10 лучших московских кулинарий
Магазины-кулинарии давно перестали считаться осколками советского ретро. Это показатель налаженного быта мегаполиса, когда вечером люди могут купить готовый ужин, утром забежать за сырниками и капучино, а в обед наскоро съесть три блюда, не дожидаясь официанта.
Крохотный заповедник итальянской еды на Покровке — семейное дело бизнесмена Джулио Дзомпи и его русской жены Альбины. В витрине развешаны свиные ноги, на прилавке разложены сыры, прошутто и оливки. Все до предела аутентично, но вполне легально: молодые сыры — рикотту, буррату и качотту — привозят из хозяйства фермера Пьетро Мацца в Тверской области, выдержанные итальянские все еще достают из досанкционных запасов, а легендарные окорока «Сан-Даниэле», оливковое масло, консервированный тунец, сухие спагетти и рис для ризотто регулярно прилетают прямиком из Италии маленькими партиями, на вполне законных основаниях.
Неутомимый повар Франческо Черези готовит блюда по рецептам, встроенным в ДНК каждого настоящего итальянца: вителло тоннато из фермерской телятины (350 р.), свежий соус песто (650 р. за 300 г), баклажаны пармиджано (490 р.) и острую капонату (250 р.). Можно купить поштучно сицилийские канноли (250 р.) и увесистый пласт лазаньи болоньезе, рассчитанный на большой семейный ужин (590 р. за 400 г). Каждый день здесь накручивают километры свежей пасты (100 р. за 100 г), а когда утром из кухни прибывают горячие фокаччи и панини (100 р. за 100 г), у прилавка приходится толкаться локтями с уроженцами Апеннин.