Китайские рестораны, где едят китайцы
Как отличить аутентичный китайский ресторан от подделки? Главный признак — гости. Если за каждым вторым столом сидят китайцы, значит, еда здесь из первоисточника: ведь они никогда не пойдут туда, где кормят битыми огурцами исключительно для того, чтобы вписаться в актуальный тренд.
Когда-то «Дружба» была нарядным рестораном с красными фонариками и чистыми шелковыми скатертями. Сегодня совсем другой коленкор: одни жалуются на небрежно приготовленную еду, другие — на неприятный запах в зале, третьи — на неряшливую обстановку и ползающих по стенам тараканов. Однако китайцев, которые гнездятся здесь шумными толпами, это ни капли не смущает. Они радостно фотографируют тараканов на айфон и берут еду в стол: порции в «Дружбе» по-прежнему огромные. В списке больше 180 блюд, и пока долистаешь меню до конца, умрешь с голоду, поэтому заказывайте сразу: баклажаны с чесноком (800 р.), курицу гунбао (800 р.) и обязательно свинину в кисло-сладком соусе (800 р.). Смурной официант, не глядя в вашу сторону, брякает тарелки на стол и бежит себе дальше по своим делам: чувствуешь себя наконец-то не в туристическом диснейленде, а как в настоящем гонконгском чхачханьтхэне.