Постное меню
Постное питание — не значит ущербное. Вкусные блюда можно приготовить и без скоромных продуктов. Время пищевого аскетизма и размышлений, которое продлится до 18 апреля, — прекрасный повод узнать множество новых кулинарных вкусов и названий.
Если произнести «постное меню», сразу почему-то представляется овощной салат. В ресторане «Робинзон» (пр. К. Маркса, 18/2) не ограничились смешением огурцов и помидоров, а придумали целый набор оригинальных салатов специально для постящейся публики. Среди них — салат с японским соевым творогом тофу, заправкой из оливкового масла и бальзамического уксуса (210 руб.). Или например, салат из овощей со свежими ананасами и салатным миксом (140 руб.). Сладкоежкам должен понравиться салат из запеченной свеклы, в котором помимо ароматного корнеплода есть свежие фрукты, сливы и ореховый соус (100 руб.).
Из горячих блюд ресторан предлагает тушенный с белыми грибами картофель (230 руб.), рагу из девяти овощей в глиняном горшочке (140 руб.) и рисовую кашу с тыквой и медом (140 руб.). Постных супов два: со стеклянной лапшой и грибами (100 руб.), а также суп-гуляш с белыми грибами (160 руб.).
Появились в меню и новые овощные соки: из сельдерея, яблока-сельдерея, томата-огурца-сельдерея, свеклы-яблока-моркови (120 руб.). Все те же блюда можно заказать с 20-процентной скидкой, если придти во время бизнес-ланча с 12:00 до 17:00.
Постное меню ресторана T.G.I. Friday’s (пр. К. Маркса, 18/7) состоит из пяти позиций, которые не позволят потерять вес даже в самые голодные для православных месяцы. Среди горячих — кесадийя с овощами, представляющая собой пшеничную лепешку тортилью с начинкой из обжаренного болгарского перца, брокколи и смесью из маринованных овощей «Пико де Гайо». Подается кесадийя с гарниром из фирменного картофеля фри Friday’s и с соусом сальса (195 руб.). Другое блюдо — овощной дип с томатным соусом «Маринара» (95 руб.). Дип включает в себя запеченные с добавлением специй брокколи, шампиньоны и кусочки морковки, жаренные во фритюре в мучной панировке.
Готовят здесь и более привычные для российской традиции блюда — картофель, жаренный с грибами и зеленым луком (195 руб.).
Также в меню Friday’s — два салата: «Весенний», который представляет собой смесь салатных листьев и молодых жареных грибов (155 руб.), салат с томатами и тертым «Айсбергом», заправленный итальянским соусом (115 руб.).
Свое постное меню предлагают и омские рестораны японской направленности. В «Планете Суши» (ул. Герцена, 12а) православным предлагают заморский салат «Чукка» с водорослями (245 руб.), суп «Мисоширо» с грибами, тофу и водорослями (70 руб.), а также несколько блюд из риса. Самое демократичное блюдо — гункан «Чукка», рис, завернутый в маринованные водоросли, стоит 45 руб. Нескромные авокадо-маки в ресторане стоят 100 руб., каппа-маки с огурцом и кунжутом — 95 руб. Еще одно подходящее для поста блюдо — «Теппаньяки». «Теппаньяки» — это всего-навсего рис с овощами: красным и зеленым болгарским перцем, брокколи, шампиньонами и ростками сои (135 руб.).
Фруктовая тарелка «Кудамоно» (145 руб.) в «Планете Суши», кроме стандартных апельсинов и ананасов, включает в себя клубнику, киви, грейпфрут и даже дыню.
В постном меню есть и несколько новых коктейлей: безалкогольный «Мохито» с кусочками лайма, мятой и тростниковым сахаром (280 руб. за 150 мл), горячий «Рюссион» — черный чай с фруктами и фруктовый пунш, сделанный из апельсинового, ананасового и клюквенного соков (130 руб.). В числе новых напитков — клюквенный и вишневый морс, гранатовый сироп (75 руб.) и нихон лимонад, в котором в апельсиновый сок добавлены кусочки цитрусовых и мята (150 руб.).
Ну и понятно, всегда в наличии свежевыжатые соки и любые вариации их смешивания (150 руб. за 200 мл), а также листовой чай от 50 до 240 руб. в зависимости от сорта и объема.
Повара сети ресторанов «Сибирская Корона» (ул. Красный Путь, 80/1) также подготовили к Великому Посту обширное меню. Одних только холодных закусок пять видов. Кроме овощного ассорти с помидорами, огурцами, перцем и фиолетовым луком, это еще и салаты. Приверженцы русской традиции будут рады классическому винегрету стоимостью 55 руб. Ровно столько стоит свекольный салат с яблоками, заправленный подсолнечным маслом и посыпанный грецким орехом. Несколько дороже, 95 руб., салат из цветной капусты с грибами, брокколи, перцем, шампиньонами, заправленный подсолнечным маслом и соусом «Песто». А для сладкоежек — фруктово-овощной салат с яблоком, ананасом, помидором, грецким орехом, листьями салата и соусом «Крем-бальзамик» (115 руб.).
Готовят в ресторане и просто фруктовый салат, представляющий собой смесь кусочков банана, яблока, персика, ананаса, заправленную медом и шоколадным соусом (115 руб.). Еще одно постное десертное блюдо — вареники с вишней, вишневым соусом и ягодами (115 руб.).
На первое в «Сибирской Короне» — щи из свежих овощей и суп грибной из шампиньонов (45 руб.).
Классическая гречка с жареными грибами подается здесь несколько нестандартно — в лаваше, со свежими огурцами и корейской морковью (105 руб.). Даже плов сейчас готовят постный, то есть, как полагается, без мяса, зато с шампиньонами и помидорками черри (95 руб.). Так же, как и жаренная с опятами и шампиньонами картошка (125 руб.), он подается прямо на сковороде.
Еще среди диковинок постного меню — картофельные крокеты, панированные в белых сухарях и жаренные во фритюре (105 руб.).
Свежевыжатые соки в ресторане стоят от 70 до 95 руб.
Более 20 позиций включает в себя постное меню «Голландской чашки» (ул. К. Либкнехта, 11). В кофейне вспомнили про царские деликатесы (если верить советским комедиям) и к Великому Посту стали готовить икру из баклажанов и икру из кабачков, 200 г которой стоят 90 руб.
Картофелем с грибами (179 руб.) нас не удивишь (хотя, надо заметить, он тут отварной, а не жареный), но на закуски можно обратить особое внимание. Те же томаты готовятся по итальянскому рецепту с оливковым маслом (121 руб.). В салат из сладкого перца и баклажанов (219 руб.) добавляется имбирь и кедровый орех. Салат «Орлов» (148 руб.) с артишоками, сельдереем и яблоками подается с гранатовой заправкой. Среди таких блюд не стоит особняком греческий салат с тофу (243 руб.).
Из горячих блюд можно выделить ризотто с белыми грибами (198 руб.) и овощи по-тайски (214 руб.), которые включают в себя, помимо помидоров и перца, грибы шитаки, цукини и лапшу удон.
Но не только артишоки, тофу и романовские яблоки есть в новом меню кофейни. Не забыли и про любимые в народе квашеную капусту (75 руб.), щи (93 руб.) и похлебки (грибная с перловой крупой — 178 руб.).
Морковные котлеты, знакомые с детства, в кофейне подают с малиново-клубничным соусом (123 руб.).
«Постные» напитки — ягодный взвар и клюквенный морс — стоят в «Голландской чашке» 35 руб.
Постное меню пивной «У Швейка» (пр. К. Маркса, 5а) — это в первую очередь холодные закуски. Специально к посту здесь готовят салат с фасолью и овощами (набор овощей в корейской заправке, 100 руб.), салат с авокадо и печеным перцем (220 руб.), винегрет классический (70 руб.), в котором все, как мы привыкли: свекла, морковь, огурцы и т. д. Заправка к винегрету делается на горчице и растительном масле. А самый, пожалуй, экзотический салат постного меню — «Микс» (150 руб.) из четырех элитных сортов салатного листа (руккола, корн, радиччио и лола-россо). Для пикантности в него добавляется грейпфрут, и заправляется все это оливковым маслом с бальзамическим уксусом и грецким орехом.
«Южное солнце» — это сладкий салат из целого набора фруктов (яблоко, груша, апельсин, киви, банан, клубника), заправленный лимонным соком, медом и кедровым орехом. Кстати, по желанию гостя в любой из фруктовых салатов основного меню в ресторане могут добавить эту же смесь или другой соус, так как не всякий в Великий Пост согласится на йогуртовую заправку. Как десертное блюдо, выглядит плов со свежими фруктами, орешками и медом (120 руб.).
В постном меню «У Швейка» — два первых блюда: щи со щавелем на натуральном овощном бульоне (80 руб.) и суп-пюре овощной с гренками из бородинского хлеба (100 руб.).
И между прочим, в пивной позаботились о постящихся любителях выпечки, включив в меню картофельные пирожки с начинкой из жаренных с луком шампиньонов. Два пирожка стоят 65 руб.