Уличная еда в московских парках
Lucky Souvlaki (Сад «Эрмитаж»)
На сухой печи садж готовят тонкую хрустящую лепешку и выкладывают на нее гору еды, включая жаренную в специях курицу, оливки в чесночном масле и дзадзики. Чтобы съесть это на ходу и не обляпаться, сувлаки сворачивают 4 раза на манер кармашка.
Shawarma Republic (Парк Горького)
Снова шаверма и снова фалафель — варианты есть на все случаи жизни, включая такие одиозные гибриды, как бургер-фалафель и шаверма-бургер. Берем с собой самый бюджетный и самый безопасный для талии вариант — шарики фалафеля в стакане (150 р.). Золотистая корочка, как и положено, хрустит, но фалафелю не хватает сочности. Разочарование.
Дары природы (Сад «Эрмитаж»)
С колес кормят быстрой, недорогой и изобретательной едой ресторанного уровня. Меню короткое, как выстрел, обновляется регулярно — в соответствии с настроением момента и требованиями сезона. Покупаем хайнаньский рис с курицей, кимчи и яйцом (300 р.) и испытываем самые последовательные восторги.
БутерБро (Сад «Эрмитаж»)
Шеф Иван Шишкин и его ученики привлекают к строительству бутербродов пассату, пикули из тыквы, луковый конфитюр, кимчи, маринованную репу, кунжутный творог и другие нескучные вещи. Сегодня в наличии: горячие (два вида), холодные (целых пять), а еще пара бутербродов-тяжеловесов — «Большой бро». Наш выбор — с окороком, пассатой, сыром и кинзой за 250 рублей.
VJ Cafe (Сад «Эрмитаж»)
Венсан и Джонатан — те самые французы с мобильной блинной, которых прошлой весной забрала милиция. По распоряжению Капкова им выделили место в «Эрмитаже» и велели не брать с них деньги за аренду. С тех пор они кормят французскими крепами по невероятной с точки зрения ресторанной экономики системе: «заплати, сколько считаешь нужным». Многие не платят ничего. Поскромничав, берем один блинчик с карамелью и соленым маслом и оставляем 200 рублей.
Caffe Del Parco (Парк «Музеон»)
Генеральное направление — кофе и киши на все случаи. Для тех, кого бабушка выдрессировала не есть всухомятку, имеются супы навынос. Несколько минут тягостных раздумий — и вот в нашем стакане плещется рыбный крем-суп, главное достоинство которого в том, что он не вызывает ассоциаций с заводской столовой и стоит всего 170 рублей.
Paella house (Парк Горького)
Ларек супругов Дорониных исправно работает с десяти утра, поставляя первостатейную паэлью: «маринеру» с морепродуктами и айоли и «миксту» с курицей, шафраном и креветками. Нескучный с точки зрения содержания и здешний бургер, но, боже, сколько можно есть бургеры?!
Крылышко или ножка (Парк Горького)
Эли и стауты льются рекой, но отвлекаться нельзя: концентрируемся на том, чтобы раздобыть себе навынос породистый фалафель от Дмитрия Зотова. Через 20 минут ожидания в руках — заветная коробка. В пите: мелко порубленные капуста, лук-порей, кинза, огурец и помидоры, соус шрирача с домашним майонезом и два больших сочных шарика из утки в сухарях панко. Гастрономический подход — не в подаче и даже не в переизобретениях, а в качестве исполнения, достойного того, чтобы отдать за перекус на ходу 493 рублей.
Puff Point (Парк Горького)
Главная идея состоит в том, что в профитроль можно засунуть не только заварной крем. Как и бургеры, это всего лишь форма, а содержание имеет право быть каким угодно — от сермяжной правды говяжьего языка с хреном до более рафинированных вещей вроде кабачка с сыром и тархуном. Самый дорогой пафф — с дальневосточным крабом и подкопченной икрой мойвы — стоит 250 рублей.
8 Oz (Парк Горького)
Уличные умельцы, жонглируя эластичным кусочком теста, за секунды превращают его в блинный конверт с «Нутеллой», бананами и сгущенкой. В киоске на веранде 8 Oz анонсируют блинное шоу не хуже, но — несудьба! Несмотря на час дня, сегодня никакой еды нет — говорят, нужно ждать, а сколько ждать — неизвестно. Утешаем себя стаканчиком березового сока за 100 рублей и двигаемся дальше.
La Boule (Парк Горького)
Обещанного в меню холодного гаспачо нет, сардин из Марселя — тоже, не завезли также гренки с анчоусовым маслом и кукурузно шпинатные чипсы с овощным муссом, а жаль. Чтобы не мучить себя в жару какой-нибудь завернутой в дородную чиабатту ветчиной с сыром эмменталь, берем скромную плошку салата табуле за 150 рублей — с вялеными томатами и овощами гриль.
Всепогодный чайный бар от клуба «Чайная высота», известного своим экстравагантным подходом к сорбетостроению: мороженое готовят на густых сливках, сорбеты — на родниковой воде, но в любом рецепте значится чай. Холодным или горячим — всегда хорош напиток «Шишки вверх», который замешивают из густого пуэра, сливок и сиропа из шишек пихты. 250 рублей — за маленький стакан, 450 — за большой.