Какие рестораны не стоит открывать в 2015 году: восемь надоевших форматов
Заведения с ностальгией по советскому быту
На фото «Чебуречная СССР»
Мода на детали советского быта в обстановке и ностальгические концепции появилась в Москве в середине 2000-х — в годы потребительского бума, когда рестораны уже и не знали, как удивить публику. Кто-то использовал старые символы как антитезу разнузданному гламуру, кто-то вписывал художественные достижения 20-х или 60-х в интерьеры по всем правилам постмодернистского нарратива. На фоне кризиса 2008-го с общим падением доходов и расходов стали открываться чебуречные и шашлычные, выполненные в полном согласии с позднебрежневским рецептом народного общепита. Вся эта эстетика успела надоесть уже к моменту трансляции церемонии открытия Олимпиады в Сочи. Тему пора закрывать — учитывая тот факт, что впереди маячит вполне реальное возвращение к благословенным временам, когда «в дамском, простите меня, туалете вывесили объявление: продаю колготки».