Египетская дукка. С чем это едят?
Так в нашу познавательную корзину попала дукка египетская. Этикетка сообщает, что «знаменитая североафриканская дукка представляет собой смесь приправ и жареных орехов и семян». Маленькая упаковочка и в самом деле оказалась плотно набита измельченными жареными фундуком, миндалем и арахисом, необыкновенно ароматными перцем, кориандром, шафраном, кумином, семенами кунжута. В принципе, состав смеси — величина непостоянная, он может меняться от производителя к производителю. Дукку можно приготовить и самостоятельно: орехи и семена обжарить и в крошку измельчить в блендере.
Приправу эту используют преимущественно для панировки овощей, мяса и морепродуктов, которые собираются жарить на гриле. Для маринадов она категорически не годится — такой сильных дух маринаду не товарищ. Зато если перед отправкой в духовку просто натереть дуккой обыкновенную курицу, вы определенно учуете, что такое вкус Востока. Но лично мне кажется, что запах дукки больше располагает к приготовлению блюд из морепродуктов. Рецепт искала довольно долго, нашла в одной из «Книг гастронома», которые моя подруга скупает с маниакальностью коллекционера: пробовать дукку решили с креветками на гриле с овощами. Ради чистоты эксперимента пришлось ехать на дачу, открывать сезон, так как, по мнению мужа, гриль без настоящих дров, дыма и свежего воздуха — не гриль. Тем же, кто не горит таким гастрономическим энтузиазмом, вполне можно ограничиться соответствующей сковородкой, угольным порошком и приготовить все в домашних условиях. На мой взгляд, получится ничуть не хуже. Как я и подозревала, дукка с креветками повела себя весьма благородно, почтительно, но и свой яркий характер проявила вполне.
Также опытным путем выяснилось, что дукка — идеальный спутник стилизованных восточных вечеринок. Если хотите поразить гостей восточным кулинарным колоритом, прежде всего стоит предложить простую египетскую закуску: хлеб с оливковым маслом и дуккой. Тут, собственно, и готовить нечего: хлеб, в нашем случае вполне сгодится французский багет, обмакивается в масло, потом в пряную смесь. Имейте в виду, такая закуска разжигает зверский аппетит, и ваши гости после нее будут готовы съесть слона. В дополнение к «восточному» хлебу стоит подать белого вина. Попробовали даже с игристым — оригинально, и тоже в самый раз.
Еще дукка годится в салаты: если чувствуете, что в салат просится какой-нибудь орех, замените его на дукку — блюдо мгновенно приобретет необыкновенный аромат и пряный вкус. Весной, когда так хочется чего-нибудь новенького, — то, что доктор прописал.