Масленица: праздничные спецпредложения
Столичные рестораны спешат встретить двойной праздник во всеоружии, расставляя в меню блинно-алкогольные акценты, чтобы потрафить всем. Есть блины в эти дни нужно обязательно — говорят, это к деньгам. А без рюмки в мужской день не обходится ни одно застолье.
Легендарный «Пушкинъ» (739 0033, Тверской б-р, 26а) превратил свое масленичное меню в настоящую энциклопедию русской жизни — на его страницах встречаются «блинцы пшенные, гречишные, тонкие или красные» (с икрой осетра — 2400 р., с икрой камчатского лосося — 395 р., с балыком нельмы — 490 р., а также с самыми разными вареньями — из клубники, айвы, инжира и даже «плодов розовых цветов» — 250 р.). Упомянуты «блины черемуховые с земляничным изыском» (285 р.) и сложносочиненный «пирог из грибов с кашею, ливером и грибами, сдобренный домашней сметаною» (310 р.).
Фишка спецменю ресторана «Шинок» (651 8101, 1905 года, 2) — многослойные «блинные пироги» с сельдью (305 р.) и курицей (670 р.). О малороссийских традициях в дни Масленицы здесь напомнят блины манные, кукурузные, гречневые и капустные (по 110 р.). Не забыты и сладкие «налистники с маком» (520 р.) и «блины гречневые с печеночными оладьями» (315 р.), но настоящую селянскую правду стоит искать в «блинах с мозгами и копченой курицей» (415 р.).
В «Бочке» (8 499 252 3041, 1905 года, 2) будут подавать «блины ангельские» с мягким творогом, инжиром, изюмом и миндалем (420 р.) и блинчики «мятно-малиновые» (460 р.). Впрочем, есть и более «земные» вещи — блины с телятиной (435 р.), с красной икрой (650 р.), с клубникой и бананом (480 р.), а также блинный пирог с начинкой из курицы и белых грибов (480 р.).
Классическую русскую начинку для блинов — икру и рыбу — взяли на вооружение повара ресторана отеля «Савой» (620 8635, Рождественка, 3). Блины здесь будут фаршировать лососевой икрой и сметаной (550 р.), копченой семгой (490 р.), малосольной семгой (490 р.), селедкой с зеленым луком и яйцом (390 р.). А сладкоежки оценят пышные оладьи — с медом, с клубничным, малиновым или черничным джемом (190 р.).
В ресторане «Семь пятницъ» (912 1218, Воронцовская, 6) и трактире «Черная кошка» (911 7601, Воронцовская, 6) испекут блины не обычные, а «егорьевские». Их замешивают на густых сливках и подают с начинкой, которую выбирает сам гость: с куриными потрошками (480 р.), осетриной (590 р.), лесными ягодами (450 р.), а можно и запросто — с деревенской сметаной (260 р.). На улице перед ресторанами в дни Масленицы развернется веселая ярмарка со скоморохами, горячей медовухой и цыганскими песнями.
Буэсси Куншеф, бренд-шеф брассери «Жан-Жак» (690 3886, Никитский б-р, 12; 608 5810, Цветной б-р, 24, корп. 1), специально для исконно русского праздника сочинил несколько рецептов французских крепов: с лососем (190 р.), с грибами и соусом бешамель (175 р.), а еще блины с ветчиной, сыром и яичницей (175 р.). Фантазии на десертную тему — блинный тарт со свежей клубникой (175 р.), блины «крем-брюле» (175 р.), блины с лимонно-сливочной начинкой (175 р.) и с карамелизованной грушей (175 р.) — достойны приза за оригинальность.
Mon Cafе (250 8800, 1-я Тверская-Ямская, 4) в блином вопросе делает ставку на свежие ягоды — блинчики с соусом из клубники и черники (350 р.) напомнят об ароматах лета. Также в разделе десертов — классический креп-сюзетт, обжаренный в апельсиновом соусе с цукатами и ванильным мороженым (350 р.), блинчики с медом (290 р.) и горячим шоколадом (250 р.). Среди несладких вариаций — с креветками (360 р.), с телятиной (340 р.), с лесными грибами и сыром дорблю (350 р.).
Блинное меню в Simple Pleasures (607 1521, Сретенка, 22/1) развивает тему городской эклектики. Самые необычные блинчики — с утиной грудкой и клубникой (750 р.), самые народные — с картошкой (290 р.) и со сгущенкой (250 р.). Самые итальянские — с маскарпоне и клубникой (750 р.), самые французские — гречишные крепы с кленовым сиропом (370 р.), а самые нежные — миндальные блинчики с яблоками и клюквой (370 р.).
«Help — не просто бар» (995 5395, 1-я Тверская-Ямская, 27, стр. 1), Tema (624 2720, Потаповский пер., 5, стр. 2) и Free-Bar (623 3364, Покровка, 21—23/25, стр. 1) присоединились к общему веселью. Строго на Масленицу здесь обещают печь блинчики из простого теста, оладьи и блины на дрожжах. «Вложения» — мед, сметана, мясо, красная рыба и икра (160—270 р.). У поедания блинов в данных заведениях есть как минимум одно важное преимущество: к каждому блину здесь обещают подобрать подходящий алкоголь.
Французский шеф отеля «Swissotel Красные Холмы Москва» преобразил традиционную русскую забаву в полноценный горячий обед. В праздничные дни в лобби-баре Light Bar (221 5452, Космодамианская наб., 52, стр. 6) блины с красной (700 р.) и черной (1900 р.) икрой снабдят подходящим по смыслу гарниром, а блины с маринованным лососем сервируют со сладковатым сливочным хреном (650 р.). Также в программе блины с грибами (450 р.) и оладьи со сметаной, медом и ягодным вареньем (400 р.).
Отель «Арарат Парк Хаятт Москва» (783 1234, Неглинная, 4) устроил блинное меню в традиционном русском стиле — в лобби-баре «Неглинка» и ресторане «Консерватория» блины начиняют сыром, ветчиной, грибами (580 р.) и красной икрой (870 р.). Сладкие блинчики здесь совершенно домашние — с натуральным армянским медом, малиновым вареньем, апельсиновым мармеладом и горячим шоколадом (по 560 р.).
Отель The Ritz-Carlton Moscow (225 8888, Тверская, 3) предлагает отметить праздники по-семейному. В первый день Масленицы в ресторане Caviarterra на первом этаже отеля накроют праздничный ужин (18.00—23.00) в русском стиле с широкой дегустацией блинов (3200 р. на человека).
Демократичная сеть «Грабли» (адреса на www.grably.ru) решила поощрить 23 февраля сильный пол — в праздничные дни во всех ресторанах сети будут смешивать два сугубо «мужских» водочных коктейля — Blue Angel (140 р.) и трехслойный «Лестница в небо» в цветах российского флага (110 р.). А что асается блинов, то их в любых «Граблях» круглый год и так аж 8 разновидностей.
Приятные бонусы, по понятным причинам, будут на этой неделе касаться в основном мужчин. Так, в сети демократичных мясных ресторанов Torro Grill (адреса на www.torrogrill.ru) всем заглянувшим 23 февраля на огонек «защитникам отечества» поднесут замороженную стопку водки с закуской — селедочкой с лучком на черном хлебе.
А в Zatura Bar (621 3595, Покровка, 1/3) в тот же славный день мужчинам бесплатно нальют по бокалу виски Dewar’s двенадцатилетней выдержки.