Фондю: растопить и съесть
Фондю — это угощение-развлечение. Готовится оно непосредственно за столом на открытом огне в специальной посуде, в народе называющейся фондюшницей, а официально — какелон, и кушается сразу по приготовлении. Такое блюдо редко едят в одиночестве. Оно, конечно, замечательно подходит для романтических свиданий, но в ресторанах его объем рассчитывают все-таки на большую компанию — от четырех человек.
Традиционным считается сырное фондю. В сыр, растопленный до однородной массы и перемешанный с белым вином, окунают кусочки подсушенного хлеба, нанизанные на специальную двузубчатую вилку. Именно в таком виде, согласно легенде, готовили фондю швейцарские крестьяне, придумавшие это блюдо.
Сегодня вариантов приготовления фондю — десятки, потому что состав ингредиентов, не говоря уж о сочетании разного вида сыров, можно варьировать бесконечно. В каждом ресторане — свои секреты его создания.
В среднем, здесь стоимость фондю составляет примерно 1000 рублей.
В ресторане Мао( Бориса Богаткова, 208/1) готовят китайскую вариацию на тему фондю — суп-фондю. Суп из морепродуктов (трепанг, морской гребешок, креветки) с добавлением лапши и тофу, на основе различных пряных соусов. Блюдо могут приготовить на кухне, а могут принести в зал горелку и все ингридиенты, чтобы под бдительным взором официанта вы проявили свои кулинарные способности. Затем суп наливается в специальные чашки и со смаком поглощается. Блюда рассчитано на большую компанию — до 1 кг весом, и стоит соответственно 2 500 рублей.
Бюджетный вариант шоколадного фондю можно отведать в ресторане «Поцелуй акулы» (Советская, 35 / Ленина,8). Небольшая порция на 2-3 человека обойдется всего в 225 рублей. Зато, кроме фруктов (бананы, яблоки, киви, груши, апельсины) туда добавляют еще и разного вида орешки. Готовится буквально за 10 минут. Идеальный вариант для быстрого ланча с коллегами.