Халяльная баранина. С чем это едят?
Уверена: чтобы выбрать хорошее мясо, нужно иметь чутье особое. У меня его нет, а потому перед рыночным прилавком я комплексую, заискивающе заглядываю в глаза продавцу, вызываю его на откровенность, нюхаю приглянувшийся кусок, щиплю его, как приятель научил, но все равно часто нарываюсь. Потом кучу времени трачу на вырезание жил, отбивание, вымачивание и беспокойное ожидание результата. Особенно сложные отношения у меня сложились с бараниной. Уж как я ее люблю, как о ней пекусь, как изобретательно готовлю, а прожевать собственное изделие порой удается с трудом. Вернее, удавалось. Теперь неудачи в прошлом. Теперь для меня баранину выбирает Совет муфтиев России — я перешла на халяль.
«Халяль» (или «халал», от арабского al-halal, то есть «разрешенное», «свободное от запретов») — это продукты, заготовленные и/или приготовленные согласно канонам ислама. Эти самые каноны обеспечивают мне полную свободу от мучительных сомнений и долгой обработки мяса перед готовкой. Специальный Центр стандартизации и сертификации продукции халяль следит за тем, чтобы предназначенного мне на заклание барашка правильно кормили (без всяких вредных для меня добавок), правильно и в положенное время забили (перерезав сонную артерию животного, что обеспечивает полное удаление крови из туши), правильно разделали, обязательно упаковали (чтобы не соприкасалось с нехаляльными продуктами) и незамедлительно доставили мне. Халяльное мясо — парное. Причем, в отличие от дорогущей новозеландской баранины, даже не охлажденное — свежайшее. Отсюда и вкус специфический: в рот возьмешь — тает. Прям хоть сырую ешь.
В Москве купить халяль можно в магазинах при мечетях, в торговых центрах «Ашан», «Метро», на Черкизовском, Мытищинском и других рынках. Лично я привыкла заказывать в интернет-магазине «Утконос». Упаковки, правда, большие (1,5—2 кг), зато мясо уже разделано: можно выбрать котлетки на косточках (596,9 р./кг), можно седло барашка (399,99 р./кг) или ребрышки (574,9 р./кг). Лопатка (315,9 р./кг) или нога (563,9 р./кг) продаются уже без костей. Остается только из пакета достать и — в духовку. Чтобы дивный вкус нежнейшей баранинки не забить, не стоит усердствовать с чесноком и перцем. Специи лучше выбрать, оттеняющие вкус, а не заменяющие его. Я больше всего люблю обмазать баранью ножку медом с горчицей и нашпиговать ее дольками душистой айвы. Азербайджанские друзья давно научили. Всякий раз их за то благодарю.
РЕЦЕПТ:
Халяльная баранина (окорок без костей) — 2 кг
Айва крупная — 1 шт.
Мед (лучше темный, терпкий) — 4 ст. л.
Горчица (лучше с горчичным зерном) — 1 ст. л.
Соль по вкусу
Мед и горчицу смешать в однородную пасту, добавить соль. Получившейся пастой обмазать мясо. Айву порезать на дольки и нашпиговать ими окорок, вводя айву в мясо по лезвию ножа. Запекать в духовке до готовности.