Шеф-повар
По национальности я хорват, родом из Черногории. Отец рано умер, мама уехала на заработки в Германию, и я остался с младшими братом и сестрой. В детстве мечтал стать католическим священником, как мой дядя, но при социалистическом режиме проще быть поваром — без работы не останешься. Еще мальчишкой меня научила готовить моя бабушка-итальянка. В двадцать лет после кулинарного училища уехал в Италию, устроился в ресторан посудомойщиком, — так и началась моя карьера. В Европе, чтобы стать шеф-поваром, надо пройти все этапы. Работал в разных странах мира, везде чему-то учился. У итальянцев — готовить пасту, кстати, в «Стерлинге» я делаю ее сам, в Швеции — рыбу, в России — щи, борщ, пельмени — дома леплю их большими, как валенки, и еще окрошку на настоящем квасе. Я рассказал о ней приятелю, повару из Черногории, теперь в их ресторане это самое популярное летнее блюдо.
Вкусно кормить людей — для меня это удовольствие. Русские любят все, но в основном предпочитают мясо, и на завтрак, и на ужин, а еще суп в любое время дня. Поэтому в «Стерлинге» много и того и другого. В меню половина блюд — авторские, которые готовят только здесь. Например, двухцветный суп из томатов и брокколи, «Каприз императрицы» — рулет из филе судака, фаршированный лососем, со шпинатом, изюмом, кедровым орехом и соусом из белых грибов, сербская «Гурманская плескавица» — жаренная на гриле котлета из трех видов мяса, фаршированная сыром фетаки.
Я не могу сказать: вот это я люблю готовить, а это нет. К каждому блюду отношусь как к ребенку. Лично контролирую, пробую все, поэтому во мне сто тридцать килограммов. (Смеется.) Своим поварам могу простить многое, но только не халатность на кухне. Успех заведения — это слаженная работа всех, от учредителя до уборщицы, иначе ничего не получится.
Рестоклуб «Стерлинг», Взлетная ул., 12