Red Pepper
У итальянской Osteria Numero Uno, у которой было много трудностей в жизни, включая проблемы с качеством еды, отныне новая вывеска и новая специализация — болгарская кухня. Кстати, кроме «Бабы Марты» на Гоголевском бульваре (в прошлом «Механа Банско»), у нас никто за нее не брался, так что Red Pepper можно официально поздравить с почином. Чтобы все было по правде, проектом занялся ресторатор из Болгарии Марио Алмалех. Новый совладелец не бросился с порога складывать белую мазаную печь и расстилать повсюду ковры-капривштицы: изменений в интерьере ровно столько, сколько нужно, чтобы сообщить посетителю о внезапной смене вех.
На что действительно не хватило смелости — так это оторваться от спасательного круга итальянской хрестоматии и вывести из меню ризотто с пастами. В результате, несмотря на подробнейший список из слынце, лютениц и прочих телешко варено (с прилагающимися, слава богу, к ним шпаргалками), многие игнорируют новости и по привычке ищут раздел со знакомыми названиями. И совершенно напрасно. Шеф-повар Асен Алексиев, тоже болгарин, варит шкембе чорба (395 р.) — неожиданный для русского вкуса суп из телячьего рубца со сливками, чесноком и уксусом, заправляет «домашней простоквашей» (а на деле — тем самым легендарным кисело мляко) салат «Снежанка» (345 р.), печет воздушную лепешку пырленку (195 р.) — с кунжутом, брынзой и сыром кашкавал — и она получается вкуснее любого хачапури или пиццы, готовит основательные и брутальные голубцы со свининой, заворачивая их в специально привезенную с родины квашеную капусту (395 р.), и тушит томаты для «Миш-Маш» (395 р.) — с луком, яйцом, брынзой и перцем, который называют здесь «болгарским» только потому, что боятся еще больше запутать: в Болгарии такой зовется «камба», чуть подлиннее — «чушка», а острый — «люти чушка». Часть рецептов — в угоду непривыкшему посетителю и моде на здоровое питание — обезжирена и обезврежена. Часть — воспроизведена со всей обстоятельностью и щедростью, на которую только способна болгарская душа.
Ольга Овчарова