Шеф-повар | Рестораны | Time Out

Шеф-повар

Варвара Рудовская   11 февраля 2009
2 мин
Шеф-повар
Его стаж на кухне — тридцать два года, из них двадцать — в должности шеф-повара. Он вел свое кулинарное шоу на югославском телевидении, работал в Италии, Франции, Швейцарии, Германии, Швеции, в Москве и Петербурге, в Челябинске и Кемерове. Теперь он — шеф-повар «Стерлинга», нового красноярского рестоклуба.

По национальности я хорват, родом из Черногории. Отец рано умер, мама уехала на заработки в Германию, и я остался с младшими братом и сестрой. В детстве мечтал стать католическим священником, как мой дядя, но при социалистическом режиме проще быть поваром — без работы не останешься. Еще мальчишкой меня научила готовить моя бабушка-итальянка. В двадцать лет после кулинарного училища уехал в Италию, устроился в ресторан посудомойщиком, — так и началась моя карьера. В Европе, чтобы стать шеф-поваром, надо пройти все этапы. Работал в разных странах мира, везде чему-то учился. У итальянцев — готовить пасту, кстати, в «Стерлинге» я делаю ее сам, в Швеции — рыбу, в России — щи, борщ, пельмени — дома леплю их большими, как валенки, и еще окрошку на настоящем квасе. Я рассказал о ней приятелю, повару из Черногории, теперь в их ресторане это самое популярное летнее блюдо.

Вкусно кормить людей — для меня это удовольствие. Русские любят все, но в основном предпочитают мясо, и на завтрак, и на ужин, а еще суп в любое время дня. Поэтому в «Стерлинге» много и того и другого. В меню половина блюд — авторские, которые готовят только здесь. Например, двухцветный суп из томатов и брокколи, «Каприз императрицы» — рулет из филе судака, фаршированный лососем, со шпинатом, изюмом, кедровым орехом и соусом из белых грибов, сербская «Гурманская плескавица» — жаренная на гриле котлета из трех видов мяса, фаршированная сыром фетаки.

Я не могу сказать: вот это я люблю готовить, а это нет. К каждому блюду отношусь как к ребенку. Лично контролирую, пробую все, поэтому во мне сто тридцать килограммов. (Смеется.) Своим поварам могу простить многое, но только не халатность на кухне. Успех заведения — это слаженная работа всех, от учредителя до уборщицы, иначе ничего не получится.

Рестоклуб «Стерлинг», Взлетная ул., 12