Гастроли моцареллы в Москве
В течение трёх дней, с 16 по 18 марта, более четырехсот фермерских хозяйств со всего мира будут представлять свою продукцию, проводить дегустации и конкурсы. В рамках выставки запланированы дни всемирных любимцев голубых сыров и моцареллы, а также персональный день сыра «Российский».
Признанные фавориты гурманов голубые сыры (разновидность мягких сыров), получили свое название благодаря мраморному рисунку голубого оттенка внутри сырного теста. Цвет ему придает грибница благородной плесени пенициллиум рокфорти. Среди классики голубых сыров — французский рокфор, итальянская горгонзола и датский данаблу.
Традиционная итальянская моцарелла относится к группе так называемых «творожных сыров», куда также входят знаменитые фета и маскарпоне. Оригинальная моцарелла производится из молока буйволиц, однако сейчас многие мировые производители игнорируют это условие и используют обычное коровье, что не может не исказить истинный вкус продукта.
«Российский» сыр в особом представлении не нуждается, хотя мало кто знает, что относят его к полутвердым сычужным сырам.
Международный «Салон сыра» проходит в рамках Седьмого международного форума «Молочная индустрия-2009». Помимо дней сыра, форум подарит посетителям еще один гастрономический праздник «Салон мороженого» от 50 российских и зарубежных производителей.