Тюмень Японская | Рестораны | Time Out

Тюмень Японская

Елена Галанина   29 апреля 2009
4 мин
Тюмень Японская
Простота в сочетании с изысканностью — основное отличие японской кухни.

Японская кухня категорически не похожа на русскую. Если в наших национальных блюдах определяющие продукты — это мясо, молоко, крупы, мука, то для кулинаров острова цветущей сакуры первостепенную роль играют рис, рыба и водоросли.

Японцы предпочитают натуральные и очень свежие продукты, причем они должны подвергаться минимальной обработке. Кроме риса и соусов, продукты не хранят долго. Еще один важный признак — еда подается маленькими порциями. Богатство стола определяют многообразием блюд, а не размером порций. И столовые приборы тоже особые: никаких колюще-режущих предметов из металла, только деревянные палочки. Отсюда особенности оформления: блюда подаются маленькими кусочками, которые удобней схватить и не нужно делить.

В России с японской кухней познакомились не так давно — в 90-х. Сначала она считалась исключительной экзотикой, суши упоминались в интервью столичных звезд не реже, чем сегодня фуа-гра. А мы относились к ней с опаской, думая, что нам предлагают сырую рыбу. А потом распробовали, японская кухня прижилась и сегодня стала настолько будничным явлением, что ею не только ужинают, но и заказывают в офисы в качестве обеда. В Тюмени сегодня существует около двух десятков заведений, которые специализируются именно на японской кухне.

CAFÉ-37
Аплодисменты повару! Количество блюд в меню японской кухни ограниченно: традиционные суши, роллы, сашими, темпура, пара салатов и суп с водорослями. Но то, что есть в меню — превосходно, продукты свежайшие, исполнение — из лучших в городе. Средний чек — 300 руб. Интерьер, кстати, самый нетривиальный: фэшн хай-тек. Игра с пространством: стекло, кожа, металл. Напоминает Токио, особенно, когда на огромных плазменных панелях Y3, Вера Вонг или Такун Паничгул (Thakoon), одевший Мишель Обаму. Самое атмосферное место для суши. Никакой псевдо-японской стилистики. Все космополитично и свежо.


Суши-бар «Zебры»

Демонстрирует завидный перечень горячих блюд в японском меню. Вариации на тему мяса, рыбы, супов, салатов и десертов. Рекомендации повара. «Буто кусикацу» — свинина, запеченная под сыром тофу с беконом и овощами. Подается под острым соусом. К блюдам — хороший выбор алкоголя, национального и традиционного. Повар рекомендует сладкое сливовое Tan-fung plum wine. Средний чек 450 руб. О фьюжн-ролах либо хорошо, либо ничего. Истосковавшаяся еще с поездки во Вьетнам по блюдам в рисовой бумаге, душа так и не нашла успокоения, хотя надежда была. Интерьер заставляет поразмыслить. Радует: зонирование, решенное дифференцированными уровнями, отвязная смесь японского, нео-европейского стилей и огромных фото африканских животных на стенах. Удивляет: тесное соседство DJ пульта, зоны для курения кальянов и детской площадки. Zeбры: слушаем музыку, курим и размышляем о братьях наших меньших.
Суши-бар «Хаси-Хаус»

Суши-бар от сети ресторанов «Максим». Репутация «семейства» обязывает. Помимо хорошего сервиса, традиционного японского интерьера, здесь есть как минимум два уникальных момента: чайная церемония, сыгранная по всем канонам, и японское пиво. Повар рекомендует: особый рецепт роллов «Калифорния» — горячий вариант, десертные роллы и чиз-кейк по оригинальному рецепту. Сакэ и чай — на вкус клиента и согласно времени суток. Средний чек 350 руб. Обогатиться культурно, причастится к духу японской кухни и угоститься суши без сюрпризов со стороны сервиса, это все в «Хаси-Хаус».


Кафе ЧК

Неожиданные идеи в направлении японского меню — «Русские суши». Колбаска и свежий огурец, завернутые в японский омлет. Или — шпроты и сыр, завернутые в огурец, а также множество суши на тему русских салатов системы «Сельдь под шубой» или «Оливье». Вкусить новинки можно как в старом зале «ЧК», так и в недавно открытом светлом зале на втором этаже. Традиционно из напитков — коктейли алкогольные и безалкогольные, вариации на тему кофе и чая. Цены демократичны — от 65 до 85 руб. за порцию.