10 надоевших продуктов и блюд
Крымский/ялтинский лук
Парфе из копченой скумбрии с сельским хлебом и ялтинским луком, маринованным в юзу (350 р.), «Фани Кабани»
Мода на «салат из бакинских томатов с крымским луком» началась лет десять назад, когда Аркадий Новиков увлекался «симпл фуд» с домашним оттенком — котлеты, кефир, все такое. Ясно, что слово «крымский» тогда имело коннотацию ностальгически-курортную, а в отношении лука служило синонимом определению «сладкий». Сорт сладкого лука характерной приплюснутой фиолетовой внешности под названием «ялтинская местная» и в самом деле культивируется в Крыму и считается лучшим, однако очень плохо хранится и перевозится. И вряд ли тоннами доезжает до Москвы в январе. Более того, сами ялтинцы любят заметить, что на местных рынках купить настоящий «сладкий как мед» ялтинский (а не идентичный по форме и цвету) можно лишь по чистой случайности: мол, растет такой в небольших количествах то ли в Краснокаменке, то ли в Симеизе — показания разнятся. Мифотворчество входит в цену. А вот история, рассказанная второй раз, как правило, не работает. И не только про лук.