10 модных ресторанных продуктов
Капуста
Карбонара из молодой капусты (250 р.), «Мюсли»
Мировой овощной тренд, главным выразителем которого в начале нулевых стал знаменитый французский шеф Ален Пассар, удумавший продавать в своем трехзвездном ресторане исключительно овощные блюда по 180 евро за сет. Во влиятельном московском гастрономическом пространстве капуста — от цветной до белокочанной — утвердилась в качестве главного поварского фетиша в 2013-м. Тогда на московском Omnivore капуста обошла по частоте использования даже козлобородник, не говоря уж о свекле, — а сегодня так вообще редкое передовое меню обходится без капусты. Брюссельская, савойская, цветная, белокочанная, красная, кольраби — скрытые возможности наружу, каждое лыко в строку, лист к пашоту, а вилок к грудинке. Карбонара из молодой капусты у Дмитрия Шуршакова, гарнир из разных капустных текстур у Антона Ковалькова, хрустящая капуста с соевой сметаной, фундуком и красным яблоком у Луиджи Маньи, желе из красной капусты в супе из лебеды у Владимира Мухина — и это только очевидные хиты 2015-го, а главный капустный сезон еще впереди.