Александр Прокопов: "Чтобы варить пиво, надо его любить"

Александр Прокопов: “Чтобы варить пиво, надо его любить”

  11 ноября 2015
1 мин

Пивовар Александр Прокопов рассказывает о том, как раскрыть вкус пива, какие сорта пользуются особой популярностью и что лучше брать на закуску к пенному.

\"\"

3/4
Вы работаете здесь практически с открытия, какие сорта пива вы повидали?
 
 
У нас в свое время было четыре сорта. Но время идет, мы развиваемся. Раньше пробовали разные сорта, варили, проверяли на вкус, нравится ли посетителям. От каких-то пришлось отказаться, какие-то пошли лучше, какие-то не пошли совсем. В итоге мы пришли вот к нашим шести сортам.
 

 

А какое пиво у вас самое популярное и почему?

 

Я бы сказал, что наибольшей популярностью у нас пользуются светлые сорта. В частности, это пшеничное пиво. Оно само по себе очень вкусное. Вкус у него мягкий, лишенный традиционной горчинки. Видимо, клиентам это нравится. Хотя это все на любителя. К нам приходят и любители темного пива. Они довольно постоянны - если человек предпочитает темное пиво, он обычно его только и пьет.

Также потребление пива зависит от сезона. Скажу так: летом у нас идет сезонное снижение потребления. Люди уезжают - кто на дачу, а кто в отпуск, много уезжают из города. А вот осенью, зимой, в холодное время года все возвращаются, приходят к нам погреться, попить пива с друзьями.

 

А вы сами изобретали сорта пива?

 

Скажем так, все было изобретено до нас. Изобрести что-то радикально новое в пивоварении, наверное, уже нельзя. Но можно варить пиво по-разному. Ведь если одно и то же пиво, одного и того же сорта, но будет сварено разными людьми - скорее всего, оно будет разным по вкусу. Тут можно экспериментировать в разумных пределах - где-то паузу уменьшил, где-то увеличил. Уже малейшее отклонение от процедуры - и уже у пива другой вкус.

 

Вот если я захочу варить свое пиво, например “Банан с кактусом”. Могу ли я это сделать? Что меня остановит?

 

Ваша фантазия может быть ограничена только вкусом самого пива. Не понятно, какое пиво у вас получится в итоге. Тут нужно пробовать, варить большими объемами, чтобы оценить его вкус. В конце концов, только он определяет смысл пивоварения. А так вы ничем не ограничены.

Мы встречаемся с Александром Прокоповым вечером в понедельник, когда в ресторане традиционно немноголюдно. Пивоварня ABS, как мне рассказали, открыта в Нижнем Новгороде вот уже более 10 лет. Здесь не только продают, но и самостоятельно варят пиво. Александр – человек с мягким голосом, скромный и приветливый. Он приглашает меня "за кулисы" пивоваренного процесса, в свою стихию.