10 надоевших продуктов и блюд

10 надоевших продуктов и блюд

Наталья Савинская, Ольга Овчарова   27 июля 2015
1 мин
В московских ресторанных меню полно вещей, которые когда-то были на острие моды, но изрядно поистаскались от бесконечного употребления. Десять из них — прямо перед вами.
\"\"

9/10

Бургеры

 

Бургер «Брянский парень» с грибным рагу (350 р.), «Фарш»

 

Точно известен день появления в Москве первого бургера — 31 января 1990 года, когда открылся первый «Макдоналдс» на Пушкинской. И почти 20 лет никому не приходило в голову рассуждать о его гастрономических особенностях, пока не наступили 2010-е. Удивительное дело, но вовсе не мальчики в подвернутых штанах сделали бургер новым ресторанным фетишем, как может показаться нынче на многочисленных фуд-пикниках. В высоком гастрономическом смысле самое главное с русским бургером произошло, когда Иван Шишкин в «Дели» придумал проложить две булки азовской кефалью и щучьей икрой, а Дмитрий Шуршаков в «Ватрушке» — растушенными бычьими хвостами. Потом лишь варьировался от места к месту единственно верный рецепт: чем больше грязи — тем шире морда, то бишь чем больше майонеза — тем лучше бутерброд. В 2015 году многие предрекали конец массовой бургерной истерике, но она вдруг дала неожиданный приплод: хипстеры, Аркадий Новиков и отечественная мясная промышленности слились в едином экстазе — открылся «Фарш», и очереди к нему изгибаются восьмеркой.