5 ресторанных событий недели
Морское меню в Molon Lave
В Molon Lave до конца лета готовят морепродукты по традиционным греческим рецептам. Приготовьтесь услышать много незнакомых слов: мидья саганаки — это мидии в винно-горчичном соусе с сыром фета (на фото, 570 р.), псита барбунья — черноморская барабулька, которую жарят на гриле до золотистой румяной корочки (690 р.), каламари гемисто мэ фета (770 р.) — кальмар, фаршированный фетой и овощами, а после запеченный. Для тех, кому нужно все и сразу, есть ассорти морских гадов пикилия фаласинон (920 р.) — туда входят приготовленные на гриле креветки, мидии и осьминог.
«Крылышко или ножка» в парке «Музеон»
Гастропаб «Крылышко или ножка», третий по счету, открылся в парке «Музеон». Заведение работает в удобном экспресс-формате: можно сделать заказ у барной стойки, оплатить и забрать его с собой — сев за стол или отправившись гулять дальше. В баре есть пиво, безалкогольные коктейли, лимонады, соки, чай, кофе и вода. Меню — сокращенный вариант того, чем кормят в двух других «Крылышках». Знаменитые фалафель из дикой утки (416 р.) и копченая сосиска в тесте с картофельным кремом (398 р.) — на месте.
«Балетные» напитки в «ДаблБи»
В сети «ДаблБи» появились два освежающих напитка, вдохновленные летними балетными сезонами в РАМТе: «Черный лебедь» на основе айс-кофе и «Белый лебедь» на основе холодного чая тегуанинь — оба по 500 р. Для приготовления бариста используют уникальный аппарат, собранный из трубок и колб. Чай или кофе под давлением прогоняют через колбы, в которых заложены дополнительные ингредиенты, и жидкость обогащается новыми вкусами. Сухой лед делает напиток слегка газированным и придает процессу зрелищности, имитируя эффект дым-машины. А если сфотографировать купленный напиток и выложить фото в инстаграм с хэштегом «балетлетом», можно стать обладателем двух билетов в театр: розыгрыш проводится в кофейнях каждую неделю до 25 августа.
Новые коктейли в Rose Bar
В Rose Bar новый бар-менеджер и новые коктейли. Алексей Бажин (Tiki Bar, All Time Bar, Stay True Bar) полностью переписал барную карту. Теперь здесь наливают Rose Bar Bellini (550 р.), куда помимо законных просекко и персикового пюре отправляется вытяжка из розы, Milk Nail (600 р.) на островном виски, «Флип» (500 р.) с соусом из халвы, рецепт которого держится в строжайшем секрете. Кроме того, появились новые смузи (самый популярный — «Клубника со сливками» за 400 р.) и лимонады: в тайский микс (600 р.) кладут пасту том ям, в русский (600 р.) — красную смородину и бузину, а в карловарский (600 р.) — бехеровку.
Особенный десерт в «Марке и Льве»
Локаворский ресторан «Марк и Лев» отметит яблочный спас особенным десертом. С 19 по 26 августа здесь будут подавать яблочный кекс со сливовым сорбетом и «поленовской гажей» (350 р.) по семейному рецепту художника Василия Поленова — заведение расположено в пяти километрах от его усадьбы, ставшей музеем-заповедником. Раньше для приготовления «поленовской гажи» яблоки очень долго варили в воде, а затем закатывали в банки. В течение года гажу можно было использовать как соус, гарнир или самостоятельное блюдо, вместе со сметаной. «Приготовление гажи позволяет забрать у яблок все лучшее, максимально сохранить их вкус. Яблоки вообще много и активно использовали в русской кухне: мочили, сушили, варили компоты и варенье. Эти запасы использовали всю зиму. Вот и мы решили не забывать традицию», — говорит шеф-повар «Марка и Льва» Михаил Лукашонок.