Дегустируем текилу Mixto
Что такое текила?
Текила, национальный символ Мексики, — крепкий алкогольный напиток, который получается путем дистилляции сброженного сока агавы. Агава — неприхотливое многолетнее местное растение, внешне похожее на кактус. Живет агава долго, зацветает лишь в возрасте 7—8 лет, а собирать урожай можно только после цветения. Урожай — это, собственно, сердцевина, которая остается после срезания листьев. Получаются этакие «ананасы» весом около 70 кг, которые называются pinas. Для производства текилы используется только одна разновидность агавы — голубая, сорта Blue Weber. Еще до колонизации индейские племена умели делать из сока агавы слабоалкогольный напиток «пульке». А испанские конкистадоры привезли в Новый свет технологию дистилляции, и градус напитка сразу увеличился.
А что дальше делают с полученными pinas?
Их варят над паром или под давлением от суток до двух, затем измельчают, выжимая сладкий темный вязкий сок. Сок подвергают брожению, а потом — двойной перегонке. Так получаются спирты текилы, которые потом разбавляют дистиллированной водой. Текила может выдерживаться в дубовых бочках или в металлических чанах, а также иметь цветовые и вкусовые добавки. Производство текилы в Мексике строго регламентируется законодательством страны.
Как текила получила свое название?
Есть две гипотезы. По одной — название происходит от одноименного города Tequila, где в самом начале XX века ввели промышленный способ приготовления этого напитка. По второй гипотезе, текила существовала и раньше, а названа была в честь народа tequila.
Что обозначает mixto?
Существуют две разновидности текилы: premium и mixto. Первая полностью сделана из дистиллята сока голубой агавы и разлита по бутылкам в Мексике. На ее этикетке должна обязательно присутствовать надпись «100% de agave». Отсутствие таковой означает, что перед вами — текила mixto, более дешевая, «смешанная». В ней должно быть не менее 51% дистиллята из сока голубой агавы, все остальное — любые другие спирты (в основном из сахарного тростника). Текила Mixto может экспортироваться в бочках и цистернах, а разливаться по бутылкам уже на месте назначения.
Почему в России текилу принято пить с солью и лимоном?
Когда текила только появилась на нашем рынке, это «правило» было частью рекламной кампании. Этот эффектный ритуал «лизни-опрокинь-кусни» прижился в народе. В Мексике же текилу часто пьют с сангритой — пикантной смесью овощного и фруктового соков, острых соусов и специй, причем можно как запивать текилу сангритой, так и смешивать их в одном бокале.
Olmeca Blanco («Декантер», 1600 р./0,75 л) — белая текила крепостью 38%. «Blanco» означает, что текила не подвергалась выдержке. Цвет — прозрачный. В аромате чувствуются свежие травы, зеленый перец, в финале — мягкие ноты лимона с легкой спиртуозностью. Первые вкусовые ощущения — слегка медовые, они развиваются чуть дымными нотками с легкой горчинкой. Послевкусие приятное, долгое, травянистое и слегка покалывающее небо.
Sauza Gold («Винотека», 1400 р./0,7 л) — золотая текила крепостью 40%. Выдерживается в дубовых бочках до одного года и подкрашивается карамелью. Аромат сахарного тростника с нотами экзотических фруктов и специй. Вкус — сладковато-тропический с нотками табачного листа, дуба и корицы. Длительное, приятное, округлое, согревающее послевкусие.
Текила Blanco — 50 мл
Ликер Cointreau — 30 мл
Сок лимона или лайма — 20 мл
Сделать соленую кромку у коктейльного бокала: провести долькой лайма по краю и опустить вверх тормашками в блюдечко с солью. Ингредиенты взбить в шейкере со льдом. Отфильтровать в бокал и украсить ломтиком лайма.