Лучшие обеды в омских столовых | Рестораны | Time Out

Лучшие обеды в омских столовых

Екатерина Дедкова   13 марта 2009
6 мин
Лучшие обеды в омских столовых
Еда на подносах в порядке живой очереди — это не воспоминания о славном студенчестве, а успешно развивающийся нынче формат общественного питания.

«Столовая» — это не приговор. Это тип сервиса, который предполагает следующий сценарий: тяжелый поднос, длинный путь от одной кастрюли к другой, бумажные салфетки, граненые стаканы, шеренга теток в белых халатах. Для кого-то — детский стресс, для кого-то — ностальгия, для кого-то — квинтэссенция давно ушедшей эпохи. В 20-е годы столовые были объявлены общепитовским форматом будущего, первой ласточкой грядущего равенства и изобилия. В 40-е в них назначали свидания и гуляли свадьбы. В 60-е — говорили за жизнь, не меньше, чем на коммунальных кухнях. На излете эпохи «столовка» стала синонимом опостылевшего «совка».

Еще недавно казалось, что с приходом бизнес-ланчей столовые и вовсе спишут в утиль за ненадобностью. Ничуть не бывало — «позднесоветская столовка» и сегодня отыщется в любом серьезном учреждении. За последние год-два в их полку прибыло немало новобранцев — уютнее, чище, дороже, вкуснее, с намеком на прошлое, ведь советское ретро нынче в моде. В кризис эксперты ресторанного рынка снова пророчат столовым виток популярности, в пику дорогим ресторанам. Поживем — увидим. А пока проведем ревизию столовых нового времени, вдруг придется срочно урезать расходы.


Когда речь заходит об известных городских столовых, первыми на ум приходят «Вилки-Ложки» (Ленина, 21; Маркса, 38) с их жизнерадостным дизайном. Они принадлежат к сети столовых новосибирской компании «Фуд-Мастер», открывающей подобные заведения не только в Западной Сибири. Сегодня «Вилка-Ложка» есть даже на Старом Арбате. Определяющие черты столовых в «Вилке-Ложке» соблюдены в точности: готовые блюда, самообслуживание и демократичные цены. В то же время здесь нет и в помине сварливого персонала, гремящей посуды и странного запаха, присущего только совковому общепиту. Играет бодрящая музыка и мерцают под потолком LCD-телевизоры. Говорят, 60 % посетителей приходят сюда каждый день.

Меню обновляется еженедельно. В настоящее время с 10:00 до 22:00 в столовых сети можно попробовать четыре первых блюда: два вида окрошки (35 руб.), борщ (18 руб.), суп «Весенний» (28 руб.) и несколько салатов стоимостью 18—30 руб. Цена за горячее тоже разнится: можно купить бифштекс или котлеты за 30 руб., а можно побаловать себя большой порцией (250 г) свинины в сырном кляре без жира и костей за 70 руб. «Вилка-Ложка» на Ленина предоставляет широкий выбор чая, кофе и кондитерских изделий, чем сильно напоминает кофейню. Постоянным гостям предоставляются скидки: накопительная до 10 %, на корпоративные обеды, а также именинникам — 20 %. Средний чек составляет около 110 руб.


Когда «Ваш повар» (Мира, 48; 10 лет Октября, 136/1; Третьяковская, 69) открывал несколько лет назад свою первую столовую, было заявлено, что компания делает ставку в первую очередь на ценовой фактор. С тех пор ничего не изменилось. При желании комплексный обед в «Вашем поваре» обойдется гостям в 85 руб. Салаты предлагают от 20 руб. («Сельдь под шубой»), вторые блюда вместе с гарниром от 43 руб. (бифштекс с макаронами), а супы и вовсе от 21 руб. — за рассольник без мяса. Есть, впрочем, и с мясом, но немного дороже — 29,50 руб.

Как и полагается в классической столовой, блюда принадлежат преимущественно к русской кухне, хотя есть и плов, и блюда с кальмарами или крабовым мясом. В общем, то, чем мы привыкли питаться ежедневно. Поэтому предлагаемую кухню проще назвать домашней. Кстати, в отличие от более демократичного фаст-фуда, посетители «Вашего повара» пользуются стеклянной посудой и металлическими столовыми приборами. А еще, в лучших традициях столовых, здесь организуют свадьбы, юбилеи и выпускные вечера (от 550 руб. с человека). Кроме этого, работает сервис доставки обедов во все районы города.


В столовой «100 поваров» (Маркса, 18/28) буквально каждый день новое меню и цены очень даже антикризисные. Салаты — а их ежедневно предлагается пять видов — стоят от 13 руб. (салат с капустой). Вторых блюд в меню обычно шесть, причем непременно есть и свинина, и рыба, и говядина, и курица (жареный окорочок от 34 руб.). Любителям супов тоже есть из чего выбрать: рассольник, щи с помидорами, гороховый, грибной — самое проверенное и любимое ценой от 23 руб. На десерт (от 8 руб.) — всевозможные пирожки, беляши, ватрушки и слойки. Столовая работает с 10:00 до 18:00 (воскресенье — выходной) — то есть как раз успевает накормить сотрудников всех близлежащих офисов.


«Сытную площадь» (ТЦ «Омский», Интернациональная, 43) к разряду столовых можно причислить только из-за системы самообслуживания при выборе блюд. Движение с подносом мимо салатов, супов и вторых блюд напоминает изощренную пытку деликатесами. Заходить тем, кто сидит на очередной диете, сюда строго противопоказано. Пищевой ассортимент здесь больше напоминает шведский стол в ресторане, нежели более демократичный столовский ассортимент. Здесь неплохой салат-бар, вкусная пицца и солидные вторые блюда. Звание «ресторана быстрого обслуживания» «Сытная площадь» носит вполне обоснованно.

Меню обновляется каждые две недели. Сегодня есть салат «Греческий» (41 руб.), «Охотничий» с печенью (35 руб.), «Семга под шубой» (81 руб.) Среди первых блюд не только солянка (48 руб.) и борщ с фрикадельками (36 руб.), но и — специально для постящихся — суп из овощей (27 руб.), а также фирменный супчик дня. Голубцы, плов с бараниной, куриные рулеты, жаркое в горшочке, картофельные драники — то есть многое из того, что подходит под определение «домашняя кухня».

А еще здесь есть детский уголок с программой для малышей в выходные.


Интерьер ресторана быстрого обслуживания «Колчакъ» (Броз Тито, 2/1) даже отдаленно не напоминает «столовский». Зона раздачи, например, украшена декоративными банками с соленьями; мебель, хоть и без вычурности, но добротная, деревянная, над каждым столиком — лампы из цветного стекла. А еще в «Колчаке» можно воспользоваться технологиями Wi­Fi — мелочь, но все же приятно.

Средний чек в «демократичном ресторане» составляет 100—300 руб., причем меню достаточно разнообразное. Блюд из одной только курицы предлагают добрый десяток. Среди них такие необычные, как котлета «Лесная шишка» (80 руб.) с филе, яйцом, курагой и черносливом. Цены на первые блюда очень разнятся: от 30 руб. за мясной бульон до 100 руб. за солянку. Салаты тоже на любой вкус, ценой от 25 руб. Именно столько стоит салатик с рукколой, сыром и чесноком, а также винегрет, «Королевский» и «Рыжик». Яичницу (40—60 руб.) и запеканку (45 руб.) в «Колчаке» подают в нескольких вариациях. Стоит отметить и довольно большие порции. Блюдами русской кухни меню не ограничивается: узбекские повара весь день готовят манты (120 руб.), плов (120 руб.) и другие национальные блюда.

Еще одно замечание: после 18:00 «Колчакъ» перестает работать в режиме самообслуживания.