8 мест, где надо есть суши
Самый дорогой японский ресторан в Москве — и самый консервативный. Большую часть продуктов, в том числе и рыбу, везут из Японии. Суши тоже лепят японцы, и это, во-первых, заметно по вкусу риса — солоноватому и в то же время чуть сладкому, — а во-вторых, по правильной температуре самих суши — практически температуры тела, чтобы рисовый колобок уютно ложился на язык и не отвлекал от рыбы. Еще одна деталь в копилку эталонного качества — соевый соус. Не тот самый, что у всех, в бутылке с красной крышечкой, а свой, в котором соль не перебивает сложного, с едва заметным грибным оттенком, вкуса. Чтобы прочувствовать все эти нюансы, брать нужно что-нибудь совсем простое. Вроде «аками» (450 р.) — суши со спинкой тунца, который в дорогих ресторанах никогда не бывает ярко-красным (в отличие от дешевого подкрашенного тунца в сетевых забегаловках), или «сякэ» (300 р.) — суши с лососем, чуть более постным и плотным, чем привыкли в Москве.