На бобах | Рестораны | Time Out

На бобах

Екатерина Дедкова   27 марта 2009
5 мин
На бобах
Каждый стремящийся к здоровому питанию знает: бобы — это то же мясо, только растительного происхождения.

Бобовые — военная хитрость всех, кто по тем или иным причинам хочет снизить содержание мяса в своем пищевом рационе. Бобы, горох и фасоль по уровню белка прекрасно заменяют мясо. А еще они содержат много разных витаминов и минералов. Если сидеть только на овощной диете с включением бобовых, то риск развития опухолей снижается в два раза, а патологий сердца — в три.

Но кроме того, что фасоль, чечевица, горох и т. д. исключительно полезны, они еще и вкусны. Особенно если их умело приготовить. В этом можно убедиться, заказав блюдо в одном из омских ресторанов.

В клубе-ресторане «Астория» (Масленникова, 19) блюда с бобовыми можно попробовать в бизнес-ланче с 13:00 до 16:00. Зеленый горошек добавляют в оригинальный суп-пюре с шампиньонами и курицей гриль (30 руб. за порцию), в салат со свининой гриль и овощами (50 руб.) и в винегрет, который в ресторане готовят с добавлением сельди (55 руб.). Кроме того, в бизнес-ланч включен салат с консервированной фасолью (50 руб.), в который добавляют куриное филе, болгарский перец, апельсин и заправляют все это соусом «1000 островов».

А вечером в «Астории» можно, любуясь танцами Назиры, отведать более изысканный салат с лососем и авокадо (250 руб.). Помимо рыбы и зеленого фрукта, в салат режут свежий огурец, болгарский перец, помидоры, лук и, конечно, добавляют зеленый горошек. Затем все заправляется оливковым маслом и подается с лимоном, маслинами и зеленью. В салат с копченым угрем (270 руб.) также кладут бобовые — только в данном случае фасоль. Другие ингредиенты — болгарский перец и лимон. Подается блюдо на листе салата с лимоном и зеленью.

В ресторане «Ватель» (бульвар Победы, 1) стручковая фасоль добавляется сразу в два фирменных блюда от шеф-повара: в «Валенсию» (315 руб.), в дополнение к филе осетра и томатам, и в «Салат с перепелкой» (570 руб.). Последний, помимо непосредственно перепелиного мяса и бланшированной фасоли, включает в себя зеленый лук, фундук, микс-салат и мелко рубленный чернослив, придающий блюду необходимую кислинку. Заправляется роскошество соусом бальзамико и оливковым маслом.

Зеленый горошек добавляется и в некоторые другие мясные салаты. Например, в «Эльзас» с говядиной (210 руб.) и в «Барселону» с судаком (205 руб.). Некоторые горячие блюда также не обходятся без зеленого горошка. Тот же «Золотистый окунь по-римски» (400 руб.), который готовится в сухом белом вине и сливках с овощами.

Также «Ватель» — один из немногих ресторанов города, в которых предлагают блюда из чечевицы. В частности, «Биг Бен» (525 руб.) — корейка баранины с жареным виноградом и оригинальная запеченная баранина (385 руб.). Оба блюда, кстати, подаются очень солидными порциями, которые не каждый осилит без посторонней помощи.

Баранина готовится в ресторане и в таком варианте: под соусом чили с орешками кешью (550 руб.). В это блюдо добавляют сразу два вида бобовых: стручковую фасоль и зеленый горошек. В результате выходит весьма пикантно.

В ресторане также подают и первые блюда из бобовых. Их тут два: фасолевый суп-пюре на основе сливок с красной фасолью, морковью и чесноком (80 руб.) и, разумеется, гороховый со сметаной (190 руб.).

А еще в «Вателе» подается стручковая фасоль с овощами в качестве гарнира (80 руб.).

Для приготовления блюд в ресторане «Версаль» (Некрасова, 6) из всех бобовых наиболее активно используют фасоль. Например, «Натали» (250 руб.) — блюдо, в котором припущенная семга сочетается с помидорами черри, оливками, салат-листом и красной фасолью. Заправка миксовая: из оливкового масла, французской горчицы и лимонного фреша. Одно из горячих блюд ресторана подается с гарниром из стручковой фасоли. Речь идет о сочном говяжьем стейке под грибным соусом с добрым названием «Дядюшка Додо» (430 руб.).

Зеленый горошек добавляют в легкий салатик «Ницца» (200 руб.), состоящий из говяжьего языка, листа салата, жареных грибов, грецкого ореха под классической французской заправкой.

Средний чек в ресторане 800 руб., но с 12:00 до 15:00 блюда основного меню можно заказать с 30%-ной скидкой.

Повара ресторана «Голландская чашка» (Карла Либкнехта, 11) знают, что стручковая фасоль как белковый продукт неплохо сочетается с горячими блюдами из мяса. «Бробанских» (384 руб.) — говяжья вырезка в соусе «Деми-Гляс», готовящаяся с добавлением имбиря, рокфора, картофеля и фасоли. Фасоль есть и в горячем с романтичным названием «Ностальжи» (323 руб.), которое представляет собой бефстроганов из говядины с белыми грибами и болгарским перцем.

В процессе приготовления горячего «Купеческое застолье» (417 руб.) свиная вырезка запекается под сыром с майонезом и сметаной вместе с жареными грибами, свежими помидорами и зеленью. К нему подается та самая стручковая фасоль, а также маринованные опята, шампиньоны и салат-лист.

Ну и, наконец, с использованием бобовых в «Голландской чашке» готовят первые блюда: фасолевый суп с тремя видами мяса (89 руб.) и суп из морепродуктов с креветками, мидиями, цветной капустой и зеленым горошком. Последний, кстати, подается с сырными гренками (123 руб.).

В ресторане «Робинзон» (Маркса, 18/2) могут накормить самых голодных островитян полезной фасолью. Ее готовят в абсолютно разных вариациях. Например, жарят и подают в качестве гарнира к стейку «Йоркшир» вместе с яблочно-тыквенным соусом (330 руб.). «Йоркшир» — это свиная корейка, фаршированная яблоками и сыром руже. Вообще, к приготовлению гарнира из бобовых в ресторане подошли очень ответственно. Та же спаржевая фасоль подается в омлете с сыром (50 руб.).

В «Новых предложениях от ресторана» бобовые также играют не последнюю роль. Их добавляют и в горячие блюда, и в супы. Например, белая фасоль кладется в «Аргентинский горшочек» (290 руб.) — томленную со свежими овощами куриную грудку. А суп «Тирольский» (210 руб.) — это не что иное как чечевичный суп с овощами и свиными ребрышками. У него, кстати, довольно оригинальный способ подачи: его приносят в горшочке под горячей сырной ватрушкой.