Будь здорова, водка! | Рестораны | Time Out

Будь здорова, водка!

Татьяна Копнина   29 января 2009
3 мин
Будь здорова, водка!
День рождения первой русской водки отмечают 13 февраля. Хотя, по правде сказать, в истории национального напитка без бутылки не разберешься.

День рождения русской водки первый раз отмечали 31 января. Праздник получился явно питерский, потому что для обитателей Петербурга водку придумал их земляк Менделеев. Но москвичи-то в курсе, что ее создал монах Исидор из Чудова монастыря ещё в 1430 году. Хотя, по правде сказать, в истории русского национального напитка без бутылки не разберешься.

В последний день января (по старому, кстати, стилю, так что у любителей есть шанс еще раз отпраздновать день рождения любимой жидкости накануне Дня св. Валентина) 1865 года в Петербурге защитился Дмитрий Иванович Менделеев. Докторская великого химика называлась «О соединении спирта с водою» и, помимо прочего, предписывала смешивать две жидкости не по объёму, который меняется в зависимости от температуры, а по весу. С тех пор благодарное человечество считает водку традиционным русским напитком, что и подтвердил Международный арбитраж в 1982 году.

Известно, что генуэзские купцы привезли на Русь Aqua Vitae («живую воду») князю Дмитрию Донскому. Это был крепкий самогон, который делали из ржи, пшеницы или ячменя — именно с «живой водой», по всей видимости, экспериментировал и монах Исидор. Чуть позже попали к нам схожие по рецептуре напитки из Скандинавии, Эстонии и Латвии, это «лифляндское вино» пользовалось большой популярностью. До конца XIX века активно пили и «черкасское вино» — дешевую украинскую горилку, отличавшаяся низким качеством. Любил народ и «горькое вино» — водку, перегнанную с целебными травами.

Сегодня Россия — самый крупный водочный рынок мира. Каждый москвич или гость столицы выпивает 12—14 литров чистого спирта в год. Пьют для настроения, под общение, от невзгод, депрессий, фобий, одиночества, а также простуды и желудочных болезней… Практикующие наркологи хватаются за голову: отсутствие культуры пития превращает алкоголизм в болезнь едва ли не самую массовую. Доктор медицинских наук Александр Немцов из Московского НИИ психиатрии, проводивший системные исследования проблемы, утверждает, что прямой или косвенной причиной каждой третьей смерти в России является алкоголь. В прошлом году от пьянства умерло на 27% больше россиян, чем в 2007-м. Впрочем, алкогольные суррогаты и даже слабоалкогольные газированные коктейли по своему разрушительному действию на организм водку явно превосходят…

А если подойти к водке с умом, вреда от неё нет решительно никакого. Можно не пить наш национальный напиток, а добавлять его для вкуса в блюда разных кухонь мира. Вот рецепты на любой вкус. Можно сварить томатный суп или приготовить жаркое из печени с водкой. Её добавляют и в сладкие пироги, и в печенье, и в различные десерты. Даже такие «винные» люди, как итальянцы, делают с водкой и икрой замечательные макароны. А девочки, следящие за собой, знают, что водку добавляют в кремы и лосьоны.

В конце концов, водка может развеселить, даже не будучи принятой внутрь. Одни названия провинциальных «брендов» чего стоят: «Лейся, песня», «Быть добру», «Матрица», «Панацея-люкс», «33 богатыря», «Ха-ха-ха», «Нарком», «Преображение», «Калашников», «Белый доктор», «Товарищ 40%», «Кризис», «Муреночек», «Тамбовский волк»…

Вы улыбнулись? Так будьте здоровы.