Постное меню
Постное питание — не значит ущербное. Вкусные блюда можно приготовить и без скоромных продуктов. Время пищевого аскетизма и размышлений, которое продлится до 18 апреля, — прекрасный повод узнать множество новых кулинарных вкусов и названий.
Если произнести «постное меню», сразу почему-то представляется овощной салат. В ресторане «Хозяин Тайги» (ул. Сибирская, 92) не ограничились смешением огурцов и помидоров, а придумали целый набор оригинальных салатов специально для постящейся публики. Среди них — закуска из цукини с овощной начинкой и листьями салата (288 руб.). Есть же и традиционные старорусские блюда, такие как закуска из квашеной капусты с отварным картофелем на растительном масле (230 руб.). А сладкоежкам должен понравиться салат из запеченной свеклы, в котором помимо ароматного корнеплода есть свежие фрукты, сливы и ореховый соус (100 руб.).
Из горячих блюд ресторан предлагает тушенный с белыми грибами картофель (120 руб.), рагу из девяти овощей в глиняном горшочке (100 руб.) и фасоль стручковую, приготовленную на сковороде (170 руб.). Постных супов два: из белых отборных грибов ( 295 руб.) и щи на овощном бульоне ( 170 руб.).
Готовят здесь и более привычные для российской традиции блюда — картофель, жаренный с грибами и зеленым луком.
А также в меню «Фон Барона» — много салатов: деликатесный, с помидорами и фасолью, со свежими овощами и грибами … Все закуски стоят от 199 руб.
Фруктовая тарелка «Кудамоно» (145 руб.) в «Планете Суши», кроме стандартных апельсинов и ананасов, включает в себя клубнику, киви, грейпфрут и даже дыню.
В постном меню есть и несколько новых коктейлей: безалкогольный «Мохито» с кусочками лайма, мятой и тростниковым сахаром (280 руб. за 150 мл), горячий «Рюссион» — черный чай с фруктами и фруктовый пунш, сделанный из апельсинового, ананасового и клюквенного соков (130 руб.). В числе новых напитков — клюквенный и вишневый морс, гранатовый сироп (75 руб.) и нихон лимонад, в котором в апельсиновый сок добавлены кусочки цитрусовых и мята (150 руб.).
Ну и понятно, всегда в наличии свежевыжатые соки и любые вариации их смешивания (150 руб. за 200 мл), а также листовой чай от 50 до 240 руб. в зависимости от сорта и объема.
На первое в Vagon ресторане — суп-пюре (90 руб.) и грибной из шампиньонов (120 руб.).
Здесь даже плов сейчас готовят постный, то есть, как полагается, без мяса, зато с морковочкой и и помидорками черри (170 руб.). Так же, предлагается паста с овощным соусом (190 руб.), овощи-гриль (145 руб.).
Картофелем с солениями (180 руб.) нас не удивишь (хотя, надо заметить, он тут и отварной, и жареный), но на закуски можно обратить особое внимание. Повара «Ивана Васильевича» готовят оригинальный салат по собственному рецепту «Здоровье» (160 руб.). В него входят малосочетаемые на первый взгляд ингредиенты: сырая свекла, морковь, семечки подсолнечника, помидоры и редис. Всё это заправляется постным маслом.
Из горячих блюд можно выделить овощи-гриль (150 руб.) и баклажаны жареные (80 руб.), папоротник на сковороде (70 руб.).
Примечательно, что здесь можно заказать блюда, которых нет в меню, стоит только объяснить свое желание.