Александр Прокопов: "Чтобы варить пиво, надо его любить"

Александр Прокопов: “Чтобы варить пиво, надо его любить”

  11 ноября 2015
1 мин

Пивовар Александр Прокопов рассказывает о том, как раскрыть вкус пива, какие сорта пользуются особой популярностью и что лучше брать на закуску к пенному.

\"\"

1/4
Как давно вы занимаетесь пивоварением?
 
Я занимаюсь этим уже довольно давно, всего более 8 лет. Раньше работал на пивзаводе “Волга” (входит в группу Heineken - прим.ред.), получал там первые навыки, опыт. А сейчас в ABS. Уже 8 лет.
 
Меня всегда интересовало, какое учебное заведение должен закончить пивовар?
 
У меня технологическое образование, пищевое. Я закончил Нижегородскую сельскохозяйственную академию по специальности “Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции”. Мои товарищи защищали дипломы по хлебопечению, другие по производству макаронных изделий, а у меня диплом по пивоварению, и работаю я пивоваром.
 

Со стороны все это выглядит довольно внушительно. На каком оборудовании вы работаете? Какой у вас коллектив?

Мы работаем на венгерском оборудовании, производства компании ZIP Technologies, плюс европейские запчасти. Работаем вдвоем - я и мой помощник Роман. Он тоже пивовар. Я мог бы и один работать, но это было бы тяжело. Одному следить за всеми процессами трудно.

Мы встречаемся с Александром Прокоповым вечером в понедельник, когда в ресторане традиционно немноголюдно. Пивоварня ABS, как мне рассказали, открыта в Нижнем Новгороде вот уже более 10 лет. Здесь не только продают, но и самостоятельно варят пиво. Александр – человек с мягким голосом, скромный и приветливый. Он приглашает меня "за кулисы" пивоваренного процесса, в свою стихию.