Ресторанный гид по Патриаршим
Time Out составил гастрономический гид по 37 заведениям самого буржуазного, но при этом веселого района Москвы.
Патриаршие все больше превращаются в наш Гринвич-Виллидж. Все их любят за то, что «это не похоже на Москву». Вечный ремонт дорог, кажется, ничуть не смущает местную публику, а рестораны и бары продолжают открываться пачками. Как сказал один из героев нашего обзора, «там сейчас все, значит, и мне нужно туда».
Крошечная винотека от виноторговой компании MBG. Вино по понятным причинам дешевое, правда, заказывать его можно только бутылками.
Сергей Минаев, совладелец:
«“Хлеб и вино” на Патриарших — вторая винотека сети, одна из самых маленьких, но самая посещаемая уж точно: стол нужно заказывать минимум за день. К нам часто ходят обедать, а по выходным и завтракать (поэтому пришлось ввести меню завтраков и ланчей), но в основном, конечно, всех привлекает возможность распить недорогую бутылку вина вдвоем-втроем. Сейчас в карте 700 наименований вин как из Старого, так и из Нового Света, самая дешевая бутылка стоит 750 рублей. В “Хлеб и вино” нет высоколобого позиционирования — какое вино к чему заказывать. Не нужно быть знатоком. Даже в меню указано, что нет никакой снобской позиции: гость может выбрать любое вино к любому блюду. Еда — в роли сопровождения. Наш бренд-шеф Елена Савчук, выпускница школы “Рагу”, придумала такую концепцию: американская закусочная в ресторанной подаче. Ну или, например, тапасы — тоже наша тема».
Маленький авторский ресторан, с которого началась нынешняя гастрономическая слава Патриков.
Вильям Ламберти, шеф-повар и совладелец:
«Когда мы открывали Uilliam’s, я даже не знал, что такое Патрики. А сейчас мне здесь очень нравится. Это особенный, красивый район — не похожий на остальную Москву, с множеством приятных умных людей. Почему так — не знаю. Меню в Uilliam’s очень короткое. Во-первых, его проще менять: к нам ходит много постоянных гостей, которые живут поблизости, и они всегда хотят чего-нибудь нового. Во-вторых, такой формат позволяет держать максимальное качество. В итоге так и получилось: в списке полтора десятка блюд плюс небольшой раздел гриля и десерты. Из обновок — появился тартар с белой фасолью. Мы долго были против: неинтересно готовить то, что у всех есть. Но гости все время упрашивали, и в итоге мы сдались: я нашел хорошее российское мясо и придумал, как его интересно подать».
С одной стороны бар, с другой — открытая кухня. Между ними толкаются локтями любители небанальной, но и не слишком сложной еды.
Илья Тютенков, совладелец:
«Pinch, как и Uilliam’s, настолько маленький, что все время кто-то не может сюда попасть, и возникает такой эффект ажитации. Но было принципиально открыть его именно на Патриках: мне самому очень комфортно находиться в этом районе, ведь все рестораны я делаю в первую очередь для себя. Другое обязательное условие — открытая кухня. Она дает больше динамики, декларирует нашу ремесленническую компетенцию и вызывает к нам больше доверия. Конечно, это накладно — людей, которые стоят на открытой кухне, должно быть больше, а их квалификация — выше. Зато всегда есть ощущение, что все вокруг вертится, гремит, шкворчит. Вообще Pinch — это довольно рискованный эксперимент с авторской кухней, замешанной отчасти на скандинавском тренде. И чем выше концентрация фудис, тем больше у нас шансов быть понятными. На Патриках именно такая публика. Светские проекты очень сильно ориентированы на актуальность момента — там сейчас все, значит, и мне нужно туда. А когда делаешь гастрономическую историю — все знают, что в этом ресторане просто вкусно. Поэтому мне интересно вести диалог с фудис-аудиторией — у нас всегда есть тема для разговора».
Московская версия американского заведения с легендой о лошадях (о том, что внешность не главное) и отличными коктейлями.
Александр Прошенков, шеф-повар:
«Saxon & Parole — партнерский проект американских и российских рестораторов. Поэтому мы постоянно общаемся с Нью-Йорком — обсуждаем меню, бар, управление. Конечно, есть некий элемент адаптации. Но по стилю и по меню у нас с Нью-Йорком все одинаково. Люди, живущие на Патриках, создают уникальную атмосферу — много иностранной речи, много красивых интеллигентных гостей. По будням в обед посетителей немного — здесь мало офисов. Хотя с весны мы продвигаем power-ланчи, на которых решают деловые вопросы и которые часто перетекают в ужины. Это типично американский формат — надеемся, он приживется в Москве. В выходные с 10 до 14 часов у нас бранчи, очень популярные: гости сидят с бокалом шампанского, едят после бурных вечеров и ночей».
На одной кухне — сразу два шефа, причем похожих как две капли воды.
Сергей Березуцкий, совладелец и шеф-повар:
«На Патриарших я работаю большую часть своей жизни: начинал с Grand Cru, потом был “Как есть”, теперь Twins — гастрономическое заведение на каждый день, маленький проект двух шефов. Не ресторан-праздник, куда ходят нарядными и по особым поводам, а место, в которое можно прийти в обычной одежде и за разумные деньги попробовать интересную еду. Поэтому в Патрики Twins вписался самым удачным образом. Мы все время ищем новые продукты, работаем с поставщиками в поисках чего-то интересного. Из последних, например, приобретений — водоросли, причем наши, русские, их нам привозят и с севера, и с юга. Мы сделали из них десерт, печем с ними хлеб».
Бар, где можно интересно выпить и по-корейски закусить.
Артем Мартиросов, бренд-шеф:
«“Киану” — это, конечно, не ресторан, а скорее “быстрое питание”: выпил, закусил и пошел дальше тусить. Наш бармен взял за основу корейскую водку соджу и приготовил из нее коктейли. А меню получилось гораздо шире — азиатская еда с элементами корейской кухни: маринованный папортник, капуста кимчи, битые огурцы по-корейски, кукси с домашней яичной лапшой. В будни, начиная с часа дня, люди приходят на лапшу и салаты. С пяти до семи небольшое затишье. Потом следующий поток — на бургеры, креветки васаби, которые уходят тоннами, татаки в креветочных чипсах. В холодную погоду народ переходит на сибаса в остро-пряном бульоне со сладким чили, имбирем и лимонником. А специально к корейскому пиву, которого очень много пьют в жару, я приготовил индюшачью шею. Звучит странно, но уходит на ура: секрет в том, чтобы замариновать шеи в соусе кальби, панировать их в крахмале и обжарить во фритюре — так я добиваюсь одновременно сочности и хруста».
Первый бар на Патриарших, с авторскими коктейлями и ночными вечеринками.
Максим Витошинский, управляющий:
«“Клаву” мы открывали вместе с Евгением Миттой, и название придумал он — в конце 80-х в Москве был такой Клуб авангардистов, он же “Клава”. Алко-бар (такова была первоначальная затея) месяца через три превратился в диско-бар по пятницам и субботам — появились диджеи и музыка. Я мало знаю ночных мест, которые бы прожили пять лет, как мы. Чего только не было за это время! Клаву пытались закрыть, была попытка рейдерского захвата здания, бар-менеджеры менялись. У нас дискотека, а не техно — это более попсовая история. Вдобавок мы не сильно привязываемся к какому-то музыкальному направлению, главная задача — чтобы людям было комфортно и весело. И еда такая несложная — под выпивку: бургеры, фингер-фуд. Сейчас на Патриарших делают пешеходную зону — я думаю, из-за этого наша аудитория поменяется в очередной раз. Станет больше людей, которые просто гуляют и заходят в разные места по пути».
Кафе с еврейской, но не кошерной едой.
Михаил Ширвиндт, совладелец:
«Это кафе я открыл практически у себя дома: всю жизнь я прожил в радиусе трех километров отсюда, другого мне и не хочется. А для еврейской кухни место в прямом смысле “намоленное” — тут и памятник Шолом-Алейхему, и синагога, и театр на Бронной. Чтобы получился вкусный ресторан, нужно только уметь с юмором к этому делу подойти. Мы не фанатично следуем кашруту, как наши соседи из синагоги, мы просто стремимся быть вкусными и обаятельными, без догм. Поэтому, например, в “Семь сорок” нет фаршированной рыбы: ведь любой человек, у которого есть хоть десятая часть еврейской крови, непременно придет и скажет, что у его мамы-тетки-бабушки рыба была вкуснее, и готовить ее нужно вот так и эдак. Вместо этого в меню — просто котлеты из карпа: не придерешься. Сейчас появилась окрошка с изюминкой — очень неожиданная, всем советую попробовать. Имеется коптильня, где мы коптим на опилках мясо и рыбу. А люди, которые посещали много еврейских заведений в Нью-Йорке, где готовят бублики и бейглы, говорят, что у нас вкуснее».
Новая порция азиатской еды и авторских коктейлей от создателей бара «Клава».
Игорь Витошинский, владелец:
«Концепция Gutai — недорогое кафе с нашими любимыми блюдами азиатской кухни, благо Азия в гастрономическом смысле — тема всегда востребованная и неисчерпаемая. Правда, когда мы задумали этот проект (а дело было в декабре), мы не знали о том, что на Патриках будут открываться еще несколько мест с азиатской кухней. И так вышло, что все мы появились примерно в одно и то же время. Чем ресторан отличается от соседей? Трудно судить — об этом должны сказать гости. Вместе с кухней весь Gutai занимает всего 102 квадратных метра и рассчитан на 42 посадочных места. Из-за этого меню не может быть слишком обширным, зато мы можем часто его менять — так интересней».
Винотека с гастрономическим меню от Адриана Кетгласа.
Максим Каширин, совладелец сети:
«Когда мы открывали винотеку на Бронной, мы видели ее местом, где будут собираться люди, которым важнее знать, что они пьют, а не что они едят. Кухня должна была играть второстепенную роль и максимально подходить к разнообразным винам. Первым шефом был Анатолий Комм, но в тот момент молекулярная кухня была слишком сложна для понимания. И в результате у нас не получилось привлечь нужного количества гостей. Сейчас с нами работает Адриан Кетглас — это вдумчивая, тонкая авторская кухня, но в целом более понятная для потребителя. Мы реже, чем раньше, но по-прежнему проводим гастрономические ужины, посвященные винам отдельного производителя или определенного региона. Главная же новость в том, что мы совсем отменили наценку на вино и продаем его по цене полки. Это значит, что вина в Grand Cru почти в два раза дешевле, чем в других ресторанах, и можно попробовать больше разного и интересного».
Маленький магазин био- и экопродуктов с собственной кулинарией.
Дарья Лисиченко, основатель и идеолог проекта:
«Патрики — уникальный район, в котором самая высокая концентрация космополитов в городе. И такой магазин, как наш, здесь уже давно ждали. К нам приходят за фермерскими молочными продуктами, яйцами, курами, вегетарианскими блюдами из ассортимента кулинарии, бакалеей. За простой понятной едой вроде рыбы на пару или гречки по нашему рецепту, сезонными овощами, фруктами и ягодами, нашей собственной безглютеновой выпечкой, завтраками, берут смузи или кофе с собой. Интересуются детокс-программами и бытовой химией. Сейчас вводим линейку детских блюд и ищем муку из киноа. Я считаю, что у нас самое понятное в районе предложение по еде: лучшие продукты, легкие рецепты, не перегруженные солью и маслом. Быстро и без претензий — взял и пошел. И атмосфера у нас очень домашняя, расслабленная, все знакомы друг с другом, а если не знакомы — то немедленно перезнакомятся».
Вместо вывески — зеленый козырек, поэтому опознать De Nachtwacht можно только вечером, когда оттуда пачками вываливаются выпившие экспаты. Гастрономических претензий ноль: здесь принято пить пиво, закусывая колбасой. Самое нелепое, что бар, назвавшийся «Ночным дозором», работает только до 23:00.
Образец постсоветской ностальгии — от охранника в трениках до вазочек с сушками. Ходят сюда не за едой, а за атмосферой, поскольку большую часть «мариванниных» блюд без труда можно приготовить и дома.
Мексиканский ресторан без национальной «клюквы», по-европейски сдержанный и по-буржуазному расслабленный. Маракасов, сомбреро и сушеных перцев чили здесь нет — зато есть интеллигентный пятничный гвалт и звон бокалов.
Царство здоровой и полезной еды. Единожды попробовав, хочется каждое утро начинать со смузи и пробежки вокруг пруда. К счастью, это быстро проходит.
Хумус и фалафель — главная хипстерская еда, к которой создатели ланчерии «Лафлафель» добавили хороший кофе. Подойдет для завтрака или обеда, но только не для ужина.
Идеальная шаурма, которая стоит чуть дороже, чем хотелось бы. Зато не у метро, не стоя и даже как-то очень по-берлински.
Утром можно зайти на кофе и тосты со сливочным сыром, вечером после работы вернуться на вино и паштет. Бездельников, которые приходят днем, кормят супом — и это, честно говоря, самое съедобное, что имеется в меню.
Легендарный «Павильон», распрощавшись с советской стилистикой, обновил интерьер и концепцию. Теперь на стенах висят конструктивистские коллажи, кормят здесь общегородскими хитами — бургерами, лапшой, телячьими щечками, — а поят оригинальными коктейлями.
Пример хорошей пекарни, которая в идеальных обстоятельствах должна быть в каждом квартале. Местные каждый день ходят сюда за хлебом, остальные — за пирожными. Завтраки одинаково доступны как утром, так и вечером.
Камерный винный бар со звоном бокалов по вечерам и высоким градусом душевности, за который отвечает гуманная наценка на алкоголь. Когда нет денег на Grand Cru, но очень хочется поспорить с суровой официанткой, достаточно ли ярко выражены ноты белых фруктов в Sancerre от Domaine de la Perriere, нужно идти сюда.
Ателье тортов, куда можно ходить как в музей: рассматривать фигурки, любоваться узорами, восхищаться пышностью ярусов. Если повезет, удастся попасть на дегустацию начинок.
Иллюстрация хрестоматийной истории про некрасивую подружку, которую берет с собой на свидания записная красавица — авось и ей обломится. Если бы не Uilliam’s за стенкой с его вечным дефицитом свободных мест, этой сосисочной не обломилось бы и половины нынешних посетителей.
Осколок эпохи гламура, где по инерции все еще столуются обладатели дорогих иномарок и ищут счастья оттюнингованные девицы. Меню явно проигрывает идиллическому виду с крыши.
Кошерная кавказская кухня на крыше синагоги. Зайти сюда может любой желающий, но важно соблюсти дресс-код. Ну и не в субботу, конечно.
Образцовая кондитерская в американском стиле — разнообразная, щедрая и очень приторная. Чтобы ничего не склеилось, берите пироги с ягодами.
Уже 20 лет как главное место экспатских встреч в Москве. Летом здесь первыми открывают веранду, зимой заливают каток и делают рождественский шведский стол. Но хит все равно один — бургер «Скандинавия».
После переезда поближе к Патриаршим прудам ресторан стал еще меньше. Сидеть внутри совсем неудобно, так что берите штрудели на вынос.
Точка разросшейся до неприличия кофейной сети. Для тех, кто умеет (или думает, что умеет) отличать хороший кофе от напитков среднего качества.
Бистро имеет мало общего с настоящей Францией, тем более что после эмбарго французскую кухню тут сильно разбавили. Улитки и лягушачьи лапки, впрочем, никуда не делись.
Здоровая еда с корейскими мотивами: кукси, сями, тубу кимчи. Вполне аутентично, но и не слишком шокирующе.
Гастрономическая лавка, она же — «Овощи, фрукты и другие продукты». Продают выпечку, пирожные, хлеб, сыры, молоко, йогурты, творог, овощи, пасты, крупы, шоколад, вино, какао в бутылках, лимонад, минеральную воду, даже настоящую еду для космонавтов. На кассе варят кофе и выжимают апельсиновый сок.
Ветеран местного общепита. И пускай звонкоголосые девушки уже не подтягиваются в «Донну Клару» на завтрак шумной наряженной толпой, но десерты здесь подают по-прежнему неплохие.
Совсем еще новый китайский ресторан Кирилла Гусева, в срочном порядке переделанный из «Золотого козленка». Здесь достаточно дешево, чтобы не требовать абсолютной аутентичности от кухни.
Сеть невероятно популярных в народе кулинарий. Для жителя Патриков — незаменимый адрес, если нужно быстро накрыть стол и выдать купленный ужин за приготовленный собственноручно.
Первый московский «Волконский», познакомивший город с хрустом французской булки. Даже те, кто живет совсем в других районах, нет-нет да заскакивают в пекарню на самой кромке Садового, чтобы купить пирожные или коробку макарон в подарок.
Микроскопическое кафе с кофе и бутербродами, понятно кому отдающее должное: постер на стене, книжки и диски — все с Дэвидом Боуи. Хотя, если приспичило выпить кофе, внутрь в принципе можно не заходить: бариста протянет руку со стаканом прямо из окошка.