Александр Прокопов: “Чтобы варить пиво, надо его любить”
Пивовар Александр Прокопов рассказывает о том, как раскрыть вкус пива, какие сорта пользуются особой популярностью и что лучше брать на закуску к пенному.
А какое пиво у вас самое популярное и почему?
Я бы сказал, что наибольшей популярностью у нас пользуются светлые сорта. В частности, это пшеничное пиво. Оно само по себе очень вкусное. Вкус у него мягкий, лишенный традиционной горчинки. Видимо, клиентам это нравится. Хотя это все на любителя. К нам приходят и любители темного пива. Они довольно постоянны - если человек предпочитает темное пиво, он обычно его только и пьет.
Также потребление пива зависит от сезона. Скажу так: летом у нас идет сезонное снижение потребления. Люди уезжают - кто на дачу, а кто в отпуск, много уезжают из города. А вот осенью, зимой, в холодное время года все возвращаются, приходят к нам погреться, попить пива с друзьями.
А вы сами изобретали сорта пива?
Скажем так, все было изобретено до нас. Изобрести что-то радикально новое в пивоварении, наверное, уже нельзя. Но можно варить пиво по-разному. Ведь если одно и то же пиво, одного и того же сорта, но будет сварено разными людьми - скорее всего, оно будет разным по вкусу. Тут можно экспериментировать в разумных пределах - где-то паузу уменьшил, где-то увеличил. Уже малейшее отклонение от процедуры - и уже у пива другой вкус.
Вот если я захочу варить свое пиво, например “Банан с кактусом”. Могу ли я это сделать? Что меня остановит?
Ваша фантазия может быть ограничена только вкусом самого пива. Не понятно, какое пиво у вас получится в итоге. Тут нужно пробовать, варить большими объемами, чтобы оценить его вкус. В конце концов, только он определяет смысл пивоварения. А так вы ничем не ограничены.
Мы встречаемся с Александром Прокоповым вечером в понедельник, когда в ресторане традиционно немноголюдно. Пивоварня ABS, как мне рассказали, открыта в Нижнем Новгороде вот уже более 10 лет. Здесь не только продают, но и самостоятельно варят пиво. Александр – человек с мягким голосом, скромный и приветливый. Он приглашает меня "за кулисы" пивоваренного процесса, в свою стихию.