Фондю: растопить и съесть | Рестораны | Time Out

Фондю: растопить и съесть

  27 марта 2009
2 мин
Фондю: растопить и съесть
Это блюдо готовится прямо перед вами. Более того, часть его вы готовите сами. Что называется, весело и вкусно.

Фондю — это угощение-развлечение. Готовится оно непосредственно за столом на открытом огне в специальной посуде, в народе называющейся фондюшницей, а официально — какелон, и кушается сразу по приготовлении. Такое блюдо редко едят в одиночестве. Оно, конечно, замечательно подходит для романтических свиданий, но в ресторанах его объем рассчитывают все-таки на большую компанию — от четырех человек.

Традиционным считается сырное фондю. В сыр, растопленный до однородной массы и перемешанный с белым вином, окунают кусочки подсушенного хлеба, нанизанные на специальную двузубчатую вилку. Именно в таком виде, согласно легенде, готовили фондю швейцарские крестьяне, придумавшие это блюдо.

Сегодня вариантов приготовления фондю — десятки, потому что состав ингредиентов, не говоря уж о сочетании разного вида сыров, можно варьировать бесконечно. В каждом ресторане — свои секреты его создания. В караоке-клубе «АРТиШОК» (Ленина, 4) вам предложат два варианта фондю. В соответствии с концепцией заведения — только десертные: шоколадное (1300 руб.) и сырное (1500 руб.).

К шоколадному добавят полкилограмма фруктов и ягод: кусочки бананов, ананасов, персиков. Все это гостям предстоит обмакивать в шоколадно-сливочную массу, мягко кипящую на огне. К сырному фондю подаются исключительно морепродукты. Оба варианта готовятся 30—40 минут.

Десертное фондю изобрели американцы, придумав положить в фондюшницу вместо сыра шоколад, а хлеб заменить клубникой и виноградом. Предназначение шоколадного фондю — радовать влюбленных на свиданиях и украшать собой девчачьи посиделки. Кроме прочего, в холодную, хмурую погоду, при недостатке солнечного света шоколадное фондю — отличное средство для поднятия настроения и избавления от хандры. В кофейне «Шоколандия» (Ленина, 77) горшочек с шоколадным фондю (400 руб.) покажется поистине сказочным десертом. Словом «фондю» называются не только сырные, но и некоторые другие классические блюда. Например, куриное фондю (тушеная курица в сливочном соусе), томатное фондю (томатный соус), многие сырные соусы для крокетов или блинов. В кафе-баре «Причал» (Мельникайте, 64) готовят нежное куриное фондю в ассортименте сразу на четверых (2026 руб.).

Большой выбор фондю предлагает гурманам ресторан «Ямал» (Котовского, 16а). К «Королевскому» (590 руб.) вам подадут вырезку и утиную грудку со свежими овощами, сдобрив всё различными соусами. Муксун с отварной зеленью ждет вас в блюде «Прибой» (580 руб.). А фондю «Гурман» (820 руб.) порадует посетителей маринадом, тигровыми креветками, морскими гребешками и маслинами. «Начинкой» для «Китайского» фондю (455 руб.) служат куриная грудка и корейская закуска.