10 надоевших продуктов и блюд
Креветки васаби
Креветки в соусе «васаби» (390 р.), «Казан Бар»
Победное шествие креветок васаби по московским меню началось с Алана Яу, шефа лондонского Hakkasan, который был консультантом «Шатуша» (открылся в 2004-м) и «Турандота» (открылся в 2005-м). Это он придумал окончательную формулу соуса, добавив васаби к типичному китайскому сочетанию майонеза и сгущенки. Как и все гениальное, рецепт ушел в народ: многие в городе полагают креветки васаби своим изобретением и даже приводят неопровержимые доказательства. Закуска меж тем живет своей жизнью, а сермяжный смак сгущенки с майонезом, приправленный васаби, запал куда-то в самые дебри загадочной русской души. Иных эстетов от такого беспроигрышного сочетания уже слегка подташнивает, что не мешает креветкам васаби с одинаковым успехом продаваться и в новомодных азиатских кафе, и в старых добрых светских ресторанах, и в шашлычных-пловных свежего образца. Удивительно, как еще на многочисленных фестивалях еды никто не догадался приторговывать ими в одноразовой посуде.