13 лучших ресторанов, где готовят из российских продуктов
Жизнь после санкций похожа на сказку про колобка: по сусекам поскребли, по амбару помели — и оказалось, ничего, жить можно. На смену эфемерным фермерским продуктам пришли реальные российские бренды: воронежская говядина, мурманская треска, калмыкская баранина, черноморские рапаны. Пока их осваивают повара, а значит, скоро они появятся и на прилавках.
В 2014 году, когда на месте «Саввы» работал ресторан Simple Place, шеф-повар Андрей Шмаков называл свой стиль «русским нордическим». Шмаков образца 2015-го уже хочет быть космополитом, и совершенно напрасно — долгое время проработав в Эстонии, он замечательно умеет встраивать русскую кухню в рамки модного скандинавского тренда. Его тартар из говядины с кремом из кильки, черной смородиной и аджикой — это еще немножко и вителло тоннато. Осетр с соусом «борщ» отдаленно напоминает вкус русской ботвиньи. А мороженое из куриной и утиной печени с кремом из копченого сыра и пивным сиропом — самая неожиданная в этом сезоне версия паштета.