Лучшие обеды в столовых Новосибирска
«Столовая» — это не приговор. Это тип сервиса, который предполагает следующий сценарий: тяжелый поднос, длинный путь от одной кастрюли к другой, бумажные салфетки, граненые стаканы, шеренга теток в белых халатах. Для кого-то — детский стресс, для кого-то — ностальгия, для кого-то — квинтэссенция давно ушедшей эпохи. В 20-е годы столовые были объявлены общепитовским форматом будущего, первой ласточкой грядущего равенства и изобилия. В 40-е в них назначали свидания и гуляли свадьбы. В 60-е — говорили за жизнь, не меньше, чем на коммунальных кухнях. На излете эпохи «столовка» стала синонимом опостылевшего «совка».
Еще недавно казалось, что c приходом бизнес-ланчей столовые и вовсе спишут в утиль за ненадобностью. Ничуть не бывало — «позднесоветская» столовка и сегодня отыщется в любом серьезном учреждении. За последние год-два в их полку прибыло немало новобранцев — уютнее, чище, дороже, вкуснее, с намеком на прошлое, ведь советское ретро нынче в моде. В кризис эксперты ресторанного рынка снова пророчат столовым виток популярности, в пику дорогим ресторанам. Поживем — увидим. А пока — проведем ревизию столовых нового времени, вдруг придется срочно урезать расходы.
Столовая для всех
Когда сеть столовых «Вилка-ложка» только появилась в городе, это было настоящее событие. Яркий дизайн, удобные диванчики, продуманное зонирование — каждый столик находится как бы в отдельной кабинке, большие телевизоры под потолком, демократичные цены и разнообразное меню. Удачное расположение — в самом центре города, рядом с университетами. Попадание в формат было стопроцентным. Народ пошел мгновенно — здесь даже принято было назначать свидания. Это место было по-настоящему модным. Сейчас, конечно, страсти поутихли, и люди (студенты, офисные работники и мамы с детьми после прогулки по парку) приходят сюда просто поесть. Преимущество «Вилки-Ложки» в том, что в ее меню сочетаются как по-настоящему недорогие позиции, так и блюда с «претензией». Хочешь — возьми борщ за 24 руб, хочешь — свинины по-гусарски за 75 руб. Есть и «комплекс» из трех блюд и напитка «Обед супергероя», который обойдется всего в 80 р. Можно взять блюдо без добавок, а можно — добавить кетчуп, горошек, кукурузу. Каждая добавка стоит около 5 р. Отдельного внимания заслуживают завтраки — пухлые сырники (25 руб.) и творожно-морковная запеканка, которую сверху поливают сметаной (25 руб). Прямо как в детском саду когда-то.
Стоимость обеда — 100 р.
Вилка-Ложка ул. Ленина, 1, тел. 227-13-63, пн-вс, 8.00-22.00
Исторические интерьеры
Сталинский ампир — стиль интерьера, в наших местах редкий, особенно для столовых. Но только если это не кафе-бар Облсовета. Расположенная непосредственно в здании Облсовета, она поражает своим размахом — высоченные потолки, мрамор на стенах, тяжелые массивные люстры. Еще больше удивляет обширным «диет-меню»: здесь и нежнейшие котлетки на пару (около 40-50 руб), и салаты из свежих овощей (около 30 руб), и «советские» стаканы со сметаной и кефиром (около 10-15 руб), и бульончики куриные (около 30 руб). Котлетки-тефтельки подаются в трогательном соусе из вареного лука. Очень много вкусной сдобы — свежих ватрушек, мягких и пышных булочек (около 10-15 руб). Порции — внушительные. Обстановка — торжественная. Все едят степенно, разговаривают неспешно, в гулких сводах высокого потолка иногда даже слышно эхо. В обеденное время такой большой зал всегда практически полон. Прийти сюда может любой желающий, вход — без пропусков, а само здание находится в одной остановке от центра города.
Стоимость обеда 150 р.
Облсовет, ул. Кирова, 3, тел. 223-23-35, пн-пт, 9.00-17.00
Столовка по-студенчески
Студенческая столовка в воспоминаниях выпускников всегда место практически мифологическое. Здесь прогуливают лекции, готовятся к экзаменам, кокетничают — ничуть не меньше, чем едят суп. Студентам вузов, расположенных в районе метро «Студенческая» (НГТУ, СибУПК) повезло. В радиусе 100 метров от университетов расположено множество кафе, кафешек и кофеен разного формата, но общей демократичной ценовой категории. Одно из самых старейших — столовая «Поварешка». Интерьер — максимально лаконичный. Яркая желто-оранжевая гамма, согласно учению о цвете, стимулирующая аппетит, высокие прямоугольные столы и стулья-табуреты. И линия раздачи. Никакого декора, никаких изысков. Зато меню радует наличием полезных и недорогих блюд: аппетитная солянка, как и полагается, из нескольких видов мяса (39 руб), салат оливье, холодец или сельдь под шубой (25 руб), тефтели в сметанном соусе с луком (54 руб) и ностальгический ягодный кисель ярко-розового цвета (10 руб). Народу полно уже в 9 утра, а к обеду сюда стекаются офисные сотрудники из всех соседних бизнес-центров. В столовую пускают всех желающих, а не только студентов.
Стоимость обеда 100 р.
Поварешка, проспект Карла Маркса, 37, пн-вс, 8.00-20.00
Ностальгия по пельменям
Забавный павильончик с не менее забавным названием «Пельмэн» настоящая отрада работников близлежащих офисов. Расположенный в довольно-таки отдаленном районе города, он является хорошей альтернативой кофейням, для которых бизнес-ланчи — не самая ударная позиция в меню. А пельмени ручной лепки здесь делают настолько профессионально, что за ними частенько приезжают из других районов города. В пельменной довольно уютно и чисто — полосатые черно-белые диванчики, веселые шторки, есть даже плазменные панели. Пельмени можно заказывать целой порцией (85 руб за 300 г) или половиной (45 руб). Можно купить и сырые — с собой, стоить это будет столько же. Вариантов начинки — множество. Есть пельмени мясные, куриные, из баранины, рыбные, грибные и даже сладкие. Начинка для сладких пельменей — смесь из кураги, изюма, орехов и меда. Подаются они со сметаной. Мясные подают, посыпанные зеленью и обильно политые маслом. Все они сочные и вкусные. Ждать нужно минут 15-20, что позволяет предположить, что их варят, а не разогревают. Еще один приятный плюс — посуда, не пластиковая, а керамическая. Кроме пельменей, в меню есть супы и салаты. Стакан молока — 15 р.
Стоимость обеда 120 р.
Пельмэн, ул. Линейная, 74а, тел. 226-17-27пн-вс, 10.00-22.00
Дешево и сердито
Основная функция любой столовой — накормить быстро и недорого. «Сели-Поели», которая позиционируется как «классическая столовая», справляется с этой функцией на «отлично». Комплексный обед суп, второе, салат, напиток, стоит 75 рублей. Отдельно любой суп стоит около 20 руб, горячее (традиционные котлеты, бефстроганов) — от 30 до 70 руб. Салаты (винегрет, оливье, из свежих овощей) — от 18 до 40 руб. Чай — 8 руб. Посетители — в основном студенты. С удовольствием заходит на обед и «офисный планктон». Из ностальгических моментов — правило убирать за собой. Поднос после трапезы необходимо отнести на столик к мойке.
Стоимость обеда — 100 р.
Сели-Поели, ул. Блюхера, 32, тел. 346-01-33 пн.-вс., 8.00-20.00