10 худших ресторанов Москвы
(*Обращаем внимание, что, как и вся критика, это взгляд субъективный. Мнение редакции Time Out может не совпадать с оценками критика.)
Худший сервис
Одно из немногих мест в городе, где, обнаружив 500 р. чаевых, официант может в бешенстве кинуть их вам в лицо со словами: «Вы что? Этих денег мне не хватит даже на такси до дома!»
Худшая пицца
Будто уже пожеванные кем-то помидоры? Легко! Подкрашенная рыба? Да сколько угодно. Остывшая пицца, которую официант швырнул вам через полчаса ваших настойчивых просьб? Запросто. Доставка «Пронто» тоже славится своей расторопностью: пиццу, обещанную часам к шести вечера, не стоит ждать раньше десяти, даже если вы живете через дорогу от ресторана.
Худшие донаты
Есть люди, сметающие ринги и шеллы коробками, — бог им судья. Остальные с нами согласятся: от этого липкого приторного безобразия лучше держаться подальше. У ринга в клубничной глазури, например, обнаружены выдающиеся инопланетные достоинства: глазурь, тронутая пальцем, мигом возвращается в исходное состояние, как персонаж Роберта Патрика из фильма «Терминатор 2».
Худший гастробар
Рестораторы сегодня используют приставку «гастро», даже когда открывают очередную столовую. В салате — резиновая печенка, жуй не жуй, претенциозная «шарлотка» из баклажанов и кабачков — это овощи на гриле с расплавленной плюхой сыра, брускетта с лососем (ну куда сейчас гастробару без брускетт) замучена майонезом. Тоска да и только.
Худшие хинкали
Наверняка в городе с таким количеством грузинских ресторанов есть и гебжалия порезиновей, и харчо пожиже, но только в La Mia Georgia умудряются накормить самыми бестолковыми на свете хинкали: это пугающе длинные мешки, в каждом из которых перекатывается туда-сюда крохотный шарик мясного фарша. Есть привычным манером, уцепившись за хвостик, такие хинкали не получается, любым другим, впрочем, тоже.
Худший кофе
«Кофе Хауз», «Старбакс», «Мак Кафе»
За право напоить москвичей самым невкусным кофе борются несколько сетей-гигантов. Одни уверены, что заслуженный «Оскар» в этой номинации у «Кофе Хауз», у других дергается глаз при упоминании синтетических сиропов из «Старбакса», жизнь третьих никогда не будет прежней после чашки американо в «Мак Кафе». Что тут сказать: даже наш многоуважаемый кофейный эксперт и независимый консультант Ольга Мелик-Каракозова не смогла нам помочь и разрешить этот спор.
Худшие капкейки
Фисташковый, карамельный, шоколадный без муки и шоколадный с мукой, на основе арахисовой пасты и с начинкой из виноградного джема — в московской Magnolia Bakery есть капкейки на все случаи жизни. Но ни один из них невозможно доесть: сахар слишком назойливо скрипит на зубах, цвет и вкус наводят на мысли об увлекательном освоении таблицы Менделеева. Зато путешествие до дома в красивой картонной коробке не доставляет особенных хлопот ни поролоновым капкейкам, ни пластилиновым чизкейкам, ни тортам, как и все здесь, собранным из полуфабрикатов.
Худший завтрак
Le Pain Quotidien на Зубовском бульваре
Самый действенный способ проснуться утром — не ударная доза кофеина, а волосы разного цвета и длины, обнаруженные (и не один раз!) в сырниках из Le Pain Quotidien. Если вы не моете полы на кухне и регулярно роняете еду, никакой хлеб на хитрой закваске не поможет вернуть вам гостей.
Худший ресторан
Каждый, кто умеет пользоваться интернетом, может узнать про сеть «Il Патио» много любопытного: здесь не просто косячат, но еще и огрызаются, могут заменить салат с тухлыми помидорами на другой точно такой же, готовят малосъедобную еду, забывают принести сдачу и делают еще очень много балансирующих на грани добра и зла вещей. Все истинная правда: «Это так плохо, что уже снова плохо».
Худший пивной ресторан
Пивная сеть самого сурового толка. Даже бедный студент приведет сюда девушку только в одном случае: если захочет с ней расстаться. Я обхожу эти заведения стороной после случайного визита на Курскую (к моменту публикации ресторан закрылся). В разбодяженное пиво здесь едва ли ни падали с потолка упитанные тараканы, а персонал не понимал ни слова по-русски.