Поехали
«Поехали» открылся очень вовремя. Хотя бы потому, что в новых экономических обстоятельствах зимние каникулы за границей смогут позволить себе не многие, а тут пожалуйста — кухня путешествий. Не надо делать визы, переплачивать за евро, собирать чемоданы, достаточно забронировать стол. А бронировать придется, и, возможно, за несколько дней: в первые недели работы крошечный ресторан предсказуемо трещит от народа по швам. Кухня бывает что не справляется, официанты бегают в мыле, а сама хозяйка — гастрономический журналист и автор кулинарных книг Елена Чекалова — как заботливая мама, подсаживается к каждому столу и рассказывает, как она перепридумала знаменитый рецепт крабкейков (750 р.) гавайского шефа Алана Вонга, заменив лангустинов на креветочную рыбу для льезона. Как свекровь научила ее готовить серые вологодские щи (450 р.) из заквашенных на черном хлебе капустных листьев, с белыми грибами и говяжьей грудинкой — в сумме это дает тот самый пятый вкус, ради которого можно продать и душу, и последние штаны. Как с мужем Леонидом Парфеновым они стали разводить у себя на даче любвеобильных кроликов, которых здесь готовят по-лионски (690 р.) — на картофельной галете с грушей и цитрусовым соусом. Как великий дедушка Поль Бокюз поделился с ней секретом своего яблочного татена (290 р.).
Каждое блюдо в меню — это трофей. И за каждым таким трофеем — любопытная история и обещание ценного гастрономического путешествия с ножом и вилкой. При этом приготовлено все с учетом последних достижений поварского цеха. Опытные партнеры Чекаловой — Александр Орлов и Денис Гусев — учат коллегу играть по московским правилам: подробное, «чтобы было из чего выбрать», меню, открытая кухня, коктейльная карта с претензией. Чекалова же верна своим принципам: только объяснимые цены, строго сезонная еда (и если нет в ноябре хороших помидоров, так и в меню их тоже не будет) и никаких секретов от гостей — недаром пол-Москвы готовит ее щучьи котлеты.
Ольга Овчарова