Жизнь со вкусом
В весенне-летнем сезоне в омских ресторанах гостей ожидает немало сюрпризов: новинки смогут удивить даже самых искушенных гурманов, в меню — эксклюзивные блюда кухонь народов мира и подлинные кулинарные шедевры. Мы пообщались с шеф-поварами, управляющими и барменами, которые рассказали о том, что обязательно стоит попробовать в их заведениях.
Игорь Белоглазов, шеф-повар
В кофейне-ресторане «Голландская чашка» (К. Либкнехта, 11) в уютной атмосфере можно насладиться чашечкой кофе или ароматным чаем, вкусно позавтракать, сытно пообедать, выбрав из разнообразного меню изысканные блюда европейской или восточной кухни, и, конечно же, устроить романтическое свидание.
«В мае в “Голландской чашке” появится удивительная новинка — традиционное китайское блюдо дим сам. Пельмени из тонкого, почти прозрачного, теста с разнообразными начинками — из свинины, овощей, креветок, грибов, рыбы — визитная карточка китайской кухни. Это очень легкое и нежное блюдо непременный атрибут чаепития в начале или середине дня. Готовят дим самы на пару или во фритюре. Весьма поэтично переводится с китайского само название: “дим сам” означает “тронуть сердце”, “сердечное прикосновение”, “легкое биение сердца” и даже “зажигающие душу”. Обязательно попробуйте дим самы в нашем ресторане этой весной — и ваше сердце точно не останется равнодушным».
Александр Першукевич, директор
Клуб Che Guevara (Тарская, 13) стал первым в Омске ресторанным заведением, где можно услышать живую музыку разных форматов, встретиться с легендарными командами и узнать новые имена.
«В мае готовится грандиозное обновление меню, в нем появятся настоящие кубинские нотки. Теперь у нас можно будет попробовать блюда, приготовленные на огне в соответствии с лучшими традициями острова Свободы. Также изменится и коктейльная карта Che Guevara, главный акцент мы делаем на интересной подаче напитков: гостей ожидает яркое шоу. Программа выступлений в мае тоже выглядит очень привлекательно: из Екатеринбурга к нам приедут уже знакомые и полюбившиеся команды The Korovas Milkshake и Alai Oli, а из Москвы — “Gun для Джа” и “ДжаБа”. В этом месяце состоится и запуск новой программы омской группы Bridge To You под названием “Рок-н-ролл жив”, ребята порадуют публику драйвовыми гитарными композициями».
Ярослав Псота, шеф-повар
Бравый солдат Швейк — главный герой романа Ярослава Гашека, — искрометный и смелый, всегда был не прочь насладиться хрустящей рулькой или сочным стейком за кружкой хорошего пива. Оказаться в классической чешской таверне можно в самом центре Омска, в ресторане «У Швейка» (Маркса, 5а).
«Каждый раз возвращаясь в Омск из Чехии, я обязательно привожу с собой какие-нибудь интересные новинки. Сейчас мы работаем над созданием весеннего меню, в которое войдет большое количество легких овощных блюд — салатов и супов. Мне особенно радостно, что только в нашем заведении, в дополнение к традиционному блюду можно заказать и попробовать всю линейку чешских алкогольных напитков, от крепких до различных сортов вин, которые в прошлом году вошли в тройку лучших в мире».
Евгений Городничев, бармен
В ресторане «Табекер» (Красный Путь, 101) любят пиво и уважают традиции и праздники, с ним связанные. Здесь можно попробовать настоящий ирландский Beamish, английский вишневый Timmermans Kriek, немецкие Erdinger, Bowman и другие знаменитые сорта пива, а также лучшие блюда европейской кухни.
«Среди новинок нашего заведения специальное летнее меню “Худеем со вкусом”. В него входит салат “Витамин”, приготовленный их свежих овощей с добавлением льняного масла и супа-пюре “Фрутис” из свежих фруктов с кефирной “активией” и кукурузными хлопьями. На горячее подается морской окунь на пару в соево-имбирном маринаде с постными ржаными галетами на подушке из зелени. Каждый заказавший такой обед получает фужер белого сухого вина в подарок. Также мы приглашаем всех желающих к нам на праздничные банкеты: наш зал вмещает до ста пятидесяти человек, поэтому в “Табекере” можно проводить корпоративы, свадьбы и выпускные вечера. Каждую неделю вечером по четвергам мы ждем любителей караоке, а по воскресеньям с двенадцати до трех устраиваем для наших гостей “семейный день”: маленькие посетители могут получить пирожное в подарок и посмотреть свои любимые мульт¬фильмы».
Александр Огиенко, шеф-повар
Комплекс «Шато» (1-я Северная ул., 95) славится кавказским гостеприимством и радушием, его ресторан специализируется на блюдах восточной кухни и оформлен в национальном стиле.
«С начала мая в нашем заведении гости смогут попробовать блюда по рецептам ассирийской кухни, которая считается одной из древнейших в мире. Специально для их приготовления впервые в Омске был построен мангал, который, благодаря своей уникальной технологии, придает жареному мясу подкопченный вкус. В связи с этим нововведением меню ресторана значительно расширится, к четырнадцати уже существующим видам шашлыка, обязательно добавятся новые».