Какие рестораны не стоит открывать в 2015 году: восемь надоевших форматов
Гастропабы
На фото Chelsea
Эту моду завели в Москве авторы «Простых вещей» на Конюшковской, первыми самоопределившиеся как гастропаб (хотя на самом деле им бы больше подошел французский аналог — «необистро»). Сначала красивое слово со знанием дела произносили ресторанные критики, потом — понеслась душа в рай. В строгом значении гастропабы — это пивнушки, стараниями крутых лондонских шефов ставшие кормить народ суперсовременной авторской едой. У нас, за исключением «Крылышка или ножки», произошла полная подмена понятий. Гастропабами повадились именовать себя все подряд (хотя подошло бы и просто «бар» или «паб»), и теперь можно быть точно уверенным: если в названии заведения присутствует заветное слово, гастрономические откровения — это последнее, что в нем можно найти.