Уличная еда в московских парках
AC/DC в Тбилиси (Парк Горького)
Эта еда старательно заигрывает с грузинской темой: если куриные тефтели — то в соусе бажи (250 р.), если брускетта — то с сациви из баклажанов (250 р.), а если бургер (300 р.), то гоги: с сулугуни, ткемали, сангритой из халапеньо, кинзой и котлетой из говядины, приправленной хмели-сунели.
Dress Your salad (Парк Горького)
Гастрономические конструкторы — занятный аттракцион для тех, кто готов к экспериментам. Даже если эксперимент в конечном итоге сводится к выбору заправки для салата: мята с лимоном, йогурт, медово-горчичная, оливковое масло с пармезаном и орегано или обыкновенное оливковое масло, без добавок? Цена любого салата — 200 рублей.
Pastaman (Парк «Сокольники»)
В меню есть спагетти, бургеры и глава «лапша и не только». Нам хочется только лапши, поэтому мы становимся счастливыми обладателями картонной коробки и глотаем неплохую и корректно-острую стеклянную лапшу со свининой в кисло-сладком соусе (350 р.).
Булка (Парк «Сокольники»)
Больше двух десятков видов мороженого и сорбетов от хлебных маньяков из сети «Булка». Никаких красителей и консервантов — только натуральные фруктовые и ягодные пюре, сливки и молоко, шоколад, карамель, сахар, орехи и ваниль. За шарик просят от 70 до 90 рублей.
Итальянская Pasta (Сад имени Баумана)
К фетучини, пенне и спагетти здесь используют такой же подход, что и к блинам в «Теремке»: готовят стремительно и при гостях, позволяя им выбрать вид пасты и определиться с соусом. Заказываем пасту болоньезе, которая, конечно, не претендует на высокие гастрономические смыслы, но годится для того, чтобы набить живот.
Sito (Парк «Музеон»)
Теплоход «Валерий Брюсов» формально уже начал новую жизнь в виде плавучего арт-кластера. Если вы оказались поблизости, обязательно спускайтесь на твиндек (нижний «этаж» на корабле) и пробирайтесь сквозь мрачный коридор, в самом дальнем конце которого обнаружится симпатичное кафе с окнами-иллюминаторами и простецкой греческой едой. Взять с собой сподручнее всего пенерли — занятный гибрид, формой напоминающий хачапури, а содержанием пиццу. Вариант с томатом и сыром стоит 200 рублей, с мясом или пепперони — 250.
Нудл Мама (Парк «Музеон»)
Азиатская лапша — стратегически удобный для мегаполиса формат. В лапшичной на окраине «Музеона» 5 видов лапши, 6 соусов и 5 топпингов. Выбираем гречневую лапшу с курицей и не жалеем об этом: она стоит вменяемых 290 рублей и тянется к гармонии, любой ценой добиваясь баланса кислого, острого, сладкого и соленого.
Paella house (Парк Горького)
Ларек супругов Дорониных исправно работает с десяти утра, поставляя первостатейную паэлью: «маринеру» с морепродуктами и айоли и «миксту» с курицей, шафраном и креветками. Нескучный с точки зрения содержания и здешний бургер, но, боже, сколько можно есть бургеры?!
Крылышко или ножка (Парк Горького)
Эли и стауты льются рекой, но отвлекаться нельзя: концентрируемся на том, чтобы раздобыть себе навынос породистый фалафель от Дмитрия Зотова. Через 20 минут ожидания в руках — заветная коробка. В пите: мелко порубленные капуста, лук-порей, кинза, огурец и помидоры, соус шрирача с домашним майонезом и два больших сочных шарика из утки в сухарях панко. Гастрономический подход — не в подаче и даже не в переизобретениях, а в качестве исполнения, достойного того, чтобы отдать за перекус на ходу 493 рублей.
Puff Point (Парк Горького)
Главная идея состоит в том, что в профитроль можно засунуть не только заварной крем. Как и бургеры, это всего лишь форма, а содержание имеет право быть каким угодно — от сермяжной правды говяжьего языка с хреном до более рафинированных вещей вроде кабачка с сыром и тархуном. Самый дорогой пафф — с дальневосточным крабом и подкопченной икрой мойвы — стоит 250 рублей.
8 Oz (Парк Горького)
Уличные умельцы, жонглируя эластичным кусочком теста, за секунды превращают его в блинный конверт с «Нутеллой», бананами и сгущенкой. В киоске на веранде 8 Oz анонсируют блинное шоу не хуже, но — несудьба! Несмотря на час дня, сегодня никакой еды нет — говорят, нужно ждать, а сколько ждать — неизвестно. Утешаем себя стаканчиком березового сока за 100 рублей и двигаемся дальше.
La Boule (Парк Горького)
Обещанного в меню холодного гаспачо нет, сардин из Марселя — тоже, не завезли также гренки с анчоусовым маслом и кукурузно шпинатные чипсы с овощным муссом, а жаль. Чтобы не мучить себя в жару какой-нибудь завернутой в дородную чиабатту ветчиной с сыром эмменталь, берем скромную плошку салата табуле за 150 рублей — с вялеными томатами и овощами гриль.
Всепогодный чайный бар от клуба «Чайная высота», известного своим экстравагантным подходом к сорбетостроению: мороженое готовят на густых сливках, сорбеты — на родниковой воде, но в любом рецепте значится чай. Холодным или горячим — всегда хорош напиток «Шишки вверх», который замешивают из густого пуэра, сливок и сиропа из шишек пихты. 250 рублей — за маленький стакан, 450 — за большой.