Что бесит московских шефов
Саули Кемппайнен («Оранж 3»)
«Меню, длинное, как телефонная книга, — вот что сводит меня с ума в московских ресторанах. Вот, скажем, в White Rabbit роскошные виды с веранды, но листать их бесконечное меню утомительно. Выбираешь, бывает, блюд пять, и обязательно нескольких из них нет в наличии. С винной картой то же самое. Это вообще московская привычка — поставить в меню как можно больше всего и половину держать “в стопе”. Может, владельцам кажется, что толстая папка круче выглядит? Но ведь если в ресторане стандартных размеров кухня, невозможно приготовить за раз больше 35 блюд. Необходимо место, чтобы хранить продукты с заготовками и контролировать качество.
А еще я люблю поесть в спокойствии. Официанты, которые каждую минуту подходят, чтобы уточнить, не принести ли чего-нибудь еще, и стремятся выхватить из моих рук стакан с недопитым соком, вызывают у меня уныние».