Il Patio на Тверской, Жан-Жак на Никитском
Игорь Шулинский,
главный редактор Time Out Москва
«Япоша» — абсолютный рекордсмен масс-маркета. Еда для всех. Что может быть важней? Если при этом умудряешься удержать качество на уровне, то победа гарантирована. Массовое завоевание России японской кухней началось с «Якитории». Мы все помним огромные очереди. Это был тренд. Дорогая японская кухня, полезная и питательная, оказывается, может быть доступна каждому человеку. Прошли годы, и японская кухня сделалась таким же привычным делом, как шаурма в палатке, однако не потеряла своей привлекательности. Придумать что-то новое в этом жанре, казалось, просто невозможно. Но Ginza Project нашел то, что, в общем-то, витало в воздухе. Простая ирония. Тарас Бульба и самурай — суши и вареники в одной упаковке. Не нужно быть похожим на японские морепродукты — это невозможно. Суши с лососем в «Япоше» выглядят совсем иначе, чем в Токио. Я бы скорее назвал это красной рыбой на рисе. Потолще и посытнее. Но вкусно. И все свежее. И вареники не совсем украинские. Да кому она нужна, эта идентичность? Уж явно не тем людям, что стоят в очереди на Тверской, чтобы попасть в «Япошу».
209 5892, Тверская, 20/1, м. Пушкинская, пн-вс круглосуточно. www.ginzaproject.ru
Лучший дизайн
Кетама
Номинанты: ХЛАМ, Apple Bar & Restaurant, Дамас, Сыр
Айдан Салахова,
художник, галерист
Несмотря на то что я выступала за «ХЛАМ», выиграл ресторан «Кетама». Очень хороший, мой любимый, потому что восточный — марокканский. Он оригинальный, ни на что не похожий и невероятно уютный. Там совершенно домашняя атмосфера, этого трудно добиться. Восточных ресторанов много, но они все похожи друг на друга, и ощущения дома в них нет. А здесь эти ковры, дастарханы, тапки-бабуши, подушечки замечательные и очень правильная музыка — все вместе погружает тебя в настоящую восточную негу. Мне нравится, что там можно именно полежать после тяжелого рабочего дня, поболтать, поесть… А вот мужчины в рваных грязных носках, наверное, чувствуют там себя неловко. Правда, я думаю, что туда ходят мужчины в правильных носках и с правильным запахом.
Вход необычный: дверь вроде и огромная, но при этом незаметная. Кто не знает, ни за что не догадается, что здесь ресторан. И хотя заведению уже несколько лет, такое впечатление, что про него знают только свои. Так что если хочется скрыться от московской тусовки в будний вечер, то лучше всего — в «Кетаму».
692 9268, Б. Дмитровка, 5/6, стр. 5, м. Театральная, пн-вс круглосуточно
Лучший элегантный бар
O2 Lounge
Номинанты: Yagoda Bar, Папарацци, Denis Simachev Bar, GQ Bar
Андрей Григорьев,
винный критик, заведующий сектором информации ВНИИ Виноделия РАСХН
Красивый вид на Москву, центральное расположение и бренд мирового класса — вот безусловные козыри бара O2 Lounge, расположенного на верхнем этаже отеля The Ritz-Carlton Moscow. Однако вроде бы очевидные перечисленные стартовые преимущества создают и высокую меру ответственности для бара, претендующего на лидерство в жесткой конкурентной среде. Просто красивой мебели и располагающего вечернего освещения недостаточно, чтобы выдержать заявленный уровень перед требовательными московскими посетителями. Притом что нет предела совершенству, O2 Lounge свою планку берет. Может, главное, что удалось устроителям бара, это создать в нем воздушное настроение — или, если позволить себе игру слов, вдохнуть в заведение кислород. По нынешним временам это немало.
642 7072, Тверская, 3, 12-й этаж The Ritz-Carlton Moscow, м. Охотный Ряд, пн-чт 12.00—2.00, пт, сб 12.00—3.00, вс 12.00—0.00. www.ritzcarltonmoscow.ru
Тренд: хлебобулочные, пекарни
Волконский
Номинанты: Андреевские булочные, Осетинские пироги, Балтийский хлеб, Le Pain Quotidien
Игорь Шулинский,
главный редактор Time Out Москва
Я еще помню то время, когда в центре Москвы существовали булочные. Мы бегали за хлебом и по воскресеньям покупали свежий, вкусно пахнущий хлеб, хрустящий «Московский картофель» и «Лимонные дольки» в красивых цилиндрических коробках с железной крышкой. Я даже не заметил, как постепенно булочные-кондитерские были вытеснены из центральных районов, и на их месте открылись магазины, рестораны и даже банки. Хлеб и кондитерку теперь можно купить в любом супермаркете, но эти покупки стали безликими и безрадостными. Лично для меня. Несмотря на то что я не большой любитель мучного, в Европе я всегда с удовольствием захожу в маленькие уютные пекарни, где этот булочный запах буквально обволакивает. А если еще можно выпить чашечку кофе, то я бываю просто счастлив.
«Волконский» оказался неожиданным подарком. Почти в самом центре. Маленький кусочек цивилизации. Хотя нет, скорее культуры — протестантской и человечной. Грубо сбитый деревянный стол, простые необходимые продукты: хлеб, молоко, сыр, йогурт… Правда, изящные и вкусные пирожные. Аромат хлеба… Среди комиссии экспертов «Меню & счет» было несколько людей, имеющих отношение к алкоголю: критики, владельцы винных баров. Им бы самое время голосовать за новый поднимающий голову тренд — винотеки. Но они благородно отдали пальму первенства магазинам-пекарням, потому что их возвращение в город — это надежда на лучшую красивую жизнь. И «Волконский» среди них показался нам самым цельным по своей концепции и самым честным.
699 3620, Б. Садовая, 2/46, м. Маяковская; 721 1442, Маросейка, 4/2, м. Китай-город, пн-вс 8.00—23.00. www.wolkonsky.ru
Лучшая кофейня-кондитерская
Starbucks
Номинанты: Булочная «Волконский», Costa Coffee, Coffee Bean на Покровке, Кафе-кондитерская ресторана «Пушкинъ»
Александр Селезнев,
кондитер, автор кулинарных книг, резидент кулинарных телепередач
Мощнейшая американская сеть, которая представлена во многих городах мира. Лично меня Starbucks поразил своей простотой, слаженной работой персонала, четкостью, доходящей до автоматизма. Все по делу, быстро, правильно, спланированно. Вкусный кофе — отличные смеси из разных стран мира. Чтобы попробовать что-то новое, заказывать нужно «свежеприготовленный кофе» — каждый раз под этим названием скрывается напиток из какого-то нового фирменного бленда Starbucks. Для тех, кому интересно, в кофейнях проводят тематические семинары, рассказывают об обжарке, приготовлении, дегустации и куче других кофейных нюансов. В Starbucks удобно покупать кофе с собой — компания не один год потратила на разработку бумажных стаканчиков. Чтобы перекусить, имеются салаты и сэндвичи, разная выпечка — правда, устроено все это по американскому образцу, чувствуется и по ассортименту, и по подаче. В самих кафе всегда много людей, много молодежи, очень демократичная обстановка — там и сам чувствуешь себя молодым!
783 0115, Арбат, 38, м. Смоленская, пн-вс 7.30—23.00. www.starbuckscoffee.ru