Какие рестораны не стоит открывать в 2015 году: восемь надоевших форматов

Какие рестораны не стоит открывать в 2015 году: восемь надоевших форматов

Рита Бранкович   17 сентября 2015
1 мин
От разнообразия ресторанных концепций в Москве стало рябить в глазах — но, если присмотреться, процентов 80 из них оригинальностью не блещут. И чем больше появляется новых мест, тем заметнее повторы и попытки заимствовать опробованные кем-то другим рецепты успеха. Time Out выбрал форматы, которые уже успели утомить внимательных наблюдателей.
\"\"

7/8

Заведения с ностальгией по советскому быту

 

На фото «Чебуречная СССР»

 

Мода на детали советского быта в обстановке и ностальгические концепции появилась в Москве в середине 2000-х — в годы потребительского бума, когда рестораны уже и не знали, как удивить публику. Кто-то использовал старые символы как антитезу разнузданному гламуру, кто-то вписывал художественные достижения 20-х или 60-х в интерьеры по всем правилам постмодернистского нарратива. На фоне кризиса 2008-го с общим падением доходов и расходов стали открываться чебуречные и шашлычные, выполненные в полном согласии с позднебрежневским рецептом народного общепита. Вся эта эстетика успела надоесть уже к моменту трансляции церемонии открытия Олимпиады в Сочи. Тему пора закрывать — учитывая тот факт, что впереди маячит вполне реальное возвращение к благословенным временам, когда «в дамском, простите меня, туалете вывесили объявление: продаю колготки».