Жизнь со вкусом
Редакция журнала Time out пообщалась с шеф-поварами, барменами и завсегдатаями, которые рассказали о том, что обязательно стоит попробовать в их заведениях.
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
преподаватель «Аштанга-йога центра»
Я вегетарианка, и очень люблю традиционную индийскую кухню. А Shanti единственное в городе заведение, где полностью вегетарианское меню, ведь корова — священное животное в Индии, поэтому даже в европейском разделе мяса нет, зато есть масса других очень вкусных блюд, это и различные салаты, и лазанья, и блины, и фондю. А начать знакомство с Индией можно с овощных «самосов»: картофель и цветная капуста, обжаренные в экзотических специях, заворачиваются в кармашки из теста и подаются со сливочным соусом. К супам я обычно заказываю какой-то из видов национального индийского хлеба, к примеру, самый популярный — это чапати, лепешка из муки грубого помола, обжаренная на сухой сковороде. Колорит Индии передадут «алу гауранга» — картофель, запеченный с брынзой в сметанном соусе, или «алу тиккия таматар сахит» — фаршированный рисом и домашним сыром томат, который обволакивается в картофельном тесте и жарится во фритюре. Летом мне по вкусу освежающие супы: окрошка с фасолью и щавелем или гаспачо — из свежих овощей на томатном соке, его здесь подают со льдом и сухариками. Еще мне нравятся в Shanti удивительные десерты, тающие во рту, и чай, а если бываю с компанией, мы проводим вечер за кальяном, каждый раз пробуем новый вкус. Но главное, в этом баре особенная атмосфера уюта, отстраненности от ритма большого города. Кстати, в мае Shanti исполняется три года, и с 4-го по 10-е здесь будет праздничная неделя, и я обязательно приду.
Shanti bar, пр. Мира, 85 / ул. Диктатуры Пролетариата, 28,
тел. 293-00-64
шеф-повар ресторана «Лезгинка»
Меню у нас многонациональное, есть и европейские блюда, но в основном это кавказская кухня. Из последних новинок рекомендую попробовать турецкую перзолу из баранины с запеченным со специями и травами картофелем и стейк «Кафе де Пари» — во время приготовления его поливают смесью вина и коньяка, а перед подачей — розмариновым соусом. На банкеты можно заказать целиком зажаренного ягненка — и вкусно, и красиво — начиненный орехами и грибами, он подается с розами из овощей, которые служат и украшением блюда, и гарниром. Тем, кто предпочитает низкокалорийные блюда, советую кисломолочный азербайджанский суп довга, кефир для него мы готовим сами, и варим его с зеленью, рисом и горохом нут. В жару его лучше есть холодным, зимой — горячим. Много в меню и овощей, например, чихиртма из обжаренных баклажанов, помидоров и перца, запеченных в гранатовом соусе. Есть новинки и для любителей десертов: жареные бананы «Мужской идеал», которые подаются со сливками, шоколадом, медом и орехами, и жаренное на масле и в сухарях мороженое. Несмотря на то что его готовят на огне десять минут, оно не тает. Не могу не упомянуть о фирменном блюде заведения, плове «Лезгинка», запеченном в лаваше, его готовят только у нас по моему собственному рецепту. Блюдо необыкновенно красивое: при подаче лаваш разрезается, и напоминает раскрытый цветок.
Ресторан «Лезгинка»,
ул. Весны, 3а, тел. 277-42-77
бармен
Сергей Зевакин
старший повар ресторана «Бонжур»
В основе меню нашего заведения — европейская кухня, а это морепродукты, много овощей, различные соусы и изысканная подача. Наш «Замок Угря» — рулет из рыбы под соусом из спаржи, — и вправду похож на башню. Свинина «Гламур» напоминает бабочку, где медальоны — ее крылья, а ананасы и курага словно цветы. Тем, кто в «Бонжур» придет впервые, советуем начать трапезу с легкого салата «Каприз дам»: малосоленая семга, морской гребешок, креветки под ягодно-лимонным соусом. Мужчинам наверняка понравится микс-салат с копченой утиной грудкой и грибами. Обязательно попробуйте жульены, в меню их несколько видов, можно остановиться на морском варианте: семга, креветки, морской гребешок и кальмары тушатся в сливках, запекаются в кокотнице. Если хочется супа, возьмите французский сырный с тигровой креветкой и тостом из белого хлеба. Из рыбных блюд отведайте семгу со шпинатом по-лионски: она готовится в сливках и вместе с тушеными овощами и шпинатом укладывается в кольцо из слоеного теста. Ну и конечно, нельзя уйти из французского ресторана не попробовав знаменитых лягушачьих лапок. Их мы подаем с гарниром из бекона и грибов, тушенных в белом вине, и свежих овощей. В заключение побалуйте себя горячим десертом — мороженым, выложенным на горячее слоеное тесто, и политым шоколадным соусом, а чтобы оно моментально не растаяло, есть «прослойка» — ломтик ананаса. Что касается напитков, ассортимент вин большой, из разных регионов Франции. Гости могут выбрать столик в зале или на летней террасе, где много зелени, а для тепла установлены специальные обогреватели. Закутавшись в плед, можно созерцать нашу Эйфелеву башню и наслаждаться трапезой под песни французских шансонье.
Ресторан «Бонжур», ул. Весны, 16а, тел.: 278-79-24, 258-41-05
www.restobonjour.ru
шеф-повар ресторана «Урарту»
Наше заведение специализируется на армянской кухне. Мы, как и сибиряки, очень любим мясо и готовим его преимущественно на мангале и в тандыре. Тандыр — наша гордость, построен точь-в-точь как это делали в старину. Мясо, а его разновидностей и способов приготовления у нас десятки, получается сочным, нежным, идеально прожаренным. В тандыре мы запекаем и различные овощи, и рыбу. Гурманы очень ценят нашу уху и фаршированную рыбу: форель, тайменя, чира, осетра, семгу. Летом гости часто заказывают окрошку, и традиционную, и армянскую. Ее мы делаем на мацуне, кисломолочном продукте, похожем на кефир, а добавляем только свежий огурец и укроп — нет лучшего средства для утоления жажды. Знаменитые национальные блюда представлены практически все, есть и домашнее вино, привозим его с родины. Готовить некоторые армянские угощения, к примеру, кюфту, — это целое искусство. Нежные кусочки телятины отбивают деревянным молотком на каменной поверхности до пастообразной консистенции, добавляют лук, специи, взбивают руками и делают колобки. Их оставляют на час, а после отваривают в кипящей воде. Если все сделано правильно, в мясе образуются воздушные прослойки, и при разрезании нож скрипит, а колобок мнется, словно резиновый мячик. В Армении очень уважают тех, кто умеет готовить кюфту, и «напрашиваются» в гости специально на это блюдо. Представлена у нас и кухня Закавказья. Хинкали, лобио, толма в виноградных листьях в нашем ресторане необыкновенно вкусные. Их готовит Лидия Назлуян, а ее научила всем тонкостям бабушка, грузинка. Также у нас много русских и европейских блюд, от драников до лобстеров. Из новинок — бифштекс из оленины с яичницей из перепелиных яиц и кольцами лука, обжаренными во фритюре. А вообще меню на все вкусы, и очень большое, только горячих блюд более ста двадцати, супов — двадцать пять. К нам можно ходить полгода, и каждый день пробовать новое.
Ресторан «Урарту», ул. Карла Маркса, 14а, т. 291-80-13