Будь здорова, водка!
День рождения русской водки первый раз отмечали 31 января. Праздник получился явно питерский, потому что для обитателей Петербурга водку придумал их земляк Менделеев. Но москвичи-то в курсе, что ее создал монах Исидор из Чудова монастыря ещё в 1430 году. Хотя, по правде сказать, в истории русского национального напитка без бутылки не разберешься.
В последний день января (по старому, кстати, стилю, так что у любителей есть шанс еще раз отпраздновать день рождения любимой жидкости накануне Дня св. Валентина) 1865 года в Петербурге защитился Дмитрий Иванович Менделеев. Докторская великого химика называлась «О соединении спирта с водою» и, помимо прочего, предписывала смешивать две жидкости не по объёму, который меняется в зависимости от температуры, а по весу. С тех пор благодарное человечество считает водку традиционным русским напитком, что и подтвердил Международный арбитраж в 1982 году.
Известно, что генуэзские купцы привезли на Русь Aqua Vitae («живую воду») князю Дмитрию Донскому. Это был крепкий самогон, который делали из ржи, пшеницы или ячменя — именно с «живой водой», по всей видимости, экспериментировал и монах Исидор. Чуть позже попали к нам схожие по рецептуре напитки из Скандинавии, Эстонии и Латвии, это «лифляндское вино» пользовалось большой популярностью. До конца XIX века активно пили и «черкасское вино» — дешевую украинскую горилку, отличавшаяся низким качеством. Любил народ и «горькое вино» — водку, перегнанную с целебными травами.
Сегодня Россия — самый крупный водочный рынок мира. Каждый москвич или гость столицы выпивает 12—14 литров чистого спирта в год. Пьют для настроения, под общение, от невзгод, депрессий, фобий, одиночества, а также простуды и желудочных болезней… Практикующие наркологи хватаются за голову: отсутствие культуры пития превращает алкоголизм в болезнь едва ли не самую массовую. Доктор медицинских наук Александр Немцов из Московского НИИ психиатрии, проводивший системные исследования проблемы, утверждает, что прямой или косвенной причиной каждой третьей смерти в России является алкоголь. В прошлом году от пьянства умерло на 27% больше россиян, чем в 2007-м. Впрочем, алкогольные суррогаты и даже слабоалкогольные газированные коктейли по своему разрушительному действию на организм водку явно превосходят…
А если подойти к водке с умом, вреда от неё нет решительно никакого. Можно не пить наш национальный напиток, а добавлять его для вкуса в блюда разных кухонь мира. Вот рецепты на любой вкус. Можно сварить томатный суп или приготовить жаркое из печени с водкой. Её добавляют и в сладкие пироги, и в печенье, и в различные десерты. Даже такие «винные» люди, как итальянцы, делают с водкой и икрой замечательные макароны. А девочки, следящие за собой, знают, что водку добавляют в кремы и лосьоны.
В конце концов, водка может развеселить, даже не будучи принятой внутрь. Одни названия провинциальных «брендов» чего стоят: «Лейся, песня», «Быть добру», «Матрица», «Панацея-люкс», «33 богатыря», «Ха-ха-ха», «Нарком», «Преображение», «Калашников», «Белый доктор», «Товарищ 40%», «Кризис», «Муреночек», «Тамбовский волк»…
Вы улыбнулись? Так будьте здоровы.