Табаско. С чем его едят?
Табаско — по сути своей, заменитель перца. В 1868 году в Луизиане некому сэру Эдмунду Макаленни показалось, что просто перчить любимое блюдо скучно, и он решил выдерживать посоленные перчики табаско в дубовых бочках. Выдерживал он их три года, а потом добавил в получившуюся массу уксус и так изобрел соус табаско. Надо сказать, что оригинальная рецептура дошла до наших дней в первозданном виде, и сейчас табаско — чуть ли не главный гастрономический фетиш в области соусов.
Я купила красный табаско («Азбука вкуса», 135 р./60 мл). Первое, что мы решили попробовать, — классический коктейль «Кровавая Мэри». Сложный рецепт Classic Bloody Mary взяли с сайта www.tabasco.com. Смешали все как положено — получилось не как обычно. В том смысле, что не как в барах: дело наверняка в томатной пасте собственного летнего приготовления. Сам соус с довольно резким кислым запахом и очень острым вкусом в алкогольных вариациях ведет себя и правда здорово.
Зеленый табаско («Перекресток», 140 р./60 мл), появившийся на свет существенно позже красного, готовится не из красных перчиков табаско, а из зеленых, невызревших халапеньо, поэтому он «добрее» своего красного собрата раза в 3. Он красивого изумрудного цвета, да и умеренной остроте мы нашли больше применений. Суп из авокадо с кукурузными чипсами, рецепт которого нашелся на том же сайте, получился в меру острым и экзотичным.
Муж, увлекшись экспериментом, купил еще и соевый табаско («Глобус Гурмэ», 120 р./150 мл), который отличается от обычного соевого соуса исключительно своей остротой, и одноименную смесь для приготовления «Кровавой Мэри» («Глобус Гурмэ», 320 р./946 мл), которая оказалась воплощением мечты лентяя-выпивохи. Волшебная литровая бутылка смеси содержит все ингредиенты коктейля (томатную пасту, вустерширский соус, соль, чеснок, красный табаско и сок лайма) в идеальных пропорциях — остается только добавить холодной водки и как следует перемешать. По-моему, именно эта бутылка убедила моего мужа-скептика, что ходить по магазинам и выискивать на полках что-то новенькое — интересно во всех отношениях…
Суп из авокадо с кукурузными чипсами и зеленым табаско
Авокадо — 2 шт.
Соль по вкусу
Зеленый табаско — 4 ч. л.
Сок половинки лайма
Куриный бульон — 700 мл
Филе куриной грудки — 4 шт.
Рис — 4 ст. л.
Помидор — 1 шт.
Луковица — 1 шт.
Кинза измельченная — ½ чашки
Сыр твердый тертый — ¼ чашки
Кукурузные чипсы — ½ чашки
Мякоть авокадо сбрызнуть соком лайма, размять в пюре. Посолить и влить одну чайную ложку табаско, перемешать.
Куриный бульон вскипятить, добавить куриные грудки, варить 15 мин, выудить готовую курицу. В бульон всыпать рис, варить еще 15 мин. Курицу мелко порезать и вернуть в кастрюлю. В суп добавить очищенный от кожицы и измельченный помидор, лук, кинзу и оставшийся табаско. Снять с огня, дать настояться.
При подаче на дно тарелки выложить кукурузные чипсы, на них вылить суп, посыпать сыром, сверху украсить шариком из смеси авокадо, лайма и табаско.