10 лучших открытых кухонь Москвы
Сегодня открытая кухня в ресторане — непременное условие, чтобы заведение считалось актуальным, а ресторатор продвинутым. Такая мода в Москве уже случалась в нулевые, но теперь мы наблюдаем новый бум. Time Out изучил, как устроены самые крутые открытые кухни, которые появились у нас за последние три года.
Открываясь три года назад в Москве, набитой до отказа итальянскими ресторанами всяких форматов, Араму Мнацаканову надо было предложить ход, который бы убедил публику, что «Пробка» — это то, чего ей всю жизнь не хватало. И он выбрал жанр «вот я весь перед вами, как есть». Посреди зала разместилась большая, монолитная по периметру конструкция, сделанная на заказ флорентийской фирмой Gullo и устроенная максимально удобно для работы поваров: все, кроме кондитерки, готовится перед публикой — вплоть до покраски свежеприготовленной пасты чернилами каракатицы. Дьявол в деталях: например, болетор, поддерживающий постоянный уровень кипения воды без образования пены, — двойной, что делает процесс варки пасты почти бесперебойным. Или дорогущая электрическая пицца-печь Moretti Forni: за счет двух уровней нагрева она дает идеальный результат, который разрушает стройный миф о том, что настоящая пицца бывает только из дровяной печи.