10 лучших московских кулинарий
Магазины-кулинарии давно перестали считаться осколками советского ретро. Это показатель налаженного быта мегаполиса, когда вечером люди могут купить готовый ужин, утром забежать за сырниками и капучино, а в обед наскоро съесть три блюда, не дожидаясь официанта.
«Груша» — гибрид магазина шаговой доступности, кафе, кулинарии и кулинарной школы. Все форматы сосуществуют на 60 квадратных метрах, ничуть не стесняя друг друга. Автор идеи Константин Кривошонок когда-то имел отношение к запуску в Москве сетей «Две палочки», Paul и «Волконский», а затем загорелся идеей открыть удобный «магазинчик на углу», в двух шагах от собственного дома, где продукты качественные и свежие, а цены гуманные, не выше, чем в «Перекрестке». В результате круг доверенных поставщиков оказался не так уж узок: хлеб — из пекарни Paul, экологическая мука — от «Черного хлеба», сосиски и пельмени — от Le Bon Gout, творог, ряженку и прочую молочку берут у владимирского фермера, пастила — коломенская, фрукты и овощи каждый день маленькими партиями покупают на московских рынках.
С 9 утра кормят завтраками с сырниками (70 р. за штуку) и яичницами (250 р.). Днем — домашними обедами, каждый день разными: это может быть веганский нутовый суп или рыбная похлебка (250 р.), утиная грудка с яблоками (450 р.) или пухлые домашние перцы (300 р.). Все, что осталось на тарелке, девушки за прилавком трогательно предлагают упаковать с собой. Из готовых блюд собственной выделки на вес отпускают нажористый форшмак (180 р. за 100 г), воздушный паштет из куриной печенки с апельсиновым соком (200 р. за 100 г), семгу слабого посола (250 р. за 100 г), чизкейки на российском сливочном сыре (250 р.). Часам к пяти витрина заметно беднеет — большинство заготовок уносит с собой обеденная публика.