13 лучших ресторанов, где готовят из российских продуктов
Жизнь после санкций похожа на сказку про колобка: по сусекам поскребли, по амбару помели — и оказалось, ничего, жить можно. На смену эфемерным фермерским продуктам пришли реальные российские бренды: воронежская говядина, мурманская треска, калмыкская баранина, черноморские рапаны. Пока их осваивают повара, а значит, скоро они появятся и на прилавках.
Новый ресторан от White Rabbit Family и «Ресторанного синдиката» демонстрирует качественно новый подход к русской кухне. Все лето перед его открытием шеф-повара Владимир Мухин и Артем Лосев провели в библиотечных архивах, изучая книги о русской кухне XVIII и XIX веков, записки иностранных послов и путешественников. И даже привлекли к работе над проектом известных историков русской кухни Ольгу и Павла Сюткиных.
Общими усилиями они сделали меню, которое интересно и просто почитать: возле каждого блюда указан год, когда оно впервые упоминается в исторических хрониках или рецептурных книгах, и первоначальное название. Сушки с маком — «тонкие баранки со вкусом усыпительным», 1871. Открытые пирожки с телятиной — «перепечи съ аморетками и телятиной крошеной», 1795. Жареные свиные ребра с кислой капустой — «верещака свиная со капустнымъ разсоломъ», 1866. Изменились не только названия, но и рецепты — теперь перепечи и верещаку готовят из новых продуктов и по новым технологиям, так, чтобы и в XXI веке их вкус был понятен и приятен.