13 лучших ресторанов, где готовят из российских продуктов
Жизнь после санкций похожа на сказку про колобка: по сусекам поскребли, по амбару помели — и оказалось, ничего, жить можно. На смену эфемерным фермерским продуктам пришли реальные российские бренды: воронежская говядина, мурманская треска, калмыкская баранина, черноморские рапаны. Пока их осваивают повара, а значит, скоро они появятся и на прилавках.
Ресторан на Новой площади, где за плитой стоит Константин Ивлев — шеф, который первым из отечественных поваров стал определять свой стиль как «новую русскую кухню», закрепив за этим словосочетанием статус фразеологического единства задолго до всякого импортозамещения. За последние лет десять он сменил едва ли не десяток адресов: от GQ Bar и White Rabbit до Wicked и «Эль Гаучито», — но куда бы Ивлев ни пришел, восторженная публика следует за ним как стая леммингов. В «Есенине» шеф принципиально использует только три импортных продукта, без которых никуда: руколу, шоколад и оливковое масло, продолжая проповедовать идеи почвенничества. Котлетки из краба с ложным ризотто, запеченный с копченым сулугуни шпинат, мини-голубцы из кролика, томленные в сметанно-томатном наваре, оливье с копченым диким лососем и икрой горбуши — его блюда узнаваемы, понятны, не лишены инновационного флера и, по счастью, лишены откровенной русопятости, чем и цепляют поклонников жанра.