Котлеты с привкусом ностальгии | Рестораны | Time Out

Котлеты с привкусом ностальгии

Елена Галанина   12 мая 2009
4 мин
Котлеты с привкусом ностальгии
Обзор самых интересных котлет в тюменских ресторанах.

Суши порядком приелось. Мохито из экзотической приманки превратился в заштатный барный аперитив. И только котлеты где стояли, там и стоят. В меню модных ресторанов, например.


Потому что никуда от этих котлет не деться, потому что ностальгии в них больше, чем фарша. Потому что у настоящих, по бабушкиным рецептам приготовленных котлет, стопроцентный, дистиллированный даже, вкус детства. Невозможно забыть эту жиринку, эту перчинку, эту слезу. Наконец, потому что огнедышащая котлета — гениальная закуска под холодную водку, и этого альянса не изменить. Вот и воспроизводят именитые повара дорогих и не очень заведений котлетные рецепты «Книги о вкусной и здоровой пище» — телячьи, куриные, рубленые, пожарские, по-киевски — кто с выдумкой, кто с вывертом, но все больше дословно. А люди в кризис если и склонны экономить, то на лобстерах и фуа-гра, но не на котлетах.


Траттория «Тоскана», славу которой создает приверженность средневековым традициям приготовления блюд итальянской кухни, предлагает котлеты из курицы. Разнообразить стол любителей различных паст, ризотто и лазаньи призваны котлетки, приготовленные из филе куриной грудки. И хотя это блюдо является, скорее, исключением из правил заведения, которое специализируется на Италии, оно выглядит очень привлекательным и аппетитным. Еще бы! Ведь в гастрономическом дуэте с нежным белым мясом здесь выступают лесные грибы, обжаренные со шпинатом, политые бальзамическим соусом. Стоимость блюда, состоящего из двух куриных котлет с гарниром (150/80/15), составляет 520 руб.


Блюдо традиционной татарской кухни — котлеты «Казан» — обнаруживает меню ресторанного комплекса «BeeRлога» — едва ли не единственного заведения в городе, представляющего с недавних пор национальную татарскую кухню. Котлета готовится из халяльного мяса, т.е. фарша, основные ингредиенты которого одобряются законами Шариата, в нашем случае — говядины и баранины. Исполняется по типу зразы, а потому содержит также слегка обжаренные на масле рубленое яйцо и репчатый лук. «Казан» имеет форму полумесяца, дополняется гарниром в виде картофельного пюре с соусом «Сальса», зеленью и томатами черри. Стоимость блюда с гарниром — 255 руб.


Котлету по-киевски с соусом Тар-Тар, а также щедрую порцию котлет (обычно 3-4) из щуки с соусом «Бешамель» с обжаренной во фритюре цветной капустой предлагает пивной ресторан «Ермолаев». Стоимость блюд одинакова — 195 руб. Плюс к этому широкий ассортимент блюд на гарнир. Картофельное пюре, картофель по-деревенски, рис с овощами, тушеная капуста, жареная цветная капуста выбирайте любое, все стоят 95 руб. Чуть дороже гречка с опятами — 125 руб. Такую трапезу грех не дополнить пивом «Ермолаев»! Нам порекомендовали нефильтрованное, светлое ячменное «Баварское» или «Черное бархатное» (кружка 0,5 л — 100 руб.)

Обязательный элемент меню любого заведения украинской кухни — котлета по-киевски! Не стал исключением и ресторан «Вечера на хуторе», представляющий классический вариант блюда — куриное филе, фаршированное сливочным маслом, обжаренное в сухарях (195 гр., 220 руб.). Фантазиями на тему самых вкусных и оригинальных котлет стали также «Завиванец ужгородский», он же — говяжий рулет с огурчиком, яйцом, полоской шпига и картофелем (240 гр., 350 руб.) и «Кишеня», свиная корейка, фаршированная квашеной капустой (190 гр., 250 руб.).


На гарнир — свежие овощи: огурцы, томаты, болгарский перец, зелень! Стоит попробовать также овощи гриль с чесночным соусом (цукини, баклажан, болгарский перец, зелень), картофель отварной или запеченный с зеленью, картофель-фри «Провинциалочка», картофельное пюре или цветную капусту, обжаренную в сухарях! Многие из посвященных называют самыми вкусными в городе шучьи котлетки от шеф-повара ресторана «Посейдон» (ресторанная компания «МаксиМ»). Неудивительно, что рецепт приготовления блюда держится в строгом секрете. Котлеты подаются с луковыми кольцами в кляре и соусом из лисичек, украшаются лимоном и листьями салата. «Щучьи котлеты — блюдо национального русского стола, — говорит Александр Галкин, шеф-повар ресторана «Посейдон», — не стоит мудрствовать, изобретать какой-то особенный, заморский гарнир. Более подходящего и вкусного сопровождения, нежели отварной или запеченный картофель, к нему просто не придумать!». Стоимость щучьих котлет (200 гр.) составляет в «Посейдоне» 420 руб. Детское меню заведения предлагает домашние котлеты из свинины и говядины.